序盤の効率的な進め方【初心者必見!】

崩落のカルネアデス(ホウカル)の効率的な序盤の進め方をご紹介。チュートリアルやストーリー序盤の攻略方法だけでなく、持ち込みカードの作り方やBPの消費方法についても掲載しています。

1.チュートリアルを進めよう

デモプレイ

チュートリアルを進めて、崩落のカルネアデスの基本システムを把握しましょう。チュートリアルでは、戦闘とホーム画面の操作方法がわかります。

デモプレイを進める

チュートリアル2

画面をタップしてデモプレイを進めましょう。使用カードは自動で選択されます。

ホーム画面チュートリアルを進める

チュートリアル3

戦闘チュートリアルが終わると、ホーム画面に遷移します。ウィンドウの指示に従い、明るく示された箇所をタップしましょう。

第1話を指示に従って進める

チュートリアル4

第1話のチュートリアルを指示通りに進めましょう。チュートリアルでは、戦闘方法と画面の見方が分かります。チュートリアル終了後に「10連ガチャチケット」をもらえます。

バトルシステム解説はこちら

ガチャチケットを受け取りガチャを引く

チュートリアル5

第1話終了後、指示に沿って遷移し、ストレージからガチャチケットを受け取って10連ガチャを回します。リセマラをする場合は、ガチャの結果を見て判断しましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

2.ストーリーを進めてコンテンツを解放しよう

ストーリー

ゲームの流れを一通り覚えた後、ストーリーダンジョンを進めましょう。ダンジョンをクリアすると、タイトル画面のコンテンツが順次解放されます。

アイテム研究を解放しよう

アイテム研究解放

ストーリーを第1章の第2話「黒髪と白衣」まで進めると、アイテム研究が解放されます。アイテム持ち込みにより、ダンジョンの攻略を快適に行えます。

ダンジョンを解放しよう

ダンジョン一覧

第1章の第2話「小さな気配」まで進めると、フリーダンジョンと曜日ダンジョンが解放されます。フリーダンジョンでは持ち込んだ戦具の研究率が上昇し、曜日ダンジョンはアイテム持ち込み時の作成で使用する、必要素材がドロップします。

3.素材を集めて持ち込みカードを作ろう

カード研究

持ち込みカードを作ると、強力なカードで序盤の戦闘を有利に進められます。カードの生成には曜日ダンジョンで入手できる素材が必要です。

カードの生成には多くの素材が要るため、普段は基本セットでプレイし、高難度のダンジョンでカードを持ち込みクリアを目指しましょう。

デッキ編成とカード選択のコツはこちら

4.BP消費を増やして周回しよう

フリーD解放

フリーダンジョンと曜日ダンジョンは、BP消費を増やして挑戦しましょう。BP消費を増やすと、獲得アイテムと取得経験値が増加します。

また、フリーダンジョンでは戦具の研究率が上昇し、曜日ダンジョンでは持ち込み時の作成に使用する素材がドロップします。

5.実績やミッションで報酬を獲得しよう

ストレージ

ホーム画面のストレージには受け取った贈り物のほか、実績やミッションの状況が確認できます。

報酬には雫石や素材アイテムも含まれるため、ミッション達成で獲得した雫石でガチャを回したり、素材で持ち込みカードを生成しましょう。

6.ガチャを回して強力な戦具を手に入れよう

リリース記念ガチャ

雫石やガチャチケットを入手したら、ガチャを回しましょう。戦具は武器、防具、アクセサリーの種類があり、ダンジョンごとに持ち込めるものが異なります。

より強力な戦具とカードを持ち込んで、高難度のフラグメントを制覇し、高い報酬の実績やミッションをクリアしましょう。

最強戦具ランキングはこちら

最強戦具ランキング
最強戦具ランキング
緑陰の誘いイベント攻略
緑陰の誘いイベント攻略
最強戦具ランキング
最強戦具ランキング
ファントムブレードの評価とステータス
ファントムブレードの評価とステータス
ファントムスラッシュの評価とステータス
ファントムスラッシュの評価とステータス