最新キャラクター紹介【ケイノウ】

デスチャ(デスティニーチャイルド)の最新キャラクターを紹介。ラグナブレイク、ワールドボス、デビルランブルどのコンテンツで活躍できるかどうかを記載しているので、デスチャで新キャラを育成する際の参考にしてください。

ケイノウ【火属性/防御型】

banner_キャラ詳細_20190815

総合評価
8.5/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.5/10点 8.0/10点 8.0/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【火の一撃】
・対象に640の通常攻撃(自動)
ノーマル 【鏡の中の鏡】
・対象に2183のダメージを与え、自身に10秒間、挑発(発動確率88%)&スライドスキルダメージ防御+1560
スライド 【狩人を引く手:CT7秒】
・ランダムで敵2体に3543のダメージを与え、火属性の攻撃力が最も高い味方3体に90.1%の確率で14秒間、無力化デバフ無効(石化、沈黙、混乱、気絶、睡眠)&バリア+2560(敵の全ての攻撃にHPより優先して消耗)
ドライブ 【桓山の呼ぶ声】
・ランダムで敵2体に5358のダメージを与え、自身に20秒間、挑発(発動確率98%)&反射(受けたダメージの40%を返す)
リーダー ・火属性の味方にスライドスキルダメージ防御+12%

ケイノウの使い道

ケイノウは「挑発」や「無効化デバフ無効(石化、沈黙、気絶、睡眠)」「バリア」により味方を守る火属性の防御型キャラで、妨害型が猛威を奮っているデビルランブルでの活躍に期待ができる性能を持っています。

無力化デバフ無効&バリアは火属性に対しての限定バフになるため、バフ効果を最大限に発揮するには味方に火属性を編成する必要がありますが、自身もバフの対象となるため挑発目的としてケイノウを採用するのもありです。

ドライブによる挑発付与は発動確率が非常に高く、反射バフも40%と高い数値を誇っているため、攻撃を受けつつ高いダメージを相手に返すこともでき非常に優秀なドライブスキルです。

ケイノウの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
木漏れ日の温泉木漏れ日の温泉  【オプション】 
・デビルランブルで攻撃を受けるとHP250(550)回復

【ステータス】
・防御力:1590(2782)
・機敏性:1340(2345)
スターリーステージスターリーステージ  【オプション】 
・装備者が受ける即時回復量875(1625)増加

【ステータス】
・HP:2088(3654)
・機敏性:1322(2313)
極まる修羅場極まる修羅場  【オプション】 
・最終HP1120(1620)増加

【ステータス】
・防御力:1516(2653)
・機敏性:1262(2208)

ケイノウは相手からの攻撃を代わりに受ける動きがメインになるため、耐久メインのソウルカルタがおすすめです。特にダメージを受けた際にHPを回復できる「木漏れ日の温泉 」は非常に強力で挑発と相性が抜群です。

ソウルカルタ一覧はこちら

ビリー【水属性/妨害型】

ビリーバナー

総合評価
8.8/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.0/10点 8.0/10点 9.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【水の一撃】
・対象に690の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ハイドロショット】
・対象に2570のダメージを与え、スキルゲージ-60.4%
スライド 【ハイドロスナイプ】
・HPの残りが最も少ない敵を優先して、2体に3986のダメージを与え、1056の防御無視ダメージ&12秒間、水ヘビ(スキルゲージチャージ量-40%&水属性の敵に攻撃された際、1605のダメージ(当該デバフ中の対象の属性によりダメージ量が変化))
ドライブ 【ハイドロスマッシュ】
・ランダムで敵3体に7120のダメージを与え、16秒間、回復不可&津波(水属性の味方の数に比例して700の追加ダメージ、最大10体まで適用)
リーダー ・火属性の敵のスキルゲージチャージ量-15%

ビリーの使い道

ビリーは新デバフ「水ヘビ」を持つ水属性の妨害型です。ノーマルではスキルゲージの削除、ドライブでは回復不可に加え津波による大ダメージを狙うことができ、リーダーに起用することで火属性に対して優位に立つことができます。

新デバフ「水ヘビ」は「固定40%のチャージ量減少」に加え、水属性のキャラに攻撃された際のダメージ量が上昇する効果で、火属性であれば40%増加、木属性であれば40%減少と水属性で弱点を突いた際の攻撃が強力になります。

対火属性で活躍する妨害型として活躍することができ、「水ヘビ」がワールドボスに有効で効果を発揮した場合、強力なダメージ増加デバフとして活躍することができます。

水ヘビの詳細

デバフ対象 攻撃キャラ 発揮する効果
火属性 水属性 ダメージ量40%増加
木属性 水属性 ダメージ量40%減少
火属性 水以外 ダメージ増加効果なし
木属性 水以外 ダメージ増加効果なし

ビリーの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
木漏れ日の温泉木漏れ日の温泉  【オプション】 
・デビルランブルで攻撃を受けるとHP250(550)回復

【ステータス】
・防御力:1590(2782)
・機敏性:1340(2345)
スターリーステージスターリーステージ  【オプション】 
・装備者が受ける即時回復量875(1625)増加

【ステータス】
・HP:2088(3654)
・機敏性:1322(2313)
極まる修羅場極まる修羅場  【オプション】 
・最終HP1120(1620)増加

【ステータス】
・防御力:1516(2653)
・機敏性:1262(2208)

ビリーは妨害がメインの動きになるため、耐久と命中率を備えた「HP+機敏性」「防御力+機敏性」といったソウルカルタがおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

アニー【木属性/攻撃型】

アニーバナー

総合評価
9.4/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.3/10点 9.5/10点 9.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【木の一撃】
・対象に750の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ハイドロピストル】
・対象に3050のダメージを与え、水属性の敵に855の追加ダメージ&クリティカル発生時、自身に20秒間、吸血(攻撃時にHPを21.4%だけ回復)効果付与
スライド 【ハイドロリボルバー】
・HPの残りが最も少ない敵を優先して、1体に4621ダメージ&1254の防御無視ダメージで3連打し、対象がデバフ中の場合、1103の追加ダメージ&レイド限定でクリティカル発生時、対象に11500の固定ダメージ
ドライブ 【ハイドロダブルバレル】
・ランダムで敵1体に21100(300%)のダメージを与え、自身に20秒間、スキル最終ダメージ+40%
リーダー ・木属性の味方のクリティカル発生率+18%(レイド時、クリティカルダメージ+40%追加)

アニーの使い道

アニーは単体への3連打防御無視ダメージが強力な木属性の攻撃型で、クリティカル発生時にレイド限定で高い固定ダメージを与え、ドライブで自身を強化してフィーバー攻撃を叩き出せる強力なアタッカーです。

リーダースキルで木属性のクリ率を上昇させることができ、レイド限定でクリダメを増加させることが可能です。レイド戦ではクリティカル時の恩恵が大きいため、仲間からのクリバフで安定させることで真価を発揮します。

ドライブスキルの火力も強力で、自身の攻撃力を装備品などで上げるほど威力が上昇し、自身のスキル最終ダメージを増加させることができるため、フィーバー前に使用することでフィーバーアタッカーとして活躍することができます。

アニーの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
ビーチの憩いビーチの憩い  【オプション】 
・レイドでの最終攻撃力700(1200)増加

【ステータス】
・攻撃力:1520(2660)
・クリティカル:1260(2205)
メルティクリスマスメルティクリスマス  木攻撃型木属性攻撃型専用オプション】 
・スライドスキルのクリティカルダメージ10(20)%増加

【ステータス】
・攻撃力:1590(2782)
・クリティカル:1320(2310)
ヒギンズの娘たちヒギンズの娘たち   【オプション】 
・最終クリティカルの9(14)%を最終攻撃力に追加

【ステータス】
・攻撃力:1550(2712)
・クリティカル:1300(2275)

アニーはクリティカルによる恩恵がでかいため、「攻撃力+クリティカル」の組み合わせを持つソウルカルタがおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

ノエル【水属性/攻撃型】

ノエル

総合評価
8.8/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
8.8/10点 8.5/10点 9.2/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【水の一撃】
・対象に747の通常攻撃(自動)
ノーマル 【拾壱式・オプティックバレル】
・対象に3024のダメージを与え、自身に20秒間、スキルゲージチャージ速度+74.5%
スライド 【弐式・ブルームトリガー】
・火属性の敵を優先して、1体に4573のダメージで2連打&2105の防御無視ダメージを与え、自身が時間系バフ中の場合、対象に3615の固定ダメージ付与
ドライブ 【霊銃・フェンリル】
・敵全体に8393のダメージを与え、ランダムで敵1体に500の固定ダメージ付与
リーダー ・水属性の味方のスキルゲージチャージ量+12%(デビルランブル時、自身にスキルゲージチャージ量+8%)

ノエルの使い道

ノエルは自身への加速バフと攻撃型では7秒と短いスライドクールタイムで敵を殲滅していく水属性の攻撃型です。他の攻撃型よりも速く動くことでスライドの連打数のデメリットを補っています。

リーダーに起用すればチャージ速度/チャージ量の2つの恩恵を受けることができるため、早い回転率で相手を攻撃していくことができ、加速バフが付いている際は固定ダメージを追撃を与えることができます。

ノエルの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
巌流ダビの燕返し巌流ダビの燕返し  【オプション】 
・最終防御力の9.5(14.5)%を最終攻撃力に追加

【ステータス】
・攻撃力:1546(2705)
・防御力:1586(2775)
束の間の平穏束の間の平穏  水攻撃型水属性攻撃型専用オプション】 
・スライドスキルのクリティカルダメージ11(21)%増加

【ステータス】
・攻撃力:1600(2800)
・クリティカル:1330(2327)
迷える子羊に祝福を迷える子羊に祝福を  【オプション】 
・最終機敏性265(765)増加

【ステータス】
・攻撃力:1516(2653)
・クリティカル:1262(2208)

ノエルは攻撃型であるため、純粋に火力の上がるソウルカルタがおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

マコト【水属性/回復型】

マコト

総合評価
8.5/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
8.5/10点 8.5/10点 8.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【水の一撃】
・対象に660の通常攻撃(自動)
ノーマル 【インパクト】
・対象に2323のダメージを与え、回復不可中の味方2体の回復不可デバフを90.1%の確率で解除&HPの残りが最も少ない味方を優先して、2体に8秒間、HPを263ずつ持続回復(2秒毎に1回)
スライド 【シリウスジョルト】
・対象に3673のダメージを与え、HPの残りが最も少ない味方を優先して、3体に8秒間、HPを662ずつ持続回復し(2秒毎に1回)、持続ダメージデバフ中の場合、追加で14秒間、278ずつ持続回復(2秒毎に1回)
ドライブ 【ビッグバンスマッシュ】
・ランダムで敵2体に5961のダメージを与え、16秒間、HPの残りが最も少ない味方を優先して、3体のHPを302ずつ持続回復(2秒毎に1回)&持続回復量+50%
リーダー ・水属性の味方の持続回復量+15%(デビルランブル時、スキルクールタイム-1秒)

マコトの使い道

マコトは持続回復をメインとした水属性の回復型です。持続回復の維持時間は短いですが高い回復量を誇っており、対象が持続ダメージデバフ中であればさらに持続回復を付与することができます。

ノーマルスキルではアストレア以来となる「回復不可デバフ」を解除する効果を持っており、回復不可を使用してくる敵に対して活躍することができます。

マコトの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
手作りチョコ手作りチョコ  【オプション】 
・最終防御力の9(14)%を最終クリティカルに追加

【ステータス】
・HP:2070(3622)
・防御力:1570(2747)
つやつやピーチつやつやピーチ  【オプション】 
・装着者が受ける持続回復量145(245)増加

【ステータス】
・HP:2018(3531)
・防御力:1516(2653)
ある司祭と共にある司祭と共に  【オプション】 
・回復不可の回避率40(65)%増加

【ステータス】
・HP:2000(3500)
・攻撃力:1500(2625)

マコトは回復がメインの動きになるため、回復量を上げるために「攻撃力+クリティカル」や耐久性を安定させるための「HP+防御」などの組み合わせがおすすめです。

他にも「HP+クリティカル」や「HP+攻撃力」といった両方を兼ね揃えた性能のソウルカルタもおすすめできるため、キャラのステータス次第で臨機応変にソウルカルタを変えていきましょう。

ソウルカルタ一覧はこちら

ナイン【火属性/妨害型】

ナイン

総合評価
8.7/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.5/10点 8.0/10点 8.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【火の一撃】
・対象に691の通常攻撃(自動)
ノーマル 【断罪せし紫苑の咆哮】
・対象に2583のダメージを与え、10秒間、スキルゲージチャージ量-42.1%
スライド 【蹂躙する蒼碧の重圧】
・妨害型の敵を優先して、2体に3997のダメージを与え、90.1%の確率でスキルゲージ初期化&12秒間、回復不可(特定の効果を除く)
ドライブ 【燃え盛る藍銅の獄葬災禍】
・デバフ中の敵を優先して、3体に7147のダメージを与え、デバフ爆発(最初にかかったデバフ効果を1つ解除し、該当効果の種類によるダメージ)&16秒間、火傷(対象のスキルダメージ防御-10%)&熱傷(攻撃を受けると8秒間、2秒毎に500の持続ダメージ&火傷発生中にフィーバー以外の攻撃を受けると熱傷効果再付与)効果付与
リーダー ・妨害型の敵のスキルゲージチャージ量-15%(デビルランブル時、敵全体にスキルゲージチャージ量-5%)

ナインの使い道

ナインは妨害型に対して非常に強みを持つ火属性の妨害型です。妨害型の敵を優先して2体に対してスキルゲージ初期化を付与することができ、同時に回復不可の効果も付与するため回復を阻害することもできます。

特に強力なのがリーダースキルで、妨害型に対してスキルゲージチャージ量減少を付与することができ、妨害型が主流のデビルランブルで非常に高い効果を発揮します。

デビルランブルでは妨害型以外の敵に対してもスキルゲージチャージ量減少効果が発動するため、先手を取りやすくなり優位に戦闘をすることができるようになります。

ナインの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
木漏れ日の温泉木漏れ日の温泉  【オプション】 
・デビルランブルで攻撃を受けるとHP250(550)回復

【ステータス】
・防御力:1590(2782)
・機敏性:1340(2345)
スターリーステージスターリーステージ  【オプション】 
・装備者が受ける即時回復量875(1625)増加

【ステータス】
・HP:2088(3654)
・機敏性:1322(2313)
極まる修羅場極まる修羅場  【オプション】 
・最終HP1120(1620)増加

【ステータス】
・防御力:1516(2653)
・機敏性:1262(2208)

ナインは妨害がメインの動きになるため、耐久と命中率を備えた「HP+機敏性」「防御力+機敏性」といったソウルカルタがおすすめです。

特に「木漏れ日の温泉」はデビルランブル限定でダメージを受けた際に回復効果が発動するため、耐久力も大幅に上昇しおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

サロメ【水属性/攻撃型】

サロメ

総合評価
9.7/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.5/10点 9.3/10点 10/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【水の一撃】
・対象に747の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ピルエット】
・中毒中の敵を優先して、1体に2968のダメージを2連打
スライド 【アラベスク】
・HPの残りが最も少ない敵を優先して、3体に4545のダメージ&1612の防御無視ダメージを与え、2ターンの間、中毒(対象が行動する毎に1344のダメージ&対象がダメージを受ける毎に追加ダメージ)効果付与
ドライブ 【グランジュテ】
・ランダムで敵4体に8325のダメージを与え、中毒中の敵に500の追加ダメージ
リーダー ・水属性の味方の中毒ダメージ+200

サロメの使い道

サロメは中毒効果が「イブ」や「タナトス」よりも高いダメージ効果を持つ水属性の攻撃型です。高い防御無視攻撃を持ち、3体に対して攻撃を行うため、対単体のボス戦では3連打のスライドスキルとして扱うことができます。

中毒のダメージは全キャラ中トップの威力を誇っており、デバフ効果ターン数は「イブ」や「タナトス」よりも短いですが、デメリットとしてはほぼ皆無なため非常に強力な中毒アタッカーとして活躍することができます。

特に、ワールドボスでは中毒アタッカーは必須級の役目になるため、「イブ」や「タナトス」と同程度の凸数であればワールドボスでは中毒アタッカーとして優先的に選ばれるキャラです。

サロメの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
紺碧の少女紺碧の少女  水水属性専用オプション】 
・ワールドボスでの中毒ダメージ1000(1500)増加

【ステータス】
・攻撃力:1500(2625)
・機敏性:1250(2187)
束の間の平穏束の間の平穏  水攻撃型水属性攻撃型専用オプション】 
・スライドスキルのクリティカルダメージ11(21)%増加

【ステータス】
・攻撃力:1600(2800)
・クリティカル:1330(2327)
迷える子羊に祝福を迷える子羊に祝福を  【オプション】 
・最終機敏性265(765)増加

【ステータス】
・攻撃力:1516(2653)
・クリティカル:1262(2208)

サロメは攻撃型であるため、純粋に火力の上がるソウルカルタがおすすめです。ワールドボスでは追加効果を期待して「中毒増加」の効果を持つソウルカルタがおすすめで、コンテンツによって使い分けをしましょう。

ソウルカルタ一覧はこちら

ナヴィ

総合評価
8.7/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
8.010点 8.5/10点 9.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【木の一撃】
・対象に690の通常攻撃(自動)
ノーマル 【舞い散るツヴィトク】
・対象に2570のダメージを与え、10秒間、弱点防御-30.3%
スライド 【怪樹ランパイクの枝】
・水属性の敵を優先して、2体に3986のダメージを与え、12秒間、デバフ回避率-30.9%&デバフ持続時間+45.8%&ワールドボス限定で12秒間、強殖(木属性の味方の数に比例して、対象の弱点防御-5%(最大10体まで))効果付与
ドライブ 【スミェールチの森】
・ランダムで敵3体に7120のダメージを与え、16秒間、弱点防御-30%&デバフ持続時間+40%
リーダー ・水属性の敵のデバフ回避率-15%(ワールドボス時、弱点防御-15%)

ナヴィの使い道

ナヴィは新デバフ「強殖」に加えて、「デバフの回避率減少」「デバフ持続時間増加」を付与することが可能な木属性の妨害型です。主な活躍の場はワールドボスとなっており、すべてのワールドボスで活躍することができます。

特に「デバフの回避率減少」「デバフ持続時間増加」は非常に強力で、味方の妨害型の成功率を上げることができる上に持続時間が伸びるためダメージの伸びも期待ができる強力な効果です。

新デバフ「強殖」は味方の木属性に比例して効果が増加するスキルで、対水属性ワールドボスで活躍し最大で弱点防御-50%まで効果を伸ばすことができる強力なデバフ効果です。

ナヴィの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
藤棚の下の約束藤棚の下の約束  木木属性専用オプション】 
・出血の回避率35.5(50.5)%増加

【ステータス】
・HP:2028(3549)
・機敏性:1258(2201)
ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫  【オプション】 
・最終HP1500(2500)増加

【ステータス】
・防御力:1530(2677)
・機敏性:1290(2257)
帰宅部の正月帰宅部の正月  【オプション】 
・最終機敏性の9(14)%を最終HPに追加

【ステータス】
・防御力:1570(2747)
・機敏性:1310(2292)

ナヴィは強力な妨害スキルを有効的に扱うためにも命中率を上げる「機敏性」をメインに耐久力を上げるソウルカルタがおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

マルル【火属性/妨害型】

279

総合評価
8.8/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.3/10点 8.0/10点 9.0/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼

通常攻撃 【火の一撃】
・対象に691の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ハニードスマイル】
・対象に2583のダメージを与え、80.1%の確率でバフ強奪(対象に付与されているバフ効果を1つ自身に移行)
スライド 【スイートキス】
・防御力が最も高い敵を優先して、2体に3997のダメージを与え、20秒間、90.2%の確率で攻守転換(攻撃力と防御力を逆転)&90.2%の確率で10秒間、混乱効果付与
ドライブ 【ギブミードーナツ】
・バフ中の敵を優先して、3体に7157のダメージを与え、70%の確率でバフ強奪(対象に付与されているバフ効果を1つ自身に移行)&16秒間、スキルゲージチャージ量-35%
リーダー ・敵全体の防御力-15%

マルルの使い道

マルルは対象に付与されているバフを奪い自身に付与する「バフ強奪」や、防御力の高い敵を優先して攻守転換&混乱を行い敵を翻弄する火属性の妨害型です。

スライドスキルの攻守転換は非常に強力で、防御力の高い敵を優先してデバフを付与するため、防御力の非常に高い防御型などの防御力を無くし耐久力を大幅に削ることができます。

その分攻撃力が高くなりますが、攻撃型を優先するアタッカーを採用することで敵の防御型を狙い撃ちできるようになり、デビルランブルで使用率の高い「ダナ」などを優先して撃破しやすくなります。

マルルの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
木漏れ日の温泉木漏れ日の温泉  【オプション】 
・デビルランブルで攻撃を受けるとHP250(550)回復

【ステータス】
・防御力:1590(2782)
・機敏性:1340(2345)
ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫  【オプション】 
・最終HP1500(2500)増加

【ステータス】
・防御力:1530(2677)
・機敏性:1290(2257)
帰宅部の正月帰宅部の正月  【オプション】 
・最終機敏性の9(14)%を最終HPに追加

【ステータス】
・防御力:1570(2747)
・機敏性:1310(2292)

マルルは強力な妨害スキルを有効的に扱うためにも命中率を上げる「機敏性」をメインに耐久力を上げるソウルカルタがおすすめです。

デビルランブルやワールドボスでの使用がメインになるため、デビルランブルでは「木漏れ日の温泉」、他では「ハロウィンの歌姫」「帰宅部の正月」がおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

ブライダルヒルド【光属性/攻撃型】

ピュアブライドヒルド

総合評価
9.3/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
8.5/10点 9.5/10点 9.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【光の一撃】
・対象に749の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ブーケライフル】
・対象に3041のダメージを与え、闇属性の敵に755の追加ダメージ
スライド 【ブライダルスナイプ】
・HPの残りが最も少ない敵を優先して、2体に4611のダメージを与え、2405の防御無視ダメージ&闇属性の敵に2253の追加ダメージ
ドライブ 【コンフェッティバレット】
・敵全体に8483のダメージを与え、20秒間、自身に集中(命中&クリティカル確定)効果付与
リーダー ・光属性の味方の攻撃力+15%(レイド時、弱点スキル最終ダメージ+10%追加)

ブライダルヒルドの使い道

ブライダルヒルドは対闇属性相手に対して追加ダメージを持つ光属性の攻撃型です。特徴的なのはドライブで付与する集中バフとなっており、クレオパトラに次いで2人目の確定クリティカルバフを持ちます。

クレオパトラはノーマル付与に加え確率で付与でしたが、ブライダルヒルドはドライブに所有しかつ確定で付与することができるため、フィーバー攻撃前に使用することでクリティカルフィーバーダメージを確定で発揮することができます。

そのため、ブライダルヒルドを採用する際は攻撃力を一番高く設定し、ブライダルヒルド自身がフィーバーを打てるように調整するとフルオートでも高いダメージを発揮してくれます。

ブライダルヒルドの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
巌流ダビの燕返し巌流ダビの燕返し  【オプション】 
・最終防御力の9.5(14.5)%を最終攻撃力に追加

【ステータス】
・攻撃力:1546(2705)
・防御力:1586(2775)
危険なギャンブラー危険なギャンブラー  光攻撃型光属性攻撃型専用オプション】 
・スライドスキルのクリティカルダメージ10.5(20.5)%増加

【ステータス】
・攻撃力:1606(2810)
・クリティカル:1332(2331)
貴公子の新年貴公子の新年  光光属性専用オプション】 
・ワールドボスでの最終攻撃力1150(1900)増加

【ステータス】
・攻撃力:1580(2765)
・クリティカル:1320(2310)

ブライダルヒルドは攻撃型であるため、基本は「攻撃力」をメインに「クリティカル」「HP」「防御」といったソウルカルタがおすすめです。

ボタンは補助役となるため、倒れないように耐久力をメインとした装備編成がおすすめです。

ソウルカルタ一覧はこちら

ピュアホワイトポモナ【光属性/回復型】

ピュアブライドポモナ

総合評価
8.9/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.2/10点 9.0/10点 8.5/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【光の一撃】
・対象に661の通常攻撃(自動)
ノーマル 【ウェディングベル】
・対象に2333のダメージを与え、HPの残りが最も少ない味方を優先して、2体に10秒間、デバフ効果回避率+25.5%
スライド 【ホワイトヴェール】
・HPの残りが最も少ない味方を優先して、2体に14秒間、HPを430ずつ持続回復し(2秒に1回)、デバフ無効(14秒経過または1回のデバフ攻撃を受けると解除)効果付与
ドライブ 【フラワーシャワー】
・死亡した味方1体を1000HPで復活させ、HPの残りが最も少ない味方を優先して、3体のHPを2166即時回復
リーダー ・光属性の味方の回復量(即時、持続)+15%

ピュアホワイトポモナの使い道

ピュアホワイトポモナはデバフに対して強みを持つ光属性の回復型です。持続回復&デバフ無効化を同時に付与することができ、あらゆるデバフに対して優位に立つことができるとともにHPを回復することができます。

デバフ無効の効果はすでにかかっているデバフをすべて解除したあと、1回のデバフ攻撃を受けるまたは14秒経過するまで効果が続いてくれるため、デバフを多様する相手に対して非常に強いキャラです。

ドライブにはマアト以来となる復活効果を所持しており、即時回復も行うためピンチの状況を打開するのに便利なドライブスキルです。

ピュアホワイトポモナの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
つやつやピーチつやつやピーチ  【オプション】 
・装着者が受ける持続回復量145(245)増加

【ステータス】
・HP:2018(3531)
・防御力:1516(2653)
手作りチョコ手作りチョコ  【オプション】 
・最終防御力の9.5(14.5)%を最終クリティカルに追加

【ステータス】
・HP:2088(3654)
・防御力:1586(2775)
ある司祭と共にある司祭と共に  【オプション】 
・回復不可の回避率40(65)%増加

【ステータス】
・HP:2000(3500)
・攻撃力:1500(2625)

ピュアホワイトポモナは回復役となるため、倒れないように基本は「HP」「防御」のソウルカルタがおすすめです。耐久力が十分にある場合は「攻撃力」や「クリティカル」を増加させ、回復量を増やすのもありです。

ソウルカルタ一覧はこちら

ロマンスイピス【闇属性/妨害型】

スカーレットイピス

総合評価
8.5/10点
デビルランブル ラグナブレイク ワールドボス
9.0/10点 8.5/10点 8.0/10点
▼完凸時のスキル構成(タップで開閉)▼
通常攻撃 【闇の一撃】
・対象に690の通常攻撃(自動)
ノーマル 【デビュタントの舞台】
・対象に2570のダメージを与え、10秒間、デバフ効果回避率-22%
スライド 【機械仕掛けのロマンス】
・HPの残りが最も少ない敵2体に3982のダメージを与え、12秒間、ダメージ共振(対象が受けたダメージの40%を、対象を除くHPの残りが最も少ない最大2体の敵に追加で与える)&90.1%の確率でバフを1つ解除
ドライブ 【終幕のロンド】
・ランダムで敵3体に7107のダメージを与え、16秒間、ダメージ共振(対象が受けたダメージの35%を、対象を除くHPの残りが最も少ない最大2体の的に追加で与える)
リーダー ・敵全体のデバフ効果回避率-12%

ロマンスイピスの使い道

ロマンスイピスは新デバフ「ダメージ共振」を持つ闇属性の妨害型です。ダメージ共振とはダメージ共振を受けた相手に対して攻撃をすることで対象を除く他の敵にも追加でダメージを与えていくことができるデバフスキルです。

対多数相手に対して有効的なデバフとなっているため、ラグナブレイクやワールドボスでは活躍ができませんが、デビルランブルやリバースラビリンス、アンダーグラウンドといった敵が多数出現するコンテンツで高い効果を発揮します。

バフ解除も2体に同時に行うことができるため、戦況を有利にしつつ攻撃型の火力を幅広く相手にダメージを与えていく妨害型として活躍することができます。

ロマンスイピスの最新評価はこちら

組み合わせおすすめのカルタ

カルタ 詳細
木漏れ日の温泉木漏れ日の温泉  【オプション】 
・デビルランブルで攻撃を受けるとHP250(550)回復

【ステータス】
・防御力:1590(2782)
・機敏性:1340(2345)
ハロウィンの歌姫ハロウィンの歌姫  【オプション】 
・最終HP1500(2500)増加

【ステータス】
・防御力:1530(2677)
・機敏性:1290(2257)
VACATIONVACATION  【オプション】 
・デビルランブルでの中毒回避率35(50)%増加

【ステータス】
・防御力:1530(2677)
・機敏性:1260(2205)

ロマンスイピスはデバフ攻撃がメインとなるため、命中率を高めるためにも「機敏性」のステータスを上げれるソウルカルタがおすすめです。次いで耐久力を上げるために「HP」や「防御力」を上げていきましょう。

魔姫ケイノウ(神出鬼没ケイノウ)の最新評価とスキル
魔姫ケイノウ(神出鬼没ケイノウ)の最新評価とスキル
ガンマンビリー(デッドショットビリー)の最新評価とスキル
ガンマンビリー(デッドショットビリー)の最新評価とスキル
意地悪なカリプソ(魅了のカリプソ)の最新評価とスキル
意地悪なカリプソ(魅了のカリプソ)の最新評価とスキル
スク水ダビ(夏休みのダビ)の最新評価とスキル
スク水ダビ(夏休みのダビ)の最新評価とスキル