ライジングサマーVol.2ピックアップ召喚【引くべきか否か】

デスチャ攻略班

ライジングサマーVo.2

デスチャ(デスティニーチャイルド)のライジングサマーVol.2ピックアップ召喚が開催されます。おすすめキャラや引くべきか否かを紹介していますので、デスチャでライジングサマーVol.2ピックアップ召喚を引く際の参考にして下さい。

ピックアップキャラ
コウガコウガ ダナダナ マルスマルス
9.5 9.0 9.0
ナイアスナイアス ヴェルデレトヴェルデレト エシュエシュ
8.5 8.5 7.5

ライジングサマーVol.2の概要

開催期間 7/19(木)~7/31(火)メンテまで

ライジングサマーのキャンペーンを記念して、厳選された防御型と補助型の星5が6体ピックアップされたガチャが開催されました。

ライジングサマーVol.1召喚はデビランで重宝されるチャイルドがピックアップれていましたが、第2弾はアングラ極とデビランの両方で使用できる防御型や、補助型がピックアップされています。

また、期間中は星5の排出確率が常時3倍なので欲しいキャラの狙い撃ちが比較的可能な召喚です。

引くべきか否か

単体ピックアップこそ無いものの、排出される星5チャイルドが6体と通常よりかなり少なく、欲しいキャラを狙いやすいので完凸を狙う方は引くべきです。

また、第2弾では補助型最強キャラである「コウガ」防御型最強ランクの「ダナ」「マルス」が排出されるので、1弾よりも使用するキャラが多く非情におすすめです。

コウガやダナ、マルスは初心者から上級者まで幅広く使用するので、リセマラをする際にもおすすめと言えます。

ガチャシミュレーター

ライジングサマーVol.2召喚

ライジングサマーVo.2

ライジングサマーVol.2ガチャシミュはこちら

おすすめキャラランキング

順位 キャラ 詳細
1位 コウガコウガ 【加速最強キャラ】
・味方1体のスキルを確率でフルチャージ
・味方2体のクールタイム減少+スキルチャージ量増加
・気絶効果+ドライブチャージを持つドライブスキル
2位 マルスマルス 【汎用性の高い防御型】
・味方全体にバリア+持続回復
・HP吸収効果を持つノーマルスキル
・ドライブスキルダメージ減少効果を持つドライブスキル
3位 ダナダナ 【高い防御力とバリア】
・味方5体にバリア+防御力アップ
・自身にデバフ免疫
・ドライブダメージ減少効果を持つドライブスキル
4位 ナイアスナイアス 【コウガと一緒に使える加速役】
・ランダムで味方1体のチャージ速度上昇
・2体のスキルチャージ量を増加
・味方全体のスキルチャージ量を上昇させるリーダースキル
5位 ヴェルデレトヴェルデレト 【出血パのダメージ稼ぎ役+火力補助】
・擦過傷で出血時のダメージ増加
・火属性5体の攻撃上昇
・ドライブスキルで味方2体加速バフ
6位 エシュエシュ 【ダメージ反射付与が幅広い防御型】
・ノマスキで水属性5体にバリア
・スライドで自身に反射+挑発
・ドライブで前列を優先して味方9体にダメージ反射付与

最強キャラランキングこちら

ピックアップキャラ紹介

コウガ

コウガ

通常攻撃 【水の一撃】
・敵1体に100ダメージ
ノーマル 【ウォータークラッシュ】
・敵1体に381のダメージ
・味方2体にスキルゲージをフルチャージ(確率52.5%)
スライド 【満月】
・敵1体に663のダメージ
・2ターン、攻撃力が高い味方2体にスキルゲージ量+40%
・2ターン、攻撃力が高い味方2体にスライドスキルクールタイム-2秒
ドライブ 【月弓の守護者】
・ランダムで敵3体に1789のダメージ
・12秒間、敵3体に気絶を付与(80%)
・味方のドライブゲージ+400
リーダー ・水属性の味方にスキルゲージ量+8%

コウガは補助型の加速キャラとして最強のキャラです。スキルゲージチャージ量を増やしつつスキルクールタイム減少や、味方のドライブゲージを増やすことができます。

また、確率ではありますが、ノマスキでスキルゲージをフルチャージすることも可能です。加速役はストーリー及びイベント時などの全てにおいて必要不可欠です。

星4のマヤウェルでも代用は可能ですが、無凸のコウガの方が加速が早い+気絶があるので、汎用性が非情に高いです。さらに、加速は被ると上書きされてしまいますが、ナイアスであれば併用することが可能です。

・敵1体に92ダメージ
ノーマル 【デソルレートマード】
・敵1体に314のダメージを与える
・与ダメージの26%を自身に吸収
スライド 【戦神の加護】
・敵1体に573のダメージ
・14秒間、自身に118ずつ持続回復
・14秒間、味方全体にバリア+1200
ドライブ 【情け容赦なし】
・ランダムで敵3体に1466のダメージ
・15秒間、味方全体にドライブスキルダメージ防御+20%
リーダー ・水属性の味方にノーマルスキルダメージ防御+5%

マルスは汎用性の高い防御型です。味方全体にバリア付与を持ちながらも、自身で持続回復や、吸収で回復することができます。

バリア付与を全体的に行える壁役は、どのパーティにも入れられ、パーティ全体の生存率を高めるのに効率が良いので、デビラン以外でも扱いやすいと言えます。

ダナとの相違点として上げられるのは、バリアの耐久力の差があるかつ、防御力が上がるわけでは無い点なので、運用方法としては使い分けがおすすめです。

マルスの評価とスキルはこちら

ダナ

ダナ

通常攻撃 【光の一撃】
・敵1体に92ダメージ
ノーマル 【ライトリフレクター】
・対象に335のダメージを与え、3秒間、自身にデバフ免疫効果付与
スライド 【聖者の祝福】
・対象に595のダメージを与える
・14秒間、HPの残りが最も少ない味方を優先して5体にバリア+1400(敵の全ての攻撃にHPより優先して消耗)
・防御力+35%
ドライブ 【女神の洗礼】
・ランダムで敵2体に1529のダメージを与える
・15秒間、味方全体に敵のドライブスキルダメージ防御+30%
リーダー ・光属性の味方にドライブスキルダメージ防御+5%

ダナは耐久力が非情に高い防御型です。マルスが味方全体にバリア付与ができるのに対して、ダナは味方5体のみです。しかし、バリア付与以外にも防御力が上昇するので、全体の耐久性を上げることができます。

さらに、ドライブでは敵のドラブスキルダメージを抑えることができるので、ワールドボスなどに非情に有効です。

ダナの運用方法としては、マルス同様に状況によって使い分けるのが一番良いと言えるでしょう。

ダナの評価とスキルはこちら

星5排出対象キャラ一覧

星5キャラは厳選された6体のみ排出されます。また、エシュ、ヴェルデレトは今後のガチャで再登場する可能性があります。

ピックアップチャイルド

コウガコウガ マルスマルス ダナダナ
ナイアスナイアス ヴェルデレトヴェルデレト エシュエシュ