ダンジョンショップの大切なものを入手するコツ

チョコダン攻略班

コメントコメント(9)

ダンジョンショップの大切なものを入手するコツ

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのダンジョンショップの大切なものを入手するコツを記載しています。ダンジョンヒーローXから逃げるコツや入手できるアイテムを一覧で掲載しています。

協力プレイでバディを囮にする

囮

最もおすすめなのは2人協力プレイで2P側を囮にする方法です。バディを壁役として動かし、プレイヤーだけ脱出することに専念すれば高確率で脱出に成功します。

ただし、バディがやられてしまうとダンジョンクリアが難しくなるため、バディがいなくてもクリアできるダンジョンか「ワープの書」を持っている時に行ないましょう。

竜騎士のジャンプで障害物を飛び越える

ダンジョンショップの中央に置かれた障害物(荷物)は、竜騎士のジャンプで飛び越えることができます。大切なものを盗むと障害物を挟んでダンジョンヒーローXが現れるため、1度手前側に引きつけてからジャンプで巻きましょう。

ただし、ダンジョンヒーローXはワープで近づいてくるので、バディを囮にする方法と併用するのが有効です。

ビームの体制に入ったら横に移動して回避

力を溜める

ダンジョンヒーローXが力を溜めてビームを撃つ体制に入ったら、横に移動して射線から外れるように逃げましょう。当たると固定で777ダメージを受けるため必ず力尽きてしまいます。

盗む前にフェニックスの尾をショップで購入して使用しておけば、万が一倒れてもリレイズ効果で復活できるのでおすすめです。

大切なもので入手できるアイテム

盗む

アイテム 効果
シーフの記憶
(初回のみ)
ジョブ「シーフ」が解放
千里眼の首輪 敵の位置がわかるようになる
スロウガの本 周囲3マス以内の敵をスロウ状態にする
サンダーの本 前方3マス以内の敵1体に雷属性のダメージ
スリプガの本 周囲3マス以内の敵全体をスリプル状態にする
フェニックスの尾 リレイズ状態になる
学者のメガネ 所持アイテムを全て鑑定する
鑑定メガネ 所持アイテムを1つ鑑定する
テレポの羽 ダンジョンから脱出する
ワープの羽 同じフロアの別の場所にワープする

シーフのアビリティと入手方法
シーフのアビリティと入手方法
ツメの入手方法一覧
ツメの入手方法一覧
難易度選択はどれがおすすめ?
難易度選択はどれがおすすめ?
チョコボの思い出の攻略とおすすめジョブ&バディ
チョコボの思い出の攻略とおすすめジョブ&バディ