水の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ

チョコダン攻略班

コメントコメント(0)

水の守護者

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディで水の守護者を攻略するポイントを記載。攻略におすすめのジョブやバディ、ボス戦「リヴァイアサン」の立ち回りと注意するべき行動についても記載しています。水の守護者がクリアできない方は参考にして下さい。

水の守護者の基本情報

階層 30F
チェックポイント 11F、21F
ボス リヴァイアサン
入手可能ジョブ なし

おすすめのジョブ&バディ

おすすめジョブ

おすすめジョブ 竜騎士黒魔道士白魔道士

全体を通して雷弱点の敵が多く出現するため、「黒魔道士」によるサンダーが有効です。特にカメ系やカニ系といった防御が高いモンスターも出現し始めるので魔法攻撃で対処しましょう。

他にも2マスや3マス先の敵を攻撃できる「竜騎士」はリヴァイアサン戦で活躍でき、一通りの防御と回復アビリティを持つ「白魔道士」は終始安定した攻略が可能です。

おすすめバディ

おすすめバディ 機工士、魔獣使い

正面6マスの長距離攻撃を持った「機工士」は、道中の攻略において大いに活躍します。特に通路に多数を引き込めれば一網打尽も可能です。

「魔獣使い」はSP3で自身とチョコボのHPを回復できるため、竜騎士や黒魔道士は攻撃に専念することができます。

中ボス「エレメンタル×4」攻略

エレメンタル

魔法や毒が有効

通常攻撃で1しか与えられないエレメンタルは、魔法や毒であれば2削ることができます。個々の攻撃はさほど痛くないものの、4体を同時に相手取るのは厳しいため、少しでも撃破時間を短縮しましょう。

マバリアやシェルで被ダメージを軽減

エレメンタルは通常攻撃以外にも魔法でダメージを与えてくるため、マバリアやシェルが有効です。ただし、こちらも魔法で削りたいことから消費の重いマバリアを張るよりも効果時間が長く低燃費なシェルをかけておくのが効率的です。

ボス「リヴァイアサン」攻略

リヴァイアサン

遠距離で戦うのが効果的

近距離でリヴァイアサンと戦うと、威力が高い上にスタンを与えてくるテイルウィップを頻繁に行ってくるため、遠距離で戦うのが非常に効果的です。

距離を離していれば控えめな威力のバブルシャワーしかしてこず、距離を縮めてくることもほぼありません。精神の高い黒魔道士であればより被ダメージを軽減できます。

力を溜めたらマバリアやシェルを使う

リヴァイアサンが力を溜めると次ターンに約300ダメージを与えながらアマブレを付与する大海嘯を放ってきます。

即死級のダメージですが大海嘯は魔法扱いであり、マバリアやシェルで軽減が可能です。水の印が付いたクラで抑えるのも有効なため、あらかじめ対抗手段を用意しておきましょう。

バディ一覧
バディ一覧
光の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
光の守護者の攻略とおすすめジョブ&バディ
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート
第4章「失われた光、拡がる闇」攻略チャート