レイド攻略とおすすめキャラ

ココロセカイ(ココセカ)のレイドの攻略法をご紹介。おすすめキャラ、攻略のコツ、出現する敵の詳細などを記載。英語とクイズのココロセカイ攻略のレイド攻略の参考にしてください。

レイド(仮)

新レイド実装決定

11月上旬から中旬に新しいレイドボス複数体の実装が発表されました。

新レイドを攻略次第、随時更新します。

レイド参加方法

CPを消費して挑む

レイドでは、CPを消費してクエストに挑みます。CPは最大5つまで所有しており、毎朝5時に全回復します。消費CP量は難易度によって異なります。

仮に1度で倒しきれなかった場合、CPを消費することで再挑戦できます。消費するCP量は1です。

また、CPはスターダイヤを200個消費することによって回復できますが、ランクによっては1日に回復できる量が制限されています。

消費CP量一覧

難易度 CP消費量
超絶級 4
超級 2
上級 1

救援ナンバーかログから援護できる

レイドでは、他プレイヤーの援護に入る方法が2つあります。一つはCPを消費しクエストに挑戦した際に発行されたIDをフレンドまたはギルメンに伝えること、もう一つは援護するから参加する方法です。

IDから入る場合は、画面下のID検索のところから、知らされたIDを入力することで戦闘に参加できます。

援護する場合、1回目の時のCP消費量はありません。ただし、2回目以降はCPを1消費するので、注意してください。

フレンドやギルメン以外の援護も可能に

Ver1.1.0からフレンドやギルメン以外のレイドの援護依頼に参加できるようになりました。ただし、1日に10回援護を行うと、全体援護に参加できなくなります。全体援護の回数はCPと同じ毎朝5時にリセットされます。

レイドの注意点

人数を集める必要がある

レイドバトルを周回するには、人数を集める必要があります。報酬で、高難度のクエストクリアに必要な高性能な装備が手に入るため、周回は必須です。

そのため、一人でやるよりもダメージボーナスが乗る複数人で挑む必要があります。twitterやLobi、募集掲示板を活用し、人数を集めましょう。

マルチ(レイド)募集掲示板はこちら

週によって挑戦できるキャラが違う

レイドバトルでは、週によって挑戦できるキャラが違います。挑戦したかったキャラかどうかしっかり確認をしてから挑みましょう。

各キャラ出現週一覧

対象キャラ 出現週
凶眼の赤竜 10/19(金)18:00~10/26(金)17:59
11/2(金)18:00~11/9(金)17:59
無極の闘神 10/26(金)18:00~11/2(金)17:59
11/9(金)18:00~11/16(金)17:59

最大5件まで同時に挑める

レイドバトルでは、最大で5件まで挑めます。時間内であれば、何度でも挑戦することができますが、戦闘ログが5件溜まってしまうと、他のレイドへは挑めませんので注意してください。

むやみに超絶級を受注しない

レイドでは、むやみに超絶級を受注しないようにしましょう。超絶級は報酬面でとても魅力的ですが、クリアするために人数を集める必要があります。

クリアできなければ、CPやスターダイヤが無駄となり、フレンドやギルメンに多大なる迷惑をかけてしまいます。自身の手持ちのキャラに合った難易度での周回を心がけましょう。

レイド攻略おすすめパーティ

凶眼の赤竜

おすすめ編成
水着ベアトリス水着
ベアトリス
シドシド 守理アウト守理アウト アレンアレン
代替キャラ
ルックスルックス イノイノ グレアXグレアX 水着クライヴ水着クライヴ

凶眼の赤竜に挑む際は、水属性で固めましょう。魔法タイプの攻撃を強化し、強力な攻撃をしてくるため、シドを持っている場合は編成しておくと被ダメージを抑えられます。

また、水着ベアトリスを編成することで、HPの増加にくわえエンハンスによる与ダメージの増加が狙えるため、持っている場合は編成しましょう。

凶眼の赤竜の攻略はこちら

無極の闘神

おすすめ編成
津辺ユウキ津辺ユウキ クライヴクライヴ フリッグフリッグ ヘスティアヘスティア
代替キャラ
孫権仲謀孫権仲謀 星上アイ星上アイ ステップステップ 孫尚香孫尚香

無極の闘神に挑む際は、火属性で固めるようにしましょう。闘神は物理タイプなので、ヘスティアのような物理ダメージを減らせるキャラを編成しておくと被ダメージを減らせます。

無極の闘神の攻略はこちら

レイド報酬一覧

凶眼の赤竜

超絶級

種類 報酬アイテム
挑戦者 75,000G
65,000G
フラグメント【赤竜】×100
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
ダメージ フラグメント【赤竜】×12
15,000G
9,000G
強化スフィア×12
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
MVP フラグメント【赤竜】×16
21,000G
15,000G
強化スフィア×16
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1

超級

種類 報酬アイテム
挑戦者 30,000G
25,000G
フラグメント【赤竜】×45
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
ダメージ フラグメント【赤竜】×5
6,000G
3,000G
強化スフィア×5
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
MVP フラグメント【赤竜】×7
6,000G
9,000G
強化スフィア×7
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1

上級

種類 報酬アイテム
挑戦者 12,000G
10,000G
フラグメント【赤竜】×20
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
ダメージ フラグメント【赤竜】×2
2,000G
1,000G
強化スフィア×2
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
MVP フラグメント【赤竜】×3
2,000G
3,000G
強化スフィア×3
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1

無極の闘神

超絶級

種類 報酬アイテム
挑戦者 75,000G
65,000G
フラグメント【闘神】×100
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1
ダメージ フラグメント【闘神】×12
15,000G
9,000G
強化スフィア×12
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1
MVP フラグメント【闘神】×16
21,000G
15,000G
強化スフィア×16
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1

超級

種類 報酬アイテム
挑戦者 30,000G
25,000G
フラグメント【闘神】×45
図面:凶眼の竜玉×1
凶眼の竜玉×1
ダメージ フラグメント【闘神】×5
6,000G
3,000G
強化スフィア×5
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1
MVP フラグメント【闘神】×7
6,000G
9,000G
強化スフィア×7
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1

上級

種類 報酬アイテム
挑戦者 12,000G
10,000G
フラグメント【闘神】×20
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1
ダメージ フラグメント【闘神】×2
2,000G
1,000G
強化スフィア×2
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1
MVP フラグメント【闘神】×3
2,000G
3,000G
強化スフィア×3
図面:無極の手甲×1
無極の手甲×1

レイドとは?

レイドは、フレンドやギルドメンバーと協力して強大なレイドBOSSを撃破するモードです。スタンプを使って他のプレイヤーとコミュニケーションを取りながら強力なBOSSと戦います。

レイドでは、最大で20人で挑む事ができ、参加者が多いほど「ダメージボーナス」が得られます。ギルドメンバーやフレンドとの共闘しましょう。