お金稼ぎの効率的なやり方

お金稼ぎの効率的なやり方

チョコボの不思議なダンジョンエブリバディのお金稼ぎ(ギル稼ぎ)の効率的なやり方を記載しています。魚釣りを利用したお金稼ぎやギルのツメの入手方法・効果についてまとめています。

クリア後は稼ぎの極意が最効率

稼ぎの極意

モグハウスの入って左にある本を調べると「稼ぎの極意」に挑戦できます。稼ぎの極意は多くのギルが稼げ、特にデュエルでは1体当たり9,000以上のギルをドロップします。

また、お金稼ぎだけに限らずジョブポイントの効率も良いため、レベル上げにもおすすめできるダンジョンです。

おすすめジョブはこちら

序盤は魚を釣って売るのが効率的

魚釣り

▼釣り場一覧▼

ギルを稼ぐには時忘れの街の周辺4箇所にある釣り場で魚を釣り、魚屋に売るを繰り返すのがおすすめです。魚釣りは、魚屋マリスの記憶をクリア後にステラと会話してルアーとバケツを入手すると解放されます。

魚釣りでは魚だけでなく薬類が釣れることもあります。1個20~180ギル程度で売却できるため、バッグの空きを作ってから釣りをするとより効率的にギルを稼げます。

釣りの解放手順とメリットはこちら

釣れる魚と売却額一覧

釣れる場所 売却額
ブラスローチ 小川・泉 40ギル
ピピラ 小川・泉 40ギル
ハムシー 公園・岬 40ギル
グリーディ 公園・岬 60ギル
オオナマズ 小川・泉 90ギル
オーガイール 公園・岬 90ギル
アラバルウ 小川・泉 150ギル
ヴェーダルラス 公園・岬 150ギル
オオイトウ 小川・泉
※5章開始後に出現
調査中
タイタニックソー 小川・泉・公園・岬
※5章開始後に出現
調査中

釣りで金策する際は時忘れの街の下にある「海浜公園」で行うのがおすすめです。他の釣り場は別エリアゆえに魚屋に行く手間がかかり、時間効率が落ちてしまいます。

預け屋の金庫も拡張できる

ブラル

一部の魚は、預け屋のブラルにあげると1種につき1回金庫を6枠拡張できます。ブラルにあげたことのない魚は、魚屋に売却しようとすると本当に売っていいか聞かれるので間違って売却することもありません。

シーフでギルを盗む

ジョブの「シーフ」はジョブレベル5でアビリティ「ギルをぬすむ」を覚えます。名の通り敵からギルを盗めるアビリティで、通常の戦闘よりも多くのギルを稼げるため、ギルを稼ぐには最適なジョブです。

シーフのアビリティと入手方法はこちら

ギルのツメを装備してダンジョン周回

ギルのツメは、装備しながらダンジョン周回することで普段より多くのギルを集められます。現在、ギルのツメは光の守護者でのドロップが確認されています。

チョコボの不思議なダンジョン攻略トップに戻る

チョコボの不思議なダンジョンの注目記事