バディシステムとは

チョコダン攻略班

コメントコメント(0)

バディシステムとは

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのバディシステムについて解説しています。バディの基本的なシステムはもちろん、仲間にできるキャラ/モンスターの条件や種類についても記載しています。

新要素と変更点まとめ

キャラ/モンスターと一緒に冒険ができる新要素

バディシステム

バディシステムとは、今作から追加された新要素で主人公とは別のキャラと一緒にダンジョンを冒険できる新しいシステムです。異なるアビリティを持ったキャラと一緒にダンジョンに挑むことで攻略の幅が大きく広がります。

また、バディはチョコボなどのキャラ以外にモンスターもバディとして仲間にして一緒に冒険ができます。

バディポイントを集めるのが重要

バディポイント

モンスターは系統ごとにバディポイント(BP)が定められており、バディポイントを一定数まで集めないと対象のモンスターをバディすることはできません。

バディポイントはモンスターを倒すと一定確率で落とすので、序盤から積極的にモンスターを倒し、バディポイントを稼ぐことを心がけましょう。

2つのコントローラーで別々に操作も可能

協力プレイ2

バディとして設定したキャラクターは、コントローラーが2つあれば別々に操作が可能です。家族や友人と2人で協力してダンジョン攻略という新しい遊び方ができるのも今作の魅力です。

協力プレイのやり方と仕様はこちら

特典のジョブは初期から使用可能

購入特典のジョブ「アルファ」や各店舗での購入特典で付属するジョブは、バディとして初期から使用可能です。難易度が低めの序盤は攻撃に性能が寄ったジョブを使用すると良いでしょう。

購入特典まとめはこちら

バディの種類は100種類以上

バディは100種類以上

公式から発表されている情報から、仲間にできるバディの種類は100種類を超えていることが判明しています。それぞれのバディが異なるアビリティ/性能を持っているので、ダンジョンに適応したバディを引き連れましょう。

バディ一覧
バディ一覧
協力プレイのやり方と仕様
協力プレイのやり方と仕様
おすすめジョブ&バディ
おすすめジョブ&バディ
チョコボの思い出の攻略とおすすめジョブ&バディ
チョコボの思い出の攻略とおすすめジョブ&バディ
早期購入特典まとめ
早期購入特典まとめ
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート