創世の三兵器の作り方と必要素材

クリプトラクト攻略班

三兵器作り方と必要素材

クリプトラクトの創世の三兵器の作り方と必要素材をご紹介。創世の三兵器の入手に必要な素材数やおすすめの作成キャラについて記載しています。創世の三兵器を入手する参考にしてください。

関連記事一覧
アトランティカの深淵の概要 アトランティカの深淵周回
ゴルドの効率的な稼ぎ方 周回におすすめの場所

創世の三兵器とは

創世の三兵器

創世の三兵器
パンドラ【光鋭の兵器】パンドラ エルピス【天魔の兵器】エルピス プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウス

創世の三兵器とは、「パンドラ」「エルピス」「プロメテウス」の総称です。創世の三兵器の3体は、ガチャ限と遜色のない性能をした強力な無課金キャラです。

創世の三兵器を入手するには、ランク120で解放される海底調査をする必要があるので、まずはランク120を目指しましょう。

20万交易ポイントを貯めてから作成を始める

創世の三兵器は20万交易ポイントを貯めてから作成を始めるのがおすすめです。創世の三兵器の素材で最も時間がかかるのは、交易ポイントで交換する「カウカソスの火」です。

交換に必要な交易ポイントは20万とアトランティカの深淵で神話級と同程度の難易度を周回する必要があります。交易ポイントを貯めて、神話級クエストを周回できるようになってから挑戦するのがおすすめです。

創世の三兵器の必要素材

創世の三兵器作成に必要な素材数

三兵器の必要素材

(三兵器一体)必要素材数 取得場所
レガリスの使×150 アトランティカの深淵
カウカソスの火×4 交易所
ピトスの器×4 アイテム交換所
各三兵器星5素材×1 追憶の深海

レガリスの使はアトランティカの深淵、カウカソスの火は交易所、ピトスの器はアイテム交換所で入手できます。

各三兵器の星5素材は追憶の深海で対象キャラのクエスト1をクリアした際の初回報酬と確率ドロップで獲得できます。

おすすめの素材取得方法

アトランティカの深淵の40階以上を周回する

アトランティカ画像

レガリスの使を集める際は、アトランティカの深淵の40階以上を周回するのが最高効率です。作成には150体必要なため、高速周回できる階層で効率よく集めましょう。

40階より浅い階層でもレガリスの使はドロップしますが、40階以上よりドロップ率が低いため、周回数が大きく増えてしまいます。

ガチャを回して排出された星4キャラを送る

交換所画像

レアリティ(獲得時) 獲得交易Pt
星5限定キャラ
レアガチャ
9,000
星5キャラ
レアガチャ
5,000
星4キャラ
レアガチャ
800
星3キャラ
レアガチャ
500
星5キャラ
メダル999枚交換
1,000
星5キャラ
メダル360枚交換
500
星5キャラ
ドロップ
25
星4キャラ
ドロップ
15
星3キャラ
ドロップ
3
星2キャラ
ドロップ
3
星1キャラ
ドロップ
1
星6素材
星5素材一部
25
星5素材 15
星4素材 10
星3素材 3

カウカソスの火は交易所で50,000Ptで一つ交換できます。三兵器を1体作成するのに4個必要なため、合計で200,000pt必要になります。ガチャで排出された星4キャラを交易所で送りだしてポイントを稼ぎましょう。

また、交易pt集めはノーマルクエストのSTAGE4-首都への旅路「光の霊峰を進め」【エキスパート】周回もおすすめです。ガチャでも排出される星3フレイリィがドロップするため、交易所で500ptと交換できます。

土日開催のゴルドの眠る洞窟(超級)を周回

ピトスの器

ピトスの器入手は土日開催のゴルドの眠る洞窟(超級)を周回が最高効率です。ギガハピネス(金)が1体30万ゴルドで売却できるため、134体集めれば、ピトスの器4個を購入できるゴルドを貯められます。

ピトスの器はアイテム交換所で9,999,999ゴルドで購入できます。三兵器1体作成するには、4個必要なため、合計で約4000万ゴルドが必要になります。また、交換所で購入できる回数が1日、1個なので注意が必要です。

ゴルドの眠る洞窟を周回する際は、パーティ内にカリスマの高いキャラを編成し、助っ人枠をドロップ率アップのキャラに設定して効率よく周回しましょう。

パンドラの作成がおすすめ

少女の祈り【古の遺志】

三兵器の作成はパンドラが最もおすすめです。高いステータスと打ち消し単体連撃、攻撃力ダウン付与の通常連撃を持ち、アタッカーとして非常に優秀です。

また、2回行動(確定)を持つため、チェンジバトルでアタッカーが行動する前にチェンジを行い、敵の極光の盾や自動蘇生などの付与効果をデメリットなく打ち消せます。

手持ちにアタッカーが揃っている方は、エルピスがおすすめです。5ターン持続の100%攻撃力バフやクイック付与で味方アタッカーの火力を大きく底上げできます。

パンドラの最新評価とスキル/特殊能力
パンドラの最新評価とスキル/特殊能力
エルピスの最新評価とスキル/特殊能力
エルピスの最新評価とスキル/特殊能力
プロメテウスの最新評価とスキル/特殊能力
プロメテウスの最新評価とスキル/特殊能力
アトランティカの深淵の攻略と概要
アトランティカの深淵の攻略と概要
アトランティカの深淵の周回場所とおすすめパーティ
アトランティカの深淵の周回場所とおすすめパーティ
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力