デビルランブル攻略【対策とおすすめパーティ】

デスチャ攻略班

コメントコメント(0)

3.デビルランブル

デスチャ(デスティニーチャイルド)のデビルランブル(デビラン)で勝つコツについて解説しています。おすすめのパーティ編成やキャラ、要注意キャラの対策方法などを紹介していますので、デスチャでデビルランブルを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
DR最強ランキング デビルランブル報酬一覧

デビルランブルPT投稿掲示板

デビランパーティ

みんなのデビルランブルパーティ投稿掲示板

おすすめのパーティ編成について

▼バランスPT ▼魅惑/遅延PT ▼対ヒーラーPT
▼遅延/石化PT ▼気絶乱舞PT ▼全体一掃PT
▼単体連打PT ▼バートリーPT ▼転校生イブPT

手動でのバトルを想定したパーティ編成です。フルオートで戦うと挙動が変わってくるため、勝率を上げたい場合は手動で対戦していきましょう。

バランス編成例

リーダー サブ
オルガオルガ エリシオンエリシオン ダナダナ マアトマアト コウガコウガ
ソウルカルタ
VACATIONVACATION 今日は良いモアです今日は良いモア  策略家の夜策略家の夜 せめぎ合う心せめぎ合う心 サタンの玉座サタンの玉座
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

安定性を重視した耐久寄りのパーティ編成です。リーダースキルで敵の行動を遅らせつつ、中毒によりダメージをメインにバリアや回復で耐久していきます。

バリア貫通やデスヒール、回復不可デバフを持つ相手の場合かなり不利にはなりますが、シルバーリーグの後半あたりまではこの編成でも余裕で突破可能です。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
オルガオルガ リーダーに起用し敵全体のチャージ速度を下げ、ゲージ削除や沈黙で相手を翻弄する役割。倒れづらいように装備やカルタはHP/防御が上がるものを装備し、オプションはデバフ回避系がおすすめ。
エリシオンエリシオン 中毒をばら撒くアタッカーの役割。常にスライドで中毒とダメージをばら撒き、ソウルカルタで中毒ダメージを増加させ敵を殲滅しやすくする。
ダナダナ 耐久力を上げるためのバリア役。装備はHP/防御が上がるものを抜粋して装備し、オプションはデバフ回避や回復量増加、防御力増加がおすすめ。
マアトマアト 全体の回復とドライブによる蘇生が役割。行動不能を防ぐためにソウルカルタ「せめぎ合う心」を装備させて対策。装備はHP/防御/クリティカルを上げて回復量と耐久両方を強化。
コウガコウガ パーティの加速役として編成。とにかくひたすら加速バフを付与し、ドライブによる気絶付与で戦況を有利にしていく。

魅惑/遅延を利用した耐久編成例

リーダー サブ
ニュービーモナNモナ クレオパトラクレオパトラ ダナダナ アネモネアネモネ ときめくシトリー木シトリー
ソウルカルタ
サタンの玉座サタンの玉座 S.T.FS.T.F 策略家の夜策略家の夜 サタンの玉座サタンの玉座 放浪する道士放浪する道士
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

回復度外視で魅惑を先制で付与し、相手の強化を妨害しその間にクレオパトラでがんがん攻めていくパーティです。加速バフがシトリーに行くように攻撃力を2番目に設定しシトリーの回転率を早めています。

回復役がいないため、ダナ&アネモネのバリアと忍耐で耐えていきます。苦手な相手としては、バリア貫通/沈黙持ちが編成されたパーティに対して弱いです。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
ニュービーモナNモナ 加速&火力補助の役割。リーダーに起用し全体をさらに加速させ先制が取れるようにし、装備は耐久力を上げるようHP/防御をメインとした装備で固めている。
クレオパトラクレオパトラ メインのクリティカルアタッカー。ノーマル↔スライドを交互に使用しクリティカルによるスライドで相手を殲滅していく。
ダナダナ 耐久力を上げるためのバリア役。装備はHP/防御が上がるものを抜粋して装備し、オプションはデバフ回避や回復量増加、防御力増加がおすすめ。
アネモネアネモネ 回復がいないため、加速&忍耐として採用。コウガでも問題はないが、耐久度が落ちるため撃破させる可能性が高まる。
ときめくシトリー木シトリー このパーティの重要な役割。魅惑付与による強化妨害やチャージ速度減少を行いつつ、ドライブによる気絶付与で圧倒的有利に立ち回るようにする。

対ヒーラーの遅延/耐久編成例

リーダー サブ
コウガコウガ イゾルデイゾルデ ダナダナ ランフェイランフェイ リタリタ
ソウルカルタ
策略家の夜策略家の夜 せめぎ合う心せめぎ合う心 策略家の夜策略家の夜 サタンの玉座サタンの玉座 VACATIONVACATION
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

相手にヒーラーがいる場合に有利に立ち回れるデスヒール主体の妨害パーティ。リタによるデスヒールをメインにイゾルデ/ランフェイの妨害を組み合わせて相手の行動を常に妨害していきます。

ドライブはコウガ/ランフェイを起用し、ドライブをひたすら打たせないように立ち回り戦闘していきます。相手にヒーラーがいない場合はデスヒールが空振りに陥るため相手の編成を見てキャラを入れ替えていきましょう。

装備品は攻撃はほぼ頼らない編成になっているため、耐久力が上がるようにHP/防御をメインに強化していきましょう。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
コウガコウガ パーティの加速役として編成。とにかくひたすら加速バフを付与し、ドライブによる気絶付与で戦況を有利にしていく。
イゾルデイゾルデ スライドによる水風船/チャージ速度減少がメインの役割。相手に行動をさせないようにひたすらデバフを撒き散らす。
ダナダナ 耐久力を上げるためのバリア役。装備はHP/防御が上がるものを抜粋して装備し、オプションはデバフ回避や回復量増加、防御力増加がおすすめ。
ランフェイランフェイ ドライブ遅延による行動妨害役。強力なドライブを先制で打てるように相手のドライブを削っていくのがメイン。
リタリタ デスヒールによる回復妨害がメイン。ゲージ削除も同時にできるため、イゾルデとの相乗効果で全体的に相手の動きを遅らせる。

遅延/石化を利用した行動妨害編成例

リーダー サブ
ニュービーモナNモナ クレオパトラクレオパトラ シュリンクスシュリンクス イゾルデイゾルデ モアモア
ソウルカルタ
サタンの玉座サタンの玉座 S.T.FS.T.F BelieveBelieve あやねあやね ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

攻撃力の高い敵を優先して妨害するイゾルデ/モアで石化&水風船コンボで一切行動をさせずに、HPの低い敵を優先するアタッカーで撃破していくパーティです。

アタッカーは持続ダメを持つ「クレオパトラ」や「イブ」を採用し、残った耐久枠には味方の耐久度を上げる「マリー・ローズ」や「ダナ」「シュリンクス」を起用して味方を守っていきます。

Nモナの加速対象はクレオパトラ/イゾルデに行くようにイゾルデの攻撃力を2番目に設定して調整しましょう。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
ニュービーモナNモナ 加速/火力補助役として起用。リーダーに起用し全体をさらに加速させ先制が取れるようにし、装備は耐久力を上げるようHP/防御をメインとした装備で固めている。
クレオパトラクレオパトラ メインのクリティカルアタッカー。ノーマル↔スライドを交互に使用しクリティカルによるスライドで相手を殲滅していく。
シュリンクスシュリンクス 回復&耐久役。忍耐によるダメージ無効で味方へのダメージ被害を防いでいく。装備は基本耐久よりに編成しクリティカルも採用していく。
イゾルデイゾルデ パーティの要となる妨害役。攻撃力を2番目に調整し相手へのデバフ付与回数を増やしていく。チャージ速度も下げれるため非常に重要な役割。
モアモア イゾルデと並んで要となる妨害役。攻撃対象がイゾルデと被っているため、石化&水風船のコンボでアタッカーを封じていく。

コラボキャラを使用した気絶編成例

リーダー サブ
ニュービーモナNモナ マリー・ローズマリー・ローズ コウガコウガ パンテオンパンテオン かすみかすみ
ソウルカルタ
ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫 たまきたまき せめぎ合う心せめぎ合う心 策略家の夜策略家の夜 蕩揺する想い蕩揺する想い
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

パンテオンのバフを付与したかすみによる気絶付与パーティです。パンテオンでクリティカルを発生させやすいようにし、ソウルカルタ「蕩揺する想い」を装備し気絶付与率をさらに底上げしています。

攻撃力をマリーとかすみがパーティ内で高いように装備を編成し加速をコラボキャラに付与されるように調整し、マリーの高回転忍耐とかすみの気絶スライドでひたすら気絶させてHPを減らしていきます。耐久が厳しい場合はコウガ枠を「シュリンクス」や「レダ」「マアト」に切り替えましょう。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
ニュービーモナNモナ 加速/火力補助役として起用。リーダーに起用し全体をさらに加速させ先制が取れるようにし、装備は耐久力を上げるようHP/防御をメインとした装備で固めている。
マリー・ローズマリー・ローズ 忍耐ばら撒き役として採用。加速バフ対象になるように攻撃力を調整して忍耐をばら撒きやすいようにしている。
コウガコウガ パーティの加速役として編成。とにかくひたすら加速バフを付与し、ドライブによる気絶付与で戦況を有利にしていく。
パンテオンパンテオン パーティの要とも言えるクリティカルバッファー。かすみの気絶効果がクリティカルの有無によって変わるため非常に重要な役割。メルポメネでも代用可能。
かすみかすみ パーティの要となる気絶アタッカー。装備をクリティカルよりにし気絶デバフが発生しやすいようにし、ソウルカルタで気絶確率を上げている。

クリティカル全体攻撃を主体とした闇パーティ

リーダー サブ
デュランダルデュランダル パンテオンパンテオン ワーウルフワーウルフ 解放マアト(闇マアト)解放マアト ニュービーモナNモナ
ソウルカルタ
伝説の勇者伝説の勇者 せめぎ合う心せめぎ合う心 伝説の勇者伝説の勇者 たまきたまき ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

解放マアトに大量のバフを集中させ、全体攻撃で一気に仕留めていくパーティ編成です。デュランダルをリーダーに起用しクリ率/クリダメを底上げしています。

加速性能/バフ性能は非常に優れたパーティとなっていますが、耐久度が非常に低いため、加速枠を忍耐持ちやバリア持ちに変更することで耐久することも可能です。

立ち回りとしては解放マアトを最後に攻撃させ、テュランダル→パンテオン→ワーウルフ→モナの順で覚醒と応援の効果を最大限に発揮させて全体スライドを使用して一掃します。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
デュランダルデュランダル チャージ量&スライドダメージ増加を担当するバッファー。リーダースキルがこのパーティと非常に相性が良くなっているため重要度の高いキャラの一人。
パンテオンパンテオン クリ率&クリダメ増加を担当するバッファー。クリティカル率が非常に重要になってくるため必須級のキャラ。メルポメネで代用も可能。
ワーウルフワーウルフ 攻撃力&覚醒によるクリダメ増加を担当するバッファー。覚醒によるダメージ増加量が非常に高いため、いると安定したダメージを叩き出せる。
解放マアト(闇マアト)解放マアト このパーティの要となる全体攻撃アタッカー。すべてのバフが重複した際の火力は敵を一気に殲滅できる。ドライブによる再誕効果で復活も可能。
ニュービーモナNモナ 応援&加速を担当する加速バッファー。デュランダルと加速枠が異なるため重複が可能になり、マアトの回転率を上げることが可能。

通常攻撃連打スキルによる速攻パーティ編成

リーダー サブ
ニュービーモナNモナ セイレーンセイレーン パンテオンパンテオン ブラウニーブラウニー シュリンクスシュリンクス
ソウルカルタ
ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫 たまきたまき せめぎ合う心せめぎ合う心 策略家の夜策略家の夜 BelieveBelieve
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

やられる前にやれ!をコンセプトにした各個撃破の連打パーティです。Nモナ/ブラウニーのW加速で回転率を早めつつ、セイレーンのノーマルスキルによる連打攻撃で一気に仕留めていく立ち回りです。

コウガを採用していないのは、セイレーンがノーマルスキルを使うためクールタイム減少のバフがいらず、ブラウニーであればデバフ効果時間を減らせ事故が減るためです。

現状水属性キャラがデビランでは多く見られるため、水属性アンチパーティとして活躍のできるパーティです。

各キャラの役割と立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
ニュービーモナNモナ 応援&加速を担当する加速バッファー。ブラウニーと加速枠が異なるため重複が可能になり、セイレーンの回転率を上げることが可能。
セイレーンセイレーン 主力アタッカー。ひたすら回転率の早いノーマルスキルを使い各個撃破していく。環境が水属性が多いため弱点を突いて一気に突破できる。
パンテオンパンテオン クリ率&クリダメ増加を担当するバッファー。クリティカル率が非常に重要になってくるため必須級のキャラ。メルポメネで代用も可能。
ブラウニーブラウニー 加速枠の2人目。ドライブによる気絶も付与できるため、妨害役としても活躍。
シュリンクスシュリンクス 耐久用のキャラ枠。シュリンクスでなくともダナやエポナでも代用可能。

攻撃対象をアタッカーと被らせた編成例

リーダー サブ
kiバートリー シュリンクスシュリンクス イゾルデイゾルデ クレオパトラクレオパトラ コウガコウガ
ソウルカルタ
アンダーザローズアンダーザローズ サタンの玉座サタンの玉座 女神の洗礼女神の洗礼  S.T.FS.T.F 女神の洗礼女神の洗礼
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

バートリー、クレオパトラのコンビによるHPが低い敵を集中的に狙っていくパーティです。シュリンクスの忍耐で耐えつつ、イゾルデで攻撃型を邪魔しその間にクレオ&バートリーが殲滅していく立ち回りになります。

攻撃型は基本最大HPが低くくイゾルデの水風船のターゲットとクレオ&バートリーのタゲがかぶりやすくなっているため、火力を持つ敵を殲滅しやすくなっています。

各キャラと立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
kiバートリー リーダーに起用し持続ダメ&ドライブ威力を軽減。踊る刃による持続ダメージを与えつつ、ドライブによる烙印でバフ中の敵に対して一気にダメージを与えていく。
シュリンクスシュリンクス 唯一の耐久役として採用。忍耐と持続回復をメインに仲間を守っていく。耐久系のキャラであれば誰でも代用は可能。
イゾルデイゾルデ 水風船とスキルゲージ速度による妨害役。攻撃型を優先するため、被ダメを防ぐのにも有効。
クレオパトラクレオパトラ メインのアタッカー。呪いによる持続ダメージを与えつつ、ノーマル↔スライドを交互に使用しクリティカルによるスライドで相手を殲滅していく。
コウガコウガ パーティの加速役として編成。とにかくひたすら加速バフを付与し、ドライブによる気絶付与で戦況を有利にしていく。

謎の転校生イブを使用した編成例

リーダー サブ
ニュービーモナNモナ コウガコウガ hi転校生イブ イゾルデイゾルデ 守護神コウガ守護神コウガ
ソウルカルタ
サタンの玉座サタンの玉座 せめぎ合う心せめぎ合う心  蕩揺する想い蕩揺する想い ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫 たまきたまき 
▼パーティ説明(タップで開閉)▼

パーティ説明

転校生イブに妨害型の足止めを任せ、その間にイゾルデ&守護神コウガコンビで火力アタッカーを殲滅していくパーティです。攻撃型を先に殲滅することで被ダメージを減らすことができるため、凸数に差が無い限りは有利に立ち回ることができます。

Nモナ/コウガのW加速で、守護神コウガや転校生イブ/イゾルデの速度を上げ、単体撃破が得意な守護神コウガが各個撃破していきます。転校生イブのドライブを利用すれば妨害型以外も行動を遅らせることができるため、初手のドライブは転校生イブで行うのがおすすめです。

イゾルデ枠は木シトリーに変えれば、魅惑によるバフ封じ、イブの気絶によるデバフ封じで相手を殲滅していくことができるようになるため、相手のキャラによって切り替えがおすすめです。

各キャラと立ち回り

キャラ 役割と立ち回り
ニュービーモナNモナ 加速/火力補助役として起用。リーダーに起用し全体をさらに加速させ先制が取れるようにし、装備は耐久力を上げるようHP/防御をメインとした装備で固めている。
コウガコウガ パーティの加速役として編成。とにかくひたすら加速バフを付与し、ドライブによる気絶付与で戦況を有利にしていく。
hi転校生イブ 妨害型を妨害する役割。気絶確率を高めることで安定した戦闘が可能に。ドライブによる遅延も有能で、忍耐キャラが相手にいる場合はノーマルで解除することが可能。
イゾルデイゾルデ 守護神コウガのターゲットに合わせて妨害をしていく役割。攻撃力の高い敵を優先するため、初手は必然と攻撃型に行くため守護神コウガとターゲットを合わせることが可能。
守護神コウガ守護神コウガ スライド3連打による攻撃で各個撃破していく役割。微量だが回復効果もあるため、耐久性もあり攻撃型を優先するため、被ダメージを抑える役割としても一役買っている。

初心者におすすめの編成について

初心者でキャラが揃わないうちは、デビルランブルでの連勝が辛くなるとか思います。しかし、「星5だけが強くて使えるゲーム」では無いのがデスチャの醍醐味なため、星4のキャラでもデビルランブルに参加することができます。

星4キャラは完凸をすることにより、凸が難しい星5キャラの性能を超えるキャラが多く居ます。デビルランブルのミッションや高難易度イベントなどで詰まらないためにも、売却や合成などで星4キャラを使用するのは控えましょう。

星4キャラのみの編成の場合フルオートは難しいため、手動でプレイする必要があります。また、行けるランク帯には限界があります。

おすすめの星4キャラ一覧はこちら

バートリーを使用した編成例

リーダー サブ
バートリーバートリー マヤウェルマヤウェル レダレダ 少女探偵少女探偵 エリシオンエリシオン
ソウルカルタ
女神の洗礼女神の洗礼 女神の洗礼女神の洗礼 女神の洗礼女神の洗礼 小さな襲撃者小さな襲撃者 今日は良いモアです今日は良いモアです

バートリーのスライドデバフ対象に攻撃対象を集めたパーティです。少女探偵/エリシオン両者ともバートリーと同じくHPの低い敵を狙うスライドを持つため、3人の攻撃対象を合わせることで一気に殲滅していく立ち回りです。

エリシオンはソウルカルタで少しでも持続ダメージの威力を上げ、少女探偵は単純に火力の上がるソウルカルタを装備、アタッカー以外は耐え抜けるようにHP/防御の上がるカルタを編成しています。

相手からの持続ダメージはバートリーのリーダーバフの効果で半減しているため、持続ダメージ持ち相手にも有利に立ち回れるパーティ編成です。

転校生イブを使用した編成例

リーダー サブ
キリヌスキリヌス マヤウェルマヤウェル レダレダ コレーコレー hi転校生イブ
ソウルカルタ
女神の洗礼女神の洗礼 女神の洗礼女神の洗礼 女神の洗礼女神の洗礼 小さな襲撃者小さな襲撃者 HEROHERO 

キリヌス&マヤウェルのW加速で回転率を上げ、オルガやイブ、コウガなどの厄介な水属性を優先して攻撃してくれるコレーを起用したパーティです。

妨害型の敵は転校生イブの気絶で足止めさせておき、その間にまわりの水属性を優先的に仕留めていく立ち回りです。

水属性を主体とした星4キャラ編成

リーダー サブ
マヤウェルマヤウェル エリシオンエリシオン トートトート レダレダ キリヌスキリヌス
役割編成例
・補助 ・攻撃 ・防御 ・補助/回復 ・補助

星4キャラの編成のリーダースキルは、属性不問で加速が発動するマヤウェルに設定しましょう。星4と星5複合編成のパーティでコウガが居ない場合にもマヤウェルは非常に役に立つ加速キャラです。

アタッカーは中毒付与の体数が多いエリシオンを編成し、壁役は水属性にバリア付与+防御力を上げられるトートを入れて、水属性の耐久性をできるだけ上げておきます。

加速はマヤウェルとスキルが被らないキリヌスを入れて安定させ、回復/補助には星4最強と言われるレダを入れ、持続回復+バリア付与などの補助で全体をカバーします。

闇属性を主体とした星4キャラ編成

リーダー サブ
ネヴァンネヴァン アルテミスアルテミス メルポメネメルポメネ キュベレーキュベレー レダレダ
役割編成例
・妨害 ・攻撃 ・補助 ・防御 ・補助/回復

アルテミスの強力な集中攻撃スライドで各個撃破していくパーティです。キュベレーで闇の味方全体にバリア+反射を付与しレダの回復で耐久していきます。

攻撃力をアルテミス/レダの2人が上位にくるように装備で調整すれば回復/火力ともにクリティカルで上昇させることができます。

ネヴァンで攻撃力を下げ耐久しやすくし、アルテミスのスライドで1体1体確実に撃破していきます。

パーティ編成のコツ

デビルランブルでは味方の生存率を高めつつ攻撃的に立ち回る必要があるため、最初の内はスキル/ドライブ共に妨害効果を持つ「オルガ」「ランフェイ」「イゾルデ」などを利用して被ダメージを減らすのがおすすめです。

リーグが下位のほうであれば、攻撃役を多めに編成すれば勝てるような相手が多いですが、上位にいくほどオートでのバトルもきつくなってくるため手動で立ち回るのがおすすめです。

キャラも揃い慣れてきたら、スキルの攻撃対象なども理解しつつ相手によってパーティを組み直していくとさらに勝率が上がっていきます。

転校生イブ/バートリーのデビラン解説動画

要注意キャラクターと対策

忍耐付与と対策

忍耐付与キャラ
シュリンクスシュリンクス マリー・ローズマリー アネモネアネモネ
おすすめ対策キャラ
ルインルイン エリシオンエリシオン イブイブ
クランプスクランプス セイレーンセイレーン バステトバステト

シュリンクスやマリー・ローズの持つ忍耐は、ダメージを複数回無効化するという強力なスキルです。忍耐中はスライド及びドライブまで全てのダメージを無効化されてしまいダメージを与えることができません。

忍耐は回数制限があるため、攻撃回数の多いスキルを使用したり、中毒による追加ダメージで回数を減らすと忍耐を削る速度が上がります。

バリア付与と対策

バリア付与キャラ
ダナダナ マルスマルス エポナエポナ
おすすめ対策キャラ
ルインルイン ニルティニルティ シャルルシャルル

デビルランブルの上位にも君臨し活躍し続けているダナは、5体にバリア/防御力上昇を付与する防御型です。バリア対策としては、アンチバリアを持つルイン/シャルル、バフ効果を打ち消すことができるニルティなどが上げられます。

ルイン/シャルルはバリアを解除しつつ、残りのバリア量に応じたダメージを与えることができ火力としても活躍でき、ニルティはバフ解除の他に、攻撃力の高い2体に混乱付与ができるため、敵の行動を阻害することができる利点も持ち合わせています。

遅延付与と対策

遅延付与キャラ
オルガオルガ ランフェイランフェイ イゾルデイゾルデ ときめくシトリー木シトリー
おすすめ対策キャラ
コウガコウガ マヤウェルマヤウェル ニュービーモナNモナ
キリヌスキリヌス アネモネアネモネ

オルガ/ランフェイ/イゾルデ/ときめくシトリーは、スキル遅延系のスキルを使用してくるため、加速系キャラをなるべく編成し一方的にアドバンテージを得られるのを防ぎましょう。

対策キャラとしては、代表的なコウガ/Nモナ/アネモネなどが上げられますが、星4のマヤウェルやキリヌスでも加速をすることが十分にできるのでおすすめです。

加速付与と対策

加速付与キャラ
コウガコウガ アネモネアネモネ ニュービーモナNモナ
おすすめ対策キャラ
オルガオルガ ニルティニルティ ランフェイランフェイ
イゾルデイゾルデ ときめくシトリー木シトリー

コウガ/アネモネ/Nモナは、攻撃力が高いアタッカーの加速をさせてくるキャラ達なので、オルガやランフェイ、イゾルデなどの遅延スキルで牽制することができます。

対峙した際のリーダースキルはオルガに変更しておくか、自身のパーティ編成の加速役で属性不問の加速を持つキャラのリーダースキルを設定しておくと良いでしょう。

おすすめキャラ一覧

▼アタッカー ▼タンカー
▼デバッファー ▼バッファー
▼ヒーラー

DR最強ランキングはこちら

アタッカー

キャラ 詳細
クレオパトラクレオパトラ
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★★】

呪いによる持続ダメージや集中によるクリティカル確定が強力な攻撃型。呪いによる忍耐削りも可能な万能アタッカー。
イブイブ
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★★】

中毒付与が可能な攻撃型。HPが低い敵を優先するため、HPが低い敵のターゲットが外れても優先して攻撃し撃破していく。
守護神コウガ守護神コウガ
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

スライドによる連打で忍耐剥がしも担える攻撃型。水属性の環境が目立っているためアタッカーとして活躍。
エリシオンエリシオン
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

イブの代用としても起用できる優秀な星4の中毒アタッカー。中毒効果が純粋に高いことに加え、星4キャラで限凸もしやすいのが利点。
かすみかすみ
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

クリティカル時に気絶を付与する強力なデバフアタッカー。パンテオンやメルポメネと組み合わせて使うことで簡単に気絶が付与可能。
アルテミスアルテミス
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

防御無視の3連打スライドが強力なアタッカー。敵1体を対象として攻撃するため各個撃破も得意。
トリスタントリスタン
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

アルテミスの木属性版。現環境に水属性が多いためアルテミスよりも優位に立てる。
タナトスタナトス
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

4連打のノーマルスキルが強力な中毒アタッカー。ノーマルスキルを主体に戦闘することで回転率が高くなりダメージを与えやすい。
セイレーンセイレーン
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★☆】

4連打のノーマルスキルが強力な木属性アタッカー。ノーマルスキルを主体に戦闘することで回転率が高くなりダメージを与えやすい。
紅霞紅霞
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

火属性の最強アタッカー。防御無視ダメージを含む連打が強力で、覚醒により自身をさらに強化させる。
マフデトマフデト
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

回復不可を付与できるデバフアタッカー。相手に回復役がいなければ追加効果は意味をなさないが存在すれば強力なデバフとなる。
バステトバステト
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

4連打のノーマルスキルを持つ失明アタッカー。4連打とスライドを組み合わせて使うことで忍耐剥がし/攻撃ミスを誘発。
yamiマーズ
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

光属性を優先する強力なスライドで光キラーとして活躍。相手にパトラやレダ、マアトがいる場合に編成候補に上がる。

アタッカーは連打系や持続ダメージを持つキャラが優秀です。また、敵1体に対して集中攻撃ができる連打キャラも各個撃破できるため候補に入ってきます。

タンカー

キャラ 詳細
ダナダナ
(防御型)
【おすすめ度:★★★★★】

バリア&防御UPを付与できるタンカー。5体にバリア付与しつつ防御力も上げられるため、耐久性に長けている。
エポナエポナ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

補助型だがバリア&吸血を付与できる優秀キャラ。回転率が早くHPが低い味方を優先するため倒れにくい。
マリー・ローズマリー
(防御型)
【おすすめ度:★★★★☆】

防御型で自身を除く味方4体に忍耐を付与できる優秀な壁役。味方全体の防御力上昇+持続ダメージデバフの回避率上昇も可能。
マルスマルス
(防御型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

全体バリア専門のタンカー。味方全体に及ぶバリアが非常に強力で、どこでも連れていけるのもメリット
アテナアテナ
(防御型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

味方へのデバフを肩代わりできる特殊な挑発型の防御型。挑発+防御UPが可能なため耐久力も非常に高い。
マンモンマンモン
(防御型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

水属性の敵が多いデビランで活躍できる挑発型の防御型。挑発+スキルダメージ防御が可能なため耐久力も高い。
トートトート
(防御型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

水属性が多い場合に活躍できるタンカー。水属性がいない場合は活躍できないため場所を選ぶが、水属性の味方にはバリアを付与できる

タンカーは相手によって使い分けるのが良いでしょう。挑発を持つキャラも装備で防御力/HPを底上げすれば非常に有能な働きをしてくれます。

デバッファー

キャラ 詳細
ランフェイランフェイ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

攻撃力の高い敵を攻撃しつつドライブゲージ遅延が可能な妨害型。ドライブのタイミングを遅らせることができるため先手を取りやすい。
オルガオルガ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

沈黙が非常に強力な妨害型。沈黙はスキル封印+ゲージ削除効果があり他の妨害型と組み合わせて使うことで最強クラスの性能を発揮。
イゾルデイゾルデ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

ゲージ速度減少&水風船を同時に付与できる妨害型。沈黙とほぼ同等の効果を持つ水風船が非常に強力。
モアモア
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

石化が可能な妨害型。攻撃力の高い敵を優先するため、アタッカーの行動封じがしやすいのが特徴。
ときめくシトリーときめくシトリー
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

魅惑によるバフ付与無効が強力な妨害型。ドライブによる気絶も非常に強力。
リタリタ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

デスヒールを扱える唯一の妨害型。相手に回復役が存在すれば非常に強力な性能を発揮。
キャミィキャミィ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

スライドで気絶を付与できる気絶デバッファー。気絶と同時に攻撃力を下げるため耐久を上げることも可能。
ニルティニルティ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

バフ消しが可能な妨害型。敵の強力なバフ効果を消し去ることができ、耐久にも貢献できる+掛かる確率の高い混乱を持つので、行動を阻害できる
ジュピタージュピター
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

出血による持続ダメージが強力な妨害型。出血カルタとの組み合わせで高い出血効果を発揮。
ティケティケ
(妨害型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

出血による持続ダメージが強力な妨害型。星3だが優秀な出血役として活躍。
ネヴァンネヴァン
(妨害型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

敵の攻撃力を下げることができる妨害型。耐久が厳しい場合に編成することで活躍できる。

デバッファーに関してはスキルゲージ削除や減少のできる妨害型がおすすめです。ドライブスキルなどの遅延を最大限に活かすことで、敵の攻撃を封じることが可能です。

バッファー

キャラ 詳細
コウガコウガ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

チャージ量+クールタイム減少が可能な加速キャラ最高峰の一人。デビランだけでなくすべてのコンテンツで活躍できる。
アネモネアネモネ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

チャージ量+攻撃力アップ+忍耐が可能なコウガに並ぶ加速キャラ最高峰の一人。コウガと同様にすべてのコンテンツで活躍できる。
ニュービーモナNモナ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

応援+チャージ速度上昇が可能な加速キャラ最高峰の一人。コウガとスキルが被らないため、同時編成で加速最強編成になる。すべてのコンテンツで活躍できる。
パンテオンパンテオン
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

クリティカル系バッファー最高峰キャラ。クリティカルパーティーの要として活躍。
パラスパラス 【おすすめ度:★★★☆☆】

標的による集中攻撃誘導が強力な補助型。各個撃破能力が非常に優れておりデビランに特化した性能を持つ。
マヤウェルマヤウェル
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

星4キャラでもコウガ並に活躍が可能な補助型で、属性不問で全体の加速が掛けられる。星5の加速キャラがいない場合に採用すると良い。
キリヌスキリヌス
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

チャージ速度上昇を持つ星4補助型。コウガやアネモネなどと一緒に使うことで速度が倍増。
メルポメネメルポメネ
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

クリティカル系バッファーの星4補助型。パンテオンより凸が進みやすいため、凸によってはパンテオンよりもメルポメネ採用がおすすめ。

デビラン用のバッファーは加速系のキャラが非常に重要なため、役割が被らないように選んでいきましょう。コウガやアネモネ、ニュービーモナが居ない場合は、マヤウェルやキリヌスを編成していきましょう。

ある程度戦闘を理解し、戦えるラインまで行ったら、クリティカル寄りにしていくのも手段の1つです。

ヒーラー

キャラ 詳細
シュリンクスシュリンクス
(回復型)
【おすすめ度:★★★★★】

ダメージ無効化の効果を持つ忍耐を扱う回復型。DRでは回復が間に合わない場合も多いため非常に有効。
レダレダ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

味方全体に対して回復量UPのバフも付与できる補助型。回転率が早いため回復型よりも優秀。
マアトマアト
(回復型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

味方全体を回復できる回復型。ドライブによる蘇生で不利な状況を打破することも可能。
アストレアアストレア
(回復型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

中毒や出血などの持続ダメージ量を超える回復ができるヒーラー。さらに、回復不可デバフを解除+即時回復も可能
ほのかほのか
(回復型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

自身のクリティカル発生で、回復した味方のスキルゲージも回復できる特殊な回復型。
セレーネセレーネ
(回復型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

持続と即時回復ができるヒーラー。水属性の多いデビランにおいては有効な回復役の1人。

デビルランブルではやられる前にやる流れが多いため、回復型はあまり編成しない場合が多いです。キャラが揃っていない内は活躍ができますが、特別回復以外になにかできるキャラでないと上位にいくほど活躍の場が減ります。

デビルランブルでおすすめの装備/ソウルカルタ

役割別に上げるステータスを揃える

役割 優先度の高いステータス
攻撃型 攻撃、機敏性、クリティカル
防御型 HP、防御
妨害型 HP、防御、機敏性
補助型 HP、防御
回復型 HP、防御、クリティカル

キャラの役割ごとに優先して上げるべきステータスが存在します。装備やソウルカルタを選択する時には、優先度の高いステータスが上げられるように装備を整えましょう。

基本的にはHPや防御を上げて味方の生存率をあげ、攻撃型は攻撃を上げられる装備を整えましょう。機敏性はスキルのダメージを上げられるだけでなく、デバフの命中率や抵抗率に影響を及ぼすため、妨害型におすすめです。

クリティカルはスキルのダメージを上げられます。ダメージを与えるスキル以外にも回復の数値を上げられるため、回復型に優先してつけてあげましょう。

あえて攻撃力を調整する

敵のキャラの攻撃によっては「攻撃力の高い敵を優先する」スキルがあります。その特性を活かして攻撃を誘導する戦法も有効です。

防御型に対して攻撃力を装備やカルタを利用して相手の攻撃を誘発したりすることで、攻撃力が高くなってしまっている味方を守ることもできます。

2つステータスが上がる装備がおすすめ

武器
エアガンエアガン ハルバートハルバート スタンドマイクスタンドマイク
防具
ウェディングドレスウェディングドレス ビキニ水着ビキニ水着 セーラー服セーラー服
装飾品
七馬牌七馬牌 携帯ゲーム機携帯ゲーム機 キーホルダーキーホルダー

装備では2種類ステータスの上がる装備を優先して付けるようにしましょう。デビルランブルでは上げたほうが良いステータスが多いため、複数のステータスを上げられる装備は優先度が高いです。

レア度やランクが高い装備ほど、ステータス上昇量は上ですが、低めのレア度でも2つステータスが上がる装備が存在するので、装備が整っていない内は低レアの装備をつけてステータスの底上げをしましょう。

装備一覧はこちら

デビルランブルで活躍できるソウルカルタ

カルタ 詳細
pc091_01たまき 【攻撃型専用オプション】
装備時、敵を倒すとHP1620(3120)回復

【ステータス】
・攻撃力:1560(2730)
・防御力:1520(2660)
pc062_01せめぎ合う心 【オプション】 
装備時、デビルランブルでの気絶回避率30(50)%増加

【ステータス】
・HP:2030(3552)
・防御力:1540(2695)
pc071_01VACATION 【オプション】 
装備時、デビルランブルでの中毒回避率35(50)%増加

【ステータス】
・防御力:1530(2677)
・機敏性:1260(2205)
pc031_01伝説の勇者 【オプション】 
装備時、デビルランブルでスライドスキルに防御無視ダメージ300(450)追加

【ステータス】
・HP:2010(3517)
・防御力:1500(2625)
12S・T・F 【オプション】 
装備時、呪いダメージ200(300)増加

【ステータス】
・攻撃力:1510(2642)
・クリティカル:1250(2187)
pc046_01ダメな悪魔調教専門 【オプション】 
装備時、デビルランブルでHPが3000(5000)以下の場合、攻撃回避率20(27.5)%増加

【ステータス】
・HP:2010(3517)
・防御力:1500(2625)
14サタンの玉座 【オプション】 
装備時、デビルランブルでの沈黙回避率35(50)%増加

【ステータス】
・HP:2000(3500)
・防御力:1500(2625)
pc023_01今日は良いモアです 【オプション】 
装備時、中毒ダメージ50(250)増加

【ステータス】
・HP:1350(1836)
・機敏性:787(1070)

ソウルカルタは装備よりも上がるステータスの幅が大きいため、しっかり役割に合わせたソウルカルタをつけましょう。ステータスの上昇量は、初期でも最大レベルの星5装備に匹敵するため、不要な装備は強化に使ってしまいましょう。

紹介しているカルタは活躍できるカルタを抜粋して紹介しているため、他にもキャラによって有能な働きをするカルタがあるため探してみましょう。

ソウルカルタ一覧はこちら

デビルランブルで勝つコツ

スピードを重視する

2017y12m04d_120341261

デビルランブルで勝つためのコツは「どれだけ速く敵の数を減らせるか」が勝負の鍵になるため、編成に入れるキャラはスピードに長けた加速キャラを忘れずに入れておきましょう。

スキルゲージを使い分ける

スキルゲージ

種類 特徴
通常攻撃 ・基本攻撃
・オートで発動する
ノーマルスキル ・チャージしやすい
・回転率が高い
スライドスキル ・チャージしにくいがノーマルより強力
・ノーマルと組み合わせて戦略が広がる
・クールタイムが存在する
ドライブスキル ・ノーマル/スライド使用でチャージ
・固有の必殺技

デビルランブル戦では3種類のスキルの使い分けが重要です。通常攻撃よりも威力が高いスキルを多く発動できるかどうかで勝敗が分かれるため、スキルゲージの回復ができる補助役をパーティに編成して有利に戦いましょう。

ドライブスキルを先に打つ

ドライブスキル

ドライブスキルは、キャラ固有の必殺技に近いスキルです。デビルランブル戦ではドライブスキルを使用することにより戦況が大きく変化します。

ドライブスキルを発動させるためには、ノーマル/スライドスキルを使用してゲージを溜めなければいけません。相手より速く溜めて発動させることが勝利への近道なため、スキル加速系キャラや敵スキル遅延ができるキャラを編成しておくと良いです。

デビルランブルとは

デビルランブルは対人戦が出来るコンテンツです。ただし、リアルタイムの対人戦ではなく、敵はオートバトルで動きます。

デビルランブルに参加することにより、クリスタルや紅石、ゴールド、デビルランブルで入手できるソウルカルタなどの報酬が貰えるので、なるべく参加することをおすすめします。

星4おすすめキャラ一覧
星4おすすめキャラ一覧
デビルランブル最強キャラランキング|8/23更新
デビルランブル最強キャラランキング|8/23更新
星5キャラの評価一覧
星5キャラの評価一覧
最強キャラランキング|8/23更新
最強キャラランキング|8/23更新
最強キャラランキング|8/23更新
最強キャラランキング|8/23更新
リセマラ当たりランキング|8/23更新
リセマラ当たりランキング|8/23更新
意地悪なカリプソ(魅了のカリプソ)の最新評価とスキル
意地悪なカリプソ(魅了のカリプソ)の最新評価とスキル