ホープイベントの効率的な周回方法

ホープイベント効率周回

クリプトラクトのホープイベントの効率的な周回方法をご紹介。神話クエストのリタイア周回や初心者/無課金者におすすめの周回方法、オーブを使ってすぐに挑戦する方法、カリスマを上げるべきキャラや報酬についても記載。ホープイベントを効率的に周回する参考にしてください。

関連記事一覧
ホープの入手方法と使い道 絆ポイント交換のおすすめアイテム
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ -

幻獣級をリタイアマラソンが最効率

リタイアマラソンが最効率

ホープイベント

AP100以上の方は、幻獣級のクエストをリタイアしてホープゲージを貯めるのが、時間と消費するオーブの効率がもっとも良いです。ホープゲージはオーブを1消費でMAXまで貯まりますが、幻獣級をクリア/リタイアしても、2回で貯まります。

オーブですぐにゲージを貯めるのに比べて多少時間はかかりますが、消費するオーブの数は大量に抑えられるため、幻獣級をリタイアマラソンするのがもっともおすすめです。

オーブを使いたくないという方も、AP効率が最もよいのは幻獣級のクエストなので、リタイアでなくクリアして周回するのもおすすめです。

スキップチケットを使用した周回もおすすめ

ホープスキップチケット

幻獣級クエストでスキップチケットを2枚使用すれば、ホープゲージを満タンにできます。戦闘画面に行かないため、時間や手間が少ないのも利点です。また、カリスマを上昇させたい幻獣も集められます。

ただし、理の部屋でスキップチケットを使用してもホープゲージが貯まらないのと幻獣討伐でクエストを10回以上クリアしていないとチケットを使用できないのは注意してください。

他のおすすめ周回方法

素材クエストの超級を周回

ホープ周回素材

周回スピードが早く、難易度も高くないため、幻獣級のクエストをオート周回できない人におすすめです。

進化素材集めと並行して、ホープゲージが溜められるため、ゲームを始めたばかりの人にもおすすめします。

オーブを消費してすぐに挑戦

ホープ周回オーブ

オーブに余裕があり、ランキング上位を目指す人におすすめの方法です。

始めたばかりの人やキャラが揃っていない人はガチャにオーブを使用するべきなので、おすすめしません。

個人達成報酬でカリスマを17上げられる

ホープ個人報酬

個人達成報酬を全て獲得するとカリスマを17上げられます。ホープイベントが6回開催されれば、カリスマ99のガチャ限定キャラを作成できるため、個人達成報酬はホープイベントごとに全て獲得するのをおすすめします。

また、ランキング報酬でもホープを獲得できるため、カリスマを上げたいキャラがいる方は、ランキング報酬も狙いましょう。

ホープを使うおすすめのキャラ

高難易度クエストに通用する強キャラ

ギルザ【幻獣戦役】ギルザ(火) イーリス【双翼の守護者】イーリス ハウラ【審判の女神】ハウラ(樹)

高難易度クエストに通用する強キャラに、ホープを使うのがおすすめです。カリスマの恩恵があるのは1番目と2番めのキャラのみなので編成には注意しましょう。

アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラ

契約フェンリルフェンリル 水ペルシャペルシャ(水) 光キャットキャット(光)

アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラの、カリスマを上げるのがおすすめです。アイテムドロップ確率上昇(大)を持つキャラのカリスマを上げれば、ドロップする確率が大幅に上昇し幻獣契約の素材を素速く集められます。

しかし、ホープの数が少ない場合は、高難易度クエストに通用するキャラにホープを使いましょう。

ホープイベントの詳細

開催期間 4/12(金)17:00~4/14(日)23:59
内容
  • ・クエスト内にホープが出現
  • ・ホープを倒してPtを獲得する
  • ・獲得したptで報酬を獲得
  • ・ホープゲージがたまるとホープの巣窟が出現

ホープの種類と上昇値

ホープ 上昇カリスマ値
ブロンズホープブロンズホープ キャラのカリスマ値+1
シルバーホープシルバーホープ キャラのカリスマ値+3
ゴールドホープゴールドホープ キャラのカリスマ値+5
プラチナホーププラチナホープ キャラのカリスマ値+10

ホープは4種類存在し、それぞれ上昇できるカリスマ値が異なります。上昇値が最も高いプラチナホープはカリスマ値を+10できます。しかし、入手手段がランキング上位者など限られた方法のため、貴重な素材です。

ゴールドホープ以下の素材はホープイベントの個人報酬で入手が可能なため、開催時は必ず獲得しておきましょう。

1~50
  • プラチナホープ×5
  • カイザーキューコン×1
  • ブルーフレア×1
51~100
  • プラチナホープ×4
  • カイザーキューコン×1
  • ブルーフレア×1
101~150
  • プラチナホープ×3
  • カイザーキューコン×1
  • ブルーフレア×1
151~200
  • プラチナホープ×2
  • カイザーキューコン×1
  • ブルーフレア×1
201~500
  • プラチナホープ×1
  • カイザーキューコン×1
  • ブルーフレア×1
501~1,000
  • ゴールドホープ×1
  • カイザーキューコン×1
  • [金]ギガハピネス×3
1,001~2,000
  • シルバーホープ×1
  • カイザーキューコン×1
  • [金]ギガハピネス×3
2,001~5,000
  • ブロンズホープ×2
  • カイザーキューコン×1
  • [金]ギガハピネス×3
5,001~10,000
  • ブロンズホープ×1
  • カイザーキューコン×1
  • [金]ギガハピネス×3
10,001~50,000
  • カイザーキューコン×1
  • [金]ギガハピネス×3
50,001~100,000
  • [金]ギガハピネス×3

個人達成報酬

Pt 報酬
10 オーブ×1
30 紅帝石×2
50 碧帝石×2
100 蒼帝石×2
200 光帝石×2
300 闇帝石×2
400 オーブ×1
500 ブロンズホープ×1
600 [刻印]シード×1
700 [HP]ギガハピネス×2
800 [攻撃]ギガハピネス×2
900 [防御]ギガハピネス×2
1,000 [スピ]ギガハピネス×2
1,500 [スキル]ギガハピネス×1
2,000 オーブ×1
2,500 ブロンズホープ×1
3,000 オーブ×1
3,500 紅帝晶×1
4,000 碧帝晶×1
4,500 蒼帝晶×1
5,000 光帝晶×1
5,500 闇帝晶×1
6,000 ブロンズホープ×1
6,500 [刻印]シード×1
7,000 神帝石×1
8,000 オーブ×1
9,000 [火]カイザーキューコン×1
+1,000毎 各種カイザーキューコン×1
14,000 [枠]キーコン×1
15,000 シルバーホープ×1
16,000 紅帝晶×1
+1,000毎 各種帝晶×1
21,000 七色の雫×2
22,000 ブロンズホープ×1
23,000 [火]カイザーキューコン×1
+1,000毎 各種カイザーキューコン×1
28,000 レアガチャクリスタル×1
29,000 ブロンズホープ×1
30,000 [HP]ギガハピネス×2
+1,000毎 各種ギガハピネス×2
35,000 七色の雫×2
36,000 ブロンズホープ×1
37,000 [火]カイザーキューコン×1
+1,000毎 各種カイザーキューコン×1
42,000 レアガチャクリスタル×1
43,000 シルバーホープ×1
44,000 [火]カイザーキューコン×1
+1,000毎 各種カイザーキューコン×1
49,000 七色の雫×2
50,000 ゴールドホープ×1

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事