エナジーの効率的な集め方と使い道

ギアジェネ攻略班

エナジーの効率的な集め方

コードギアス(ギアジェネ)のエナジーの効率的な集め方をご紹介。エナジーの入手方法やエナジーの使い道も記載しているので、コードギアスアプリでエナジーを集める参考にしてください。

関連記事
毎日やることまとめ キャラ育成要素まとめ
コードリンクの強化方法 ミッション一覧

エナジー集めはブーストステージが最高効率

エナジーブーストステージ

クエスト 入手エナジー 消費AP
ブーストステージ2 8,750(350) 25
ブーストステージ1 3,750(188) 20
反逆のルルーシュ1-1 459(22) 21
血盟の紅羽1-1 434(22) 20
ライン編2-9 313(21) 15
ライン編1-1 200(20) 10

※カッコ内は消費AP1あたりの入手エナジーを記載しています

エナジー集めは、エナジーブーストステージが最高効率です。エナジーブーストステージ1の時点で、物語と比べて消費AP1あたり約8.5倍も多くエナジーを入手できます。

コードリンク装備で効率アップ

エナジー集めをする時は、エナジーの獲得量を増加できる【キョウト六家】神楽耶などのコードリンクを装備するのがおすすめです。似た効果を持つ【貴方に花を】天子は、深淵でしか効果がないので間違えないようにしましょう。

エナジーの入手方法まとめ

集め方 おすすめ度と概要
▼ブーストステージ
  • 【おすすめ度:★★★★★

  • ・最も多くエナジーを入手できる
  • ・1日3回までしか挑戦できない
▼深淵
  • 【おすすめ度:★★★★☆】

  • ・BP消費でエナジーを入手できる
  • ・AUTOで集められる
▼ミッション
  • 【おすすめ度:★★★☆☆】

  • ・毎日/毎週クリアでエナジー入手
  • ・クリアできるミッションだけでも進める
▼物語
  • 【おすすめ度:★★☆☆☆】

  • ・消費AP1あたりエナジーを22入手
  • ・どの物語も獲得量に変化なし
▼ショップ
  • 【おすすめ度:★☆☆☆☆】

  • ・パック購入で大量に入手
  • ・有償ダイトが必要

エナジーブーストステージがおすすめ

回数限定ステージ

クエスト 入手エナジー 消費AP
ブーストステージ2 8,750(350) 25
ブーストステージ1 3,750(188) 20

※カッコ内は消費AP1あたりの入手エナジーを記載しています

エナジーは、エナジーブーストステージで入手するのが最もおすすめです。エナジーブーストステージは1日3回までしか挑戦できないので、忘れずに毎日挑戦しましょう。

深淵はBP消費で挑戦可能

深淵

深淵の黄昏ステージでは、BPを消費して挑戦しエナジーを入手できます。BPも物語で消費するAP同様に時間経過で回復します。

深淵の効率的な攻略方法はこちら

敵母艦が密集している場所に配置

深淵

深淵の黄昏では、敵の母艦を倒すことで報酬を入手できるので、敵の母艦が密集している場所に配置するのがおすすめです。さらに「加速」で進軍速度や帰還速度を速めれば、より効率的にエナジーを入手できます。

時間があればAUTO推奨

楽したい時はAUTO

時間があれば、AUTOで自動的に集めるのがおすすめです。ただし、AUTOでは母艦の移動や「加速」コマンドを使用しないので、ゆっくり攻略するのに難があれば手動操作に切り替えましょう。

ミッションを毎日・毎週クリア

デイリーミッション

ミッション 入手エナジー
デイリー 計5,000
ウィークリー 計50,000

エナジーは、デイリーミッションやウィークリーミッションでも入手できます。デイリーは毎日0時ウィークリーは毎週月曜日0時にミッションがリセットされるので、期限までにクリアを目指しましょう。

ミッションの一覧と達成方法はこちら

物語では消費AP1あたりエナジー22入手

ライン編

クエスト 入手エナジー 消費AP
反逆のルルーシュ1-1 459(22) 21
血盟の紅羽1-1 434(22) 20
ライン編2-9 313(21) 15
ライン編1-1 200(20) 10

※カッコ内は消費AP1あたりの入手エナジーを記載しています

物語では、消費AP1あたりエナジーを22入手できます。ただし、深淵の黄昏ステージで消費APなしでエナジーを入手できるので、物語で集めるのはおすすめしません。

序盤攻略と効率的な進め方はこちら

ショップでパック購入

おすすめパック一覧

商品 内容
ゼロパック
(有償ダイト1,350個)
  • 【おすすめ度】★★★☆☆
  • 【購入回数】1回まで

    エナジー×300,000
  • ・ゼロのレリック×20(本体獲得分)
  • ・CODEリンク:ゼロ×1
  • ・スタンプ(神)×1
  • ・EXPタンブラー×250
育成応援パック
(有償ダイト800個)
  • 【おすすめ度】★★☆☆☆
  • 【購入回数】1回まで

    エナジー×200,000
  • ・EXPタンブラー中×100
  • ・EXPタンブラー大×30
属性育成パック
(有償ダイト1,300個)
  • 【おすすめ度】★☆☆☆☆
  • 【購入回数】各1回まで(全6種類)

    エナジー×100,000
  • ・チェスボードⅢ×10
  • ・チェスボードⅡ×10
  • ・チェスボードⅠ×20
  • ・属性ピースⅢ×10
  • ・属性ピースⅡ×30
  • ・属性ピースⅠ×100
スキル強化パック
(有償ダイト1,500個)
  • 【おすすめ度】★☆☆☆☆
  • 【購入回数】各1回まで(全4種類)

    エナジー×200,000
  • ・タイプ石Ⅲ×3
  • ・タイプ石Ⅱ×40
  • ・タイプ石Ⅰ×90
  • ・扉の書Ⅲ×3
  • ・扉の書Ⅱ×25
  • ・扉の書Ⅰ×60

エナジーは、ショップでパックを購入しても入手できます。ただし、パックを購入するには有償ダイトが必要なので、課金が必要です。

おすすめ課金パックと購入優先度はこちら

エナジーの使い道

エナジーの使い道

使い道 詳細
レベル強化 ・キャラレベルアップでステータス上昇
スキル強化 ・スキル効果アップ
覚醒 ・ステータス補正向上
・必殺技レベルアップ
CODEリンク ・限界突破で性能強化

エナジーは、キャラ育成に重要なレベルやスキル強化、覚醒に加えて、CODEリンク強化と様々な用途で使用します。キャラ育成で大量に消費するため、主力キャラから優先して消費するのがおすすめです。

深淵の攻略手順とメリット|黄昏で星4コードリンク入手可能
深淵の攻略手順とメリット|黄昏で星4コードリンク入手可能
神楽耶(コードリンク/星4)のメイン・オプション効果
神楽耶(コードリンク/星4)のメイン・オプション効果
天子(コードリンク/星4)のメイン・オプション効果
天子(コードリンク/星4)のメイン・オプション効果
最強キャラランキング|スザク&ユーフェミア追加
最強キャラランキング|スザク&ユーフェミア追加
最強キャラランキング|スザク&ユーフェミア追加
最強キャラランキング|スザク&ユーフェミア追加
リセマラ当たりランキング|C.C.がおすすめ
リセマラ当たりランキング|C.C.がおすすめ
スザク&ユーフェミアキャラ召喚ガチャシミュレーター
スザク&ユーフェミアキャラ召喚ガチャシミュレーター