光の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ

チョコダン攻略班

コメントコメント(0)

光の守護者

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディで光の守護者を攻略するポイントを記載。攻略におすすめのジョブやバディ、ボス戦「アレクサンダー」の立ち回りと注意するべき行動についても記載しています。光の守護者がクリアできない方は参考にして下さい。

光の守護者の基本情報

階層 40F
チェックポイント 11F、21F、31F
ボス アレクサンダー
入手可能ジョブ なし

おすすめのジョブ&バディ

おすすめジョブ

おすすめジョブ 黒魔道士白魔道士、赤魔道士

光の守護者はアレクサンダーだけでなく、ベヒモスやクロマといった強力な魔法攻撃を持つボスも各階層で待ち構えているため、マバリアやシェルを持つ魔道士系のジョブが活躍します。

他のジョブを使う場合はシェルの本を用意して対策をしましょう。

おすすめバディ

おすすめバディ シロマ、フェニックス、魔獣使い

全てのボスに共通して一撃の威力が高いため、回復アビリティを持つバディを採用して復帰を早めるのが得策です。いずれも範囲攻撃を持つのでチョコボとバディを同時に回復できる「魔獣使い」は特におすすめです。

他にも「シロマ」はチョコボしか回復できない代わりに低コストで復帰できる利点があり、「フェニックス」はリレイズ付与で1度だけなら倒れてしまっても復帰が可能です。

中ボス攻略

10F「ベヒーモス」戦

力を溜めた後のメテオに注意

ベヒーモスは力を溜めた2ターン後に全体魔法のメテオを放ってきます。猶予があるので溜めを見たら最大までHPを回復し、シェルをかけておきましょう。

また、雄叫びによって自身の攻撃力も上げてくるため、溜めに関係なく高いHPを保っておくのが重要です。

30F「クロマS・クロマ」戦

30Fは、クロマシェイドとクロマと立て続けに戦う連戦形式のボス戦なため、回復や本といったアイテムは十分に用意しておきましょう。

シェルを切らさないようにする

クロマは一通りの攻撃魔法を放ってくるため、シェルを切らさないようにしましょう。また、SPに余裕があればマバリアを張っておくのも重要です。

ワープ対策に毒を付与しておく

いずれのクロマもワープで距離を取ってくるため、毒を付与して攻撃の届かない状況でもダメージを与えられるようにしておくと効果的です。

ボス「アレクサンダー」攻略

アレクサンダー

ライトアームを優先して撃破する

アレクサンダーは、ライトとレフトアームと共に出現します。それぞれが個別に行動し、特にライトアームは本体の防御力を上げたり、回復をしてくるため、優先して撃破しましょう。

ただし、1度撃破しても復活させてくるのでフロアの左側を位置取り、復活後に即撃破できるように準備しておきましょう。

ホーミングレーザーは見てから回避可能

アレクサンダーが使用するホーミングレーザーは、発動してから1ターンの猶予があり、着弾地点から移動することで回避できます。マバリアで防ぐことも可能ですが、SPを節約するためにも行動を注視しておきましょう。

闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
バディ一覧
バディ一覧
黒魔道士のアビリティと入手方法
黒魔道士のアビリティと入手方法
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
闇の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート