バトルシステム解説

デスチャ(デスティニーチャイルド)のバトルシステムについて紹介しています。基本的な戦い方やバトルのオート設定、フィーバータイムなども紹介しているので、デスチャ攻略の参考にしてください。

バトルシステムの解説

デスチャのバトルシステム

デスチャのバトルシステムは、ハイスピードで進行するリアルタイムコマンドRPGです。

ターン制ではないので、スキルが溜まっていても攻撃のタイミングを見計らうなど、様々な戦略が楽しめます。

また、通常攻撃はオートで出続けるので、プレイヤーは基本的にキャラのスキル操作を主に行います。

3種のスキルを使用可能

ノーマルスキル

ノーマルスキル

ノーマルスキルは、CT(クールタイム)があり、CTが溜まっていればタップをすることで発動可能なスキルになっており、基本的にプレイヤーはノーマルスキルを軸に攻撃していきます。

また、ノーマルスキルには「クリティカル」があり、クリティカルが発生する際キャラの顔アイコンにクリティカル表示が出ます。

クリティカル表示が出ている際に、ノーマルスキルを使うことでノーマルスキルのクリティカル効果を付与できます。

スライドスキル

スライドスキル

スライドスキルは、ノーマルスキルと同様CTが溜まっていれば、キャラをフリックすることで発動可能です。

ノーマルスキルよりも強力なスキルが多く、CTも溜まりにくいですが、ノーマルスキルと組み合わせて使うなど様々な使い道があります。

ドライブスキル

ドライブスキル

通常攻撃やスキルを使用することでドライブスキルのゲージが溜まり、キャラ毎の「必殺技」のようなスキルを発動することが可能です。

ドライブスキルが強力なキャラは、ゲームシステム上重宝されるキャラになります。

フィーバータイムで一気に攻撃

フィーバータイム

ドライブスキルを使用すると、フィーバーゲージが溜まり、フィーバータイムが発動すると、7秒間畳み掛けるようにノーマルスキルで高速攻撃することができます。

フィーバータイムは、タップ連打ではなく長押しで連続攻撃ができるようになるので、敵の弱点を突きやすいキャラで一気に攻撃する起点になります。

初心者関連記事

初心者・お役立ち情報
序盤の進め方 キャラの効率的な育成方法
進化素材の集め方 オニキスの集め方
ソウルカルタの入手方法 ソウルカルタ一覧
リセマラ情報
リセマラ当たりランキング リセマラの最速のやり方
キャラ情報
最強キャラランキング
WB最強キャラランキング 星4おすすめランキング
パーティの組み方と編成例 キャラ評価一覧
デビルランブル
デビルランブル攻略のコツ DR最強キャラランキング