バリ攻略とおすすめキャラ【ラグナブレイク】

デスチャ(デスティニーチャイルド)のラグナブレイク(レイド)「バリ降臨」の攻略とおすすめのキャラを紹介しています。必須対策やおすすめパーティ、攻略のコツを記載していますので、デスチャの「バリ」攻略の参考にしてください。

バリ攻略

関連記事
シーズン3まとめ
ラグナブレイクまとめ シーズン一覧
フレンド募集掲示板 -
新キャラ
223バリ 225自請妃 224柳道士
8.0 9.0 8.0

彼岸のバリ攻略【Lv40】

HP ・5,000,003
スキル1 ・単体に対して烙印付与
スキル2 ・2体に対して中毒+烙印付与
スキル3 ・2体に対して持続回復減少付与
スキル4 ・自身に攻撃力上昇バフ
ドライブ ・4体に対してダメージ+デバフ爆発
フィールド
効果
・時間デバフ無効化
・無力化デバフ無効化
(氷結、沈黙、混乱、気絶)
・スキルチャージ加速
・弱点攻撃アップ
・デバフ回避率アップ
・デバフ持続時間ダウン
・弱点防御ダウン
(弱点を突いた際のこちらの火力UP)

彼岸のバリ攻略のコツ

中毒対策が必要

バリは中毒や烙印といった持続ダメージ系のデバフでのダメージ攻撃がメインとなってきます。

特に中毒はフィーバーを放つキャラに付与されているとフィーバーを放つことができないため、手動でダメージを稼ぐ際はフィーバー前に中毒を解除する必要があります。

フルオート放置であればアタッカー2体編成が安定してダメージを稼げますが、手動でダメージを狙う場合は中毒解除キャラを編成するか、「アストレア」での回復がおすすめです。

中毒解除可能なキャラクター

中毒解除持ち
224柳道士 バストバスト エラトエラト
ニュービーモナニュービーモナ アストレアアストレア

デバフが効きづらいためバフ役を編成

彼岸のバリはデバフ回避率が非常に高く、かかったとしても持続時間減少の効果でデバフ効果を維持するのが厳しいです。

そのため、バリで火力を補助する際は敵に対してのデバフではなく、味方に対するバフキャラを編成するのがおすすめです。

ニュービーモナ」「デュランダル」「パンテオン」「コウガ」あたりのバフキャラが候補に上がってきます。

アタッカーは吸血持ちがおすすめ

彼岸のバリで扱うアタッカーは吸血などの自身で回復が可能な木属性キャラがおすすめです。

中毒がかかっていたとしてもダメージを上回る回復をすることができるため、中毒に縛られずに回復することができます。

相手の攻撃はドライブ以外はそれほど高い攻撃力でないため、吸血による回復で間に合います。

ソウルカルタでキャラを強化

新しく実装された装備「ソウルカルタ」はキャラのステータスを大幅に上げる他、固有のオプションがありレイド戦で役立つものも多いです。

中毒回避率が上がるものや、純粋に火力の上がるもの、耐久性を上げるもの様々なカルタが存在するため、所持している場合はキャラに合ったカルタを装備しましょう。

オプション効果が発動しない組み合わせだとしてもステータス効果は影響あるため、所持しているカルタはすべて装備させるのがおすすめです。

パーティ編成例

アタッカー2体編成

攻撃 攻撃 補助 補助 加速
クランプスクランプス 守護神コウガ守護神コウガ エポナエポナ デュランダルデュランダル ニュービーモナニュービーモナ
代替
自請妃 セイレーン アストレア パンテオン コウガ
アバドン アモール レダ シトリー -

エポナの吸血+バリアで耐久しつつデュランダルやニュービーモナの補助で火力を上げアタッカー2体でダメージを与えていく編成です。

中毒はほぼ無視でニュービーモナのノーマルスキルで回復してくれればラッキー程度に考えた脳死フルオート編成です。

中毒解除編成

攻撃 補助 補助 加速 加速
自請妃自請妃 柳道士柳道士 エポナエポナ コウガコウガ ニュービーモナニュービーモナ
代替
クランプス エラト レダ デュランダル -
守護神コウガ バスト -

中毒を解除しつつモナ&コウガコンビの超加速でアタッカーの回転率を上げたパーティです。

回転率が上がることで3フィーバーまで安定して叩き込むことができるため、安定したダメージを発揮します。

アストレア回復編成

攻撃 攻撃or補助 加速 加速 回復
自請妃自請妃 クランプスクランプス コウガコウガ ニュービーモナニュービーモナ アストレアアストレア
代替
セイレーン パンテオン デュランダル - -
アモール - - -

アストレアの秘癒を利用した中毒対策パーティです。秘癒は「自身が行動&攻撃を受けるたび」に自身のHPを回復する効果があり中毒が発動するタイミングで回復が入るため中毒対策として扱うことができます。

さらにアストレアは即時回復を楚雄しているため、バリのデバフ「持続回復減少」の効果を回避しつつ回復できるため非常に安定した戦闘を行うことができます。

攻略おすすめキャラ

攻撃型

キャラ 詳細
自請妃自請妃 ・レイド特攻スキルで大ダメージ
・強力なスライド、ドライブ
・ノーマル→フィーバーで高スコア稼ぎ
クランプスクランプス ・4連打の吸収付きスライドスキル
・フィーバーアタッカーとして優秀
守護神コウガ守護神コウガ ・純粋な木属性アタッカー
・与ダメージの一部を自身のHPとして吸収
セイレーンセイレーン ・4連打+吸血付与のノーマルスキル
・攻撃力依存のスライドスキル
アモールアモール ・自身に吸血付与のノーマルスキル
・水属性に対して追加ダメのあるスライドスキル

防御型

キャラ 詳細
ダナダナ ・純粋な高性能バリアキャラ
ヘラヘラ ・味方に吸血付与
・中毒ダメージ軽減付与
・木属性に対して吸血効果が2倍あるドライブスキル
エウロペエウロペ ・味方5体に吸血付与+木属性ならバリア付与

回復役

キャラ 詳細
アストレアアストレア ・唯一無二の秘癒持ちキャラ
・中毒に対して強い回復スキル
・持続回復減少を回避できる即時回復持ち
マアトマアト ・味方全体に持続回復
・死亡した仲間を復活できるドライブスキル
セレーネセレーネ ・即時回復が豊富な回復キャラ
・持続回復も同時に付与可能

補助型

キャラ 詳細
ニュービーモナニュービーモナ ・加速+攻撃バフによる火力上昇
・ノーマルスキルで中毒解除可能
・スライド+ドライブでチャージ速度&量を併用して付与可能
コウガコウガ ・ニュービーモナと被らないスライド構成
・ドライブでドライブゲージ加速
デュランダルデュランダル ・味方のクリティカル率を上昇可能
・ニュービーモナと被らないスライド構成
・スライドスキルダメージを強化可能
パンテオンパンテオン ・味方のクリティカル率&ダメージを上昇
・すべてのスキルでクリティカルを強化
エポナエポナ ・味方3体にバリア+吸血付与
・ドライブでHPが低い味方3体の耐久力上昇
レダレダ ・持続回復量上昇+持続回復を2体に付与
・ドライブで2体に吸血付与
柳道士柳道士 ・2体の中毒解除+中毒1回分の即時回復
・2体の防御力を上昇可能
・優秀なリーダースキル
バストバスト ・持続回復+中毒解除のスライド
・ドライブで3体に即時回復付与
エラトエラト ・持続回復+中毒解除のスライド

妨害型

キャラ 詳細
ルインルイン ・リーダースキルで相手の防御を大幅ダウン
・ノーマルスキルでは味方1体の防御力アップ
ベルセポネベルセポネ ・敵のクリティカル率減少
・火力デバフ&耐久デバフを付与するスライドスキル
・敵全体の攻撃力を下げる率
ミダスミダス ・弱点防御力を下げるスペシャリスト
・ドライブで中毒付与可能

おすすめのソウルカルタ

カルタ 詳細
微笑の力微笑の力 木木属性攻撃型専用オプション】
装備時、中毒の回避率35%増加
【上昇ステータス】
HP、攻撃力
アタッカーに編成しておくことで、バリからの中毒を回避できる確率が上がります。
享楽の城享楽の城 木木属性専用オプション】
装備時、即時回復量400増加
【上昇ステータス】
HP、防御力
即時回復量が上がるため生存率がぐっと上昇します。
女神の洗礼女神の洗礼 【専用オプション】
装備時、持続回復量25増加
【上昇ステータス】
HP、防御力
持続回復量が上がるため、持続回復減少の効果を緩やかにしてくれます。
策略家の夜策略家の夜 【防御型専用オプション】
装備時、最終防御力10%増加
【上昇ステータス】
HP、防御力
防御型を編成している場合におすすめのカルタです。
小さな襲撃者小さな襲撃者 【攻撃型専用オプション】
装備時、最終攻撃力300増加
【上昇ステータス】
攻撃力、機敏性
単純に火力が上がり、機敏性のステータスが上がるため中毒回避率が上昇します。

最新イベント関連記事

新キャラクター
属性田園のパン
アプデ情報まとめ 最新キャラクター紹介
デビルパスシーズン4開催 最新ソウルカルタ紹介
春を呼ぶ者ステップアップ召喚概要 春を呼ぶ者ステップアップ召喚ガチャシミュ
契約者コスチューム記念召喚概要 契約者コスチューム記念召喚ガチャシミュ
リバースラビリンス概要 大賢者の迷宮「Lv5」攻略
求道者の迷宮「Lv4」攻略 先駆者の迷宮「Lv3」攻略
追究者の迷宮「Lv2」攻略 冒険者の迷宮「Lv1」攻略
デビラン強化週間キャンペーン開催 -