第5章「天空の闇、地上の光」攻略チャート

チョコダン攻略班

コメントコメント(10)

第5章攻略チャート

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディの第5章「天空の闇、地上の光」の攻略チャートを紹介しています。ストーリーの進め方や入手できるアイテムなどを記載。ボスの攻略情報も紹介しています。

全体攻略チャートはこちら

前の攻略チャート
第4章攻略チャート

簡易攻略チャート

イベント後、闇の杖を入手
鍛冶屋の前にいるシドに話しかける
火の神殿奥にある扉に向かう
ダンジョン「古代の遺跡」をクリア
フレイアの鍛冶屋前にいるシドに話しかける
時計塔広場北西にあるアムーリの家に入る
アムーリの記憶の渦に入る
ダンジョン「アムーリの記憶」をクリア
イルマがバディとして使えるようになる
ゲイル市長の家に入る
フレイアの鍛冶屋前にいるシドに話しかける
闇の神殿に入り、ダンジョン「闇の守護者」をクリア

闇の神殿到着後街に戻ることができる

闇の神殿到着後、飛空艇を調べれば時忘れの街に戻れます。また、時忘れの街からは、鍛冶屋前にいるシドに話しかければ再び闇の神殿に行けます。

闇の守護者の攻略とおすすめジョブはこちら

ラファエロの攻略方法

強力な攻撃に備える

敵は物理・魔法の強力な攻撃を使用してきます。連戦でさらに破壊神との戦闘もあるので、なるべくアイテムは温存できるようにダメージをへらす工夫をしましょう。

吹き飛ばし対策に壁沿いで戦う

敵はワープによる移動や、SPを減らすアビリティのほかにチョコボを吹き飛ばすアビリティを使用してきます。

距離を取られてしまうと無駄に時間をとられてしまうので、壁を背にして飛ばされないようにしましょう。

一度倒せば再戦は不要

ラファエロを倒した後は破壊神との戦闘がすぐに始まりますが、万が一破壊神戦で負けてしまっても、再戦時は破壊神戦から始まります。

回復アイテムや本、魔石を使用して全力でラファエロを倒し、もう一度アイテムを揃えて破壊神戦に備えるのがおすすめです。

破壊神の攻略方法

状態異常や補助魔法を駆使

破壊神との戦闘では、少しでも戦闘を楽にするため毒やスロウといった状態異常や味方へのヘイストなど状態異常や補助魔法を駆使して戦いましょう。

状態異常の掛け直しの手段を用意しておくことをおすすめします。

状態異常回復や強化消去に注意

破壊神は、状態異常と体力を同時に回復するアビリティ、チョコボへダメージを与えて強化を消去してしまうアビリティを使用してきます。

特にダメージと強化消去の攻撃は、リレイズなども消されてしまいます。強化消去の攻撃は溜め→技発動の順に使用してくるので、溜めてきたら距離をとって回避しましょう。

闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート