サマーフェスピックアップ召喚【引くべきか否か】

デスチャ攻略班

サマーフェスピックアップ

デスチャ(デスティニーチャイルド)のサマーフェスピックアップ召喚が開催されます。おすすめキャラや引くべきか否かを紹介していますので、デスチャでサマーフェスピックアップ召喚を引く際の参考にして下さい。

サマーフェスピックアップの概要

開催期間 8/6(月)4:00~8/11(木)3:59
水属性ピックアップ 8/6(月)4:00~8/7(火)3:59
光属性ピックアップ 8/7(火)4:00~8/8(水)3:59
火属性ピックアップ 8/8(水)4:00~8/9(木)3:59
闇属性ピックアップ 8/9(木)4:00~8/10(金)3:59
木属性ピックアップ 8/10(金)4:00~8/11(土)3:59

今回のサマーフェスピックアップ召喚は、1日毎に交代で各属性の星5チャイルドがピックアップされていく召喚です。1日限定でそれぞれ開催期間が異なるので注意しましょう。

また、限定チャイルドが各属性毎にピックアップされていて、星5排出率が期間中常時3倍のガチャです。

引くべきか否か

無理して引く必要はありません。しかし、限定チャイルドがピックアップされている+各属性で分かれているので、引く場合は自分が欲しい属性のピックアップを引きましょう。

また、単体ピックアップがある訳ではないので、欲しいキャラを狙い撃つことは難しく、星5チャイルドの出現確率は全て均等なので注意しましょう。

水属性ピックアップ

サマー水

水属性は中毒アタッカーのイブや、味方全体にバリアを張るマルス、沈黙+遅延のオルガ、加速最強キャラのコウガなどが召喚に含まれています。さらに、中々復刻しないミュリナや、テティス、カリプソ、サンタクロースなども排出されます。

水ガチャの限定チャイルドは、デビルバスターリザ、カリプソ、エシュ、ミュリナ、テティスです。ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

水属性の星5チャイルド評価一覧はこちら

光属性ピックアップ

サマー光

光属性は耐久力のある防御型のダナ、蘇生ができるマアト、火力補助で優秀なシトリーや、確定クリティカルを出すことができるクレオパトラなどを含みます。

上記の3人は、デビランやワールドボス、アングラ極などで強力なキャラなので、持っていて損はありません。

光ガチャの限定チャイルドは、シトリー、シャルル、クレオパトラ、ホルス、アシュトレスです。ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

光属性の星5チャイルド評価一覧はこちら

火属性ピックアップ

サマー火

火属性は出血パーティに必要なアタッカーや補助が多く、ティルフィングや、ヴェルデレト、ジュピターなどが含まれています。

ティルフィングは中毒/出血時に追加ダメージを与える切断を持ち、ヴェルデレトは火属性の火力を上げつつ出血ダメージを増加する擦過傷を持ちます。ジュピターは敵の防御力を下げつつ出血付与できるので、どのキャラも出血パで活躍することが可能です。

火ガチャの限定チャイルドは、ティルフィング、ヴェルデレト、モーガン、魔王ダビです。ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

火属性の星5チャイルド評価一覧はこちら

闇属性ピックアップ

サマー闇

闇属性はクリティカルや補助に特化したチャイルドが多くピックアップされています。中でも、ワーウルフはノーマルスキルで攻撃力の高い味方1体に攻撃上昇バフを付与しつつ、覚醒でクリティカルダメージも上昇します。

デュランダルは味方3体に加速を掛けながらスライドスキルダメージを上げることができます。さらに、リダスキはクリティカル率+デビラン時はクリティカルダメージが上昇するものです。どちらも強力なので、闇では補助か妨害を引けると良いでしょう。

妨害はドライブ遅延で強力なランフェイのみです。なお、闇ガチャの限定はデュランダル、ワーウルフ、ケプリ、解放されたマアトです。ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

闇属性の星5チャイルド評価一覧はこちら

木属性ピックアップ

サマー木

木属性ではワールドボスやラグナブレイクなどで使用できるチャイルドが多数含まれています。

連打+吸収で倒れにくいアタッカーのクランプスや、加速+攻撃力上昇バフや持続ダメ解除+吸血付与、ドライブでスキルチャージ上昇+応援付与などができるニュービーモナがおすすめです。秘癒が強力なアストレアや、バリア+吸血ができるエポナも居ます。

なお、木ガチャの限定チャイルドはニュービーモナ、アストレア、ブラウニー、守護神コウガ、ルインです。ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

木属性の星5チャイルド評価一覧はこちら

ガチャシミュレーター

サマーフェス(水)ピックアップ召喚

サマー水

水属性ピックアップのガチャシミュはこちら

サマーフェス(光)ピックアップ召喚

サマー光

光属性ピックアップのガチャシミュはこちら

サマーフェス(火)ピックアップ召喚

サマー火

火属性ピックアップのガチャシミュはこちら

サマーフェス(闇)ピックアップ召喚

サマー闇

闇属性ピックアップのガチャシミュはこちら

サマーフェス(木)ピックアップ召喚

サマー木

木属性ピックアップのガチャシミュはこちら

おすすめキャラランキング

順位 キャラ 詳細
1位 コウガコウガ
(水)
【加速補助最強キャラ】
・味方1体のスキルを確率でフルチャージ
・味方2体のクールタイム減少+スキルチャージ量増加
・気絶効果+ドライブチャージを持つドライブスキル
2位 ニュービーモナニュービーモナ
(木)
【持続ダメ解除&アタッカーの火力上昇】
・持続ダメージ解除+吸血付与
・チャージ速度上昇+応援付与
3位 ティルフィングティルフィング
(火)
【ワールドボスのリーダーキャラ】
・リーダーで味方攻撃力をアップ
・出血、中毒と相性のいい切断を付与可能
・スキルに追加ダメージの効果
4位 マアトマアト
(光)
【回復に特化】
・味方全体を持続回復できる
・味方を蘇生できる
・レダと組ませれば驚異的な回復力を誇る
5位 デュランダルデュランダル
(闇)
【攻撃補助のエキスパート】
・チャージ量+スライドダメージ上昇
・失明付与+味方の攻撃力上昇
6位 クランプスクランプス
(木)
【忍耐削りが可能】
・吸血により自身でHP回復
・2×2回ヒットする追加ダメスキル
・複数ヒットによる忍耐削り
・威力の高い全体ドライブスキル
7位 シトリーシトリー
(光)
【超強力なバッファー】
・味方全体の火力上昇バフ
・味方全体にバリア付与のドライブ
・ワールドボス限定の強力なスキル
8位 クレオパトラクレオパトラ
(光)
【クリティカルアタッカー】
・集中でクリティカル確定
・防御無視ダメージ+持続ダメージの呪い付与
・ラグナ時のFTアタッカーで超優秀
9位 イブイブ
(水)
【強力な中毒付与】
・強力な追加ダメ+中毒効果による持続ダメ
・中毒による忍耐削り
・威力の高い全体ドライブスキル持ち
10位 カリプソカリプソ
(水)
【ワールドボスで強力】
・津波が強力
・妨害特攻持ち
・リーダーで水属性の味方全員の攻撃力アップ
・火属性に対して強力

最強キャラランキングこちら

おすすめキャラ紹介

コウガ

コウガ

通常攻撃 【水の一撃】
・敵1体に100ダメージ
ノーマル 【ウォータークラッシュ】
・敵1体に381のダメージ
・味方2体にスキルゲージをフルチャージ(確率52.5%)
スライド 【満月】
・敵1体に663のダメージ
・2ターン、攻撃力が高い味方2体にスキルゲージ量+40%
・2ターン、攻撃力が高い味方2体にスライドスキルクールタイム-2秒
ドライブ 【月弓の守護者】
・ランダムで敵3体に1789のダメージ
・12秒間、敵3体に気絶を付与(80%)
・味方のドライブゲージ+400
リーダー ・水属性の味方にスキルゲージ量+8%

コウガは味方のゲージ速度を加速させる水属性の補助型キャラです。コウガがいるだけでスキルを打つ手数が大幅に増えドライブゲージも溜まりやすくなるので、どのパーティでも活躍することができます。

また、コウガはレイド/ワールドボス/デビルランブルなどオールマイティに活躍ができるため、初心者から上級者まで愛用できる優秀なキャラです。さらに、ナイアスとは加速が被らないので、組み合わせると強力な速さでドライブを貯めることが可能です。

ニュービーモナ

ニュービーモナ

通常攻撃 【木の一撃】
・敵1体に101ダメージ
ノーマル 【アニュラーエクリプス】
・対象に379のダメージを与え、持続ダメージ(出血、中毒、呪い)中の味方2体の持続ダメージを50%の確率で解除し、14秒間吸血(攻撃時にHPを15%だけ回復)効果付与
スライド 【ナイトファンファーレ】
・ランダムで敵2体に667のダメージを与える
・攻撃力が最も高い味方を優先して、2体に2ターンの間、スキルゲージチャージ速度+30%&70%の確率で応援(弱点スキルダメージ+15%、現在のバフ数に比例して攻撃力増加)
ドライブ 【ビギナーズラック】
・ランダムで敵3体に1803のダメージを与える
・木属性攻撃型の味方を優先して、3体に16秒間、スキルチャージ量+40%&3ターンの間、応援(弱点スキルダメージ+15%、現在のバフ数に比例して攻撃力増加)効果付与
リーダー ・味方のスキルチャージ速度+8%(デビルランブル時、+8%追加)

ニュービーモナは、持続ダメージの解除、吸血付与、アタッカーの火力・スキルゲージチャージ速度上昇を行うことができる補助型です。

「応援」により弱点スキルダメージを+15%できるので、アタッカーを敵の弱点属性に変えることで簡単に与ダメを増やすことができます。

応援+扱い易いスキル構成で、どのキャラと組ませても相手の弱点を攻めることができるので、1体持っていれば便利なキャラです。

ニュービーモナの評価とスキルはこちら

ティルフィング

ティルフィング

通常攻撃 【火の一撃】
・敵1体に113ダメージ
ノーマル 【ケーキカット】
・対象に486のダメージ
・10秒間、出血(2秒毎に80の持続ダメージ)効果付与
・ワールドボス限定で500の追加ダメージ
スライド 【狂気の刃】
・ランダムで敵3体に930ダメージ&500の追加ダメージ
・対象が出血・中毒中の場合、700の防御無視ダメージ
・ワールドボス限定で切断(800のダメージ&出血・中毒・呪い中の場合追加ダメージ)3回
ドライブ 【甘いものはお嫌い?】
・ランダムで敵4体に2238のダメージ
・出血・中毒中の場合、切断(1000のダメージ&出血・中毒中の場合、追加ダメージ)1回
リーダー ・味方全体の攻撃力+5%(ワールドボス時、+8%追加)

ティルフィングはリーダースキルで味方全体の攻撃力を5%、ワールドボスでは8%上昇させるワールドボス向けのキャラです。

スライドスキルとドライブスキルで、出血・中毒時に追加ダメージが入れる「切断」を付与できるため、中毒アタッカーのキャラと相性が良く、総ダメージアップを狙うことができます。

主に中毒キャラのエリシオンやイブ、呪い付与ができるクレオパトラなどと組ませることでダメージを大きく増やすことが可能です。

星5排出対象キャラ一覧

水属性チャイルド

オルガオルガ コウガコウガ マルスマルス
イブイブ ナイアスナイアス サンタクロースサンタ
ミュリナミュリナ カリプソカリプソ タナトスタナトス
テティステティス デビルバスターリザDリザ エシュエシュ
ルサルカルサルカ - -

デビルバスターリザ/カリプソ/エシュ/ミュリナ/テティスは、ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

光属性チャイルド

マアトマアト マフデトマフデト ダナダナ
シトリーシトリー クレオパトラクレオパトラ バステトバステト
ニルティニルティ アリアアリア モアモア
シャルルシャルル アシュトレスアシュトレス ホルスホルス
ディアブロディアブロ - -

シトリー/シャルル/クレオパトラ/ホルス/アシュトレスは、ピックアップ終了後も再登場する可能があります。

火属性チャイルド

ティルフィングティルフィング ヘスティアヘスティア メブメブ
モーガンモーガン ディナシーディナシー ジュピタージュピター
エルメスエルメス ヴェルデレトヴェルデレト アウロラアウロラ
魔王ダビ魔王ダビ ハデスハデス -

ティルフィング/ヴェルデレト/モーガン/魔王ダビは、ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

闇属性チャイルド

ランフェイランフェイ デュランダルデュランダル フレイフレイ
パンテオンパンテオン ケプリケプリ ワーウルフワーウルフ
エリザベートエリザベート メティスメティス 解放マアト(闇マアト)解放マアト
レッドクロスレッドクロス AIAI -

デュランダル/ワーウルフ/ケプリ/解放されたマアトは、ピックアップ終了後も登場する可能性があります。

木属性チャイルド

シュリンクスシュリンクス ニュービーモナニュービーモナ クランプスクランプス
守護神コウガ守護神コウガ ルインルイン アバドンアバドン
セイレーンセイレーン ミダスミダス エポナエポナ
アストレアアストレア ブラウニーブラウニー マンモンマンモン
ヘラヘラ - -

ニュービーモナ/アストレア/ブラウニー/守護神コウガ/ルインは、ピックアップ終了後も登場する可能性があります。