バトルシステム解説

カルネアデス攻略班

崩落のカルネアデス(ホウカル)のバトルシステムをご紹介。カードの使用方法や敵の行動の確認方法、ポーションやタリスマンの使用方法や入手場所を掲載しています。バトルシステムを知りたい方は参考にしてください。

ターン制のカードバトル

ターン制カードバトル

崩落のカルネアデスの戦闘は、プレイヤーと敵が交互に行動を繰り返す、ターン制のカードバトルです。戦闘は全ての敵を倒すと勝利、プレイヤーのHPが0になると敗北します。

戦闘に勝利すると、新たなカードを入手でき、デッキに組み込めます。強力なカードでデッキを強化し、ダンジョンの最深部を目指しましょう。

カードは1ターンで5枚ドロー

カードは1ターンで5枚ドロー可能です。ドローしたカードから、任意のカードを選択してプレイすると、カードごとに設定された効果を発動できます。

プレイしきれず手札に残ったカードは、捨て札に送られ、次ターン開始時に5枚になるまでドローします。

カードの用語まとめはこちら

マナを消費してカードをプレイ

マナ消費

カードには使用コストが設定されていて、プレイヤーはコスト分のマナを消費すると、カードをプレイできます。例えば、コスト2のカードをプレイするためには、2マナを消費する必要があります。

タイプが同じカードを、ゲージが切れる前に連続してプレイするとコンボが発生します。コンボを繋げるとスコアが高くなるため、積極的に狙いましょう。

デッキ編成とカード選択のコツはこちら

敵の行動はアイコンで確認可能

敵の行動アイコン

敵の次ターンの行動は、敵の左下に表示されたアイコンから事前に確認可能です。敵の次ターンが攻撃なら、ブロックのカードで被ダメージを抑えるなど、敵の行動に対応できるカードをプレイできれば、戦闘を有利に進められます。

ポーションの使用

ポーションの使用

ポーションは、プレイヤーターンで使用できる使い切りのアイテムです。ポーションは、攻撃力アップやマナ加速、敵にダメージを与えるなど、様々な効果があるため、状況に応じて使用しましょう。

ポーションは1度に3個までしか所持できません。新たなポーションを入手したい場合は、所持しているポーションを使用したり、捨てたりする必要があります。ポーションはボス戦、ショップマス、ハプニングマスで入手可能です。

タリスマンは自動で発動

ダンジョンの道中で入手できるタリスマンは、所持しているだけで効果が発動するアイテムで、マナ加速やブロック付与など、戦闘を有利にする効果を持ちます。

タリスマンは、ボス戦、ショップマス、ハプニングマスで入手可能です。

タリスマンの一覧と購入優先度はこちら

タリスマンの一覧と購入優先度
タリスマンの一覧と購入優先度
メンテナンス/不具合情報まとめ
メンテナンス/不具合情報まとめ
何層まであるのか?
何層まであるのか?