NARRATIVEダンジョン「THE REVELATION」開催【預言者ダナ】

デスチャ攻略班

NARRATIVEダンジョン

デスチャ(デスティニーチャイルド)の周回イベントであるNARRATIVEダンジョン「THE REVELATION」が開催されます。リニューアルされたNARRATIVEダンジョンの内容を詳しく記載していますので、NARRATIVEダンジョンを攻略する参考にしてください。

イベント概要

NARRATIVE概要

開催期間 2019/3/14(木)メンテ後~3/28(木)メンテまで

新登場キャラ「預言者ダナ」をフィーチャーしたストーリーを楽しむことができるNARRATIVEダンジョン「THE REVELATION」が開催されます。

NARRATIVEダンジョン自体も内容がリニューアルされ、遊び方が一変しているため、しっかりと内容を把握してイベントをプレイしましょう。

NARRATIVEダンジョンリニューアル内容まとめ

BOOSTキャラ紹介

キャラ 限界突破数/BOOST値
預言者ダナ預言者ダナ +0 +1 +2 +3 +4 +5 +6
60% 70% 80% 90% 100% 110% 120%
ユーナユーナ +0 +1 +2 +3 +4 +5 +6
10% 11% 12% 13% 14% 15% 16%

今回のNARRATIVEダンジョンでは新キャラ「預言者ダナ」、星4キャラ「ユーナ」がブーストキャラとして登場し、最大で136%のブーストの恩恵を受けることが可能になっています。

限定火属性チケットを入手するのに必要な目安

1周あたりの期待値 約533個
6個目の報酬に必要なアイテム数 432,000個
イベント開催日数 14日間
ミッションで入手できる合計数 140,000個
初回クリア報酬 48,000個
1日に稼ぐ必要のある個数 約17,429個

上記の期待値を前提とした周回に必要なスタミナを「ブーストキャラなし」「ユーナ完凸のみ」「ダナ無凸/ユーナ完凸」の3つに分けて紹介します。

イベント開催日数はメンテ時間により前後しますが、いつもどおりの13時開始を想定として14日間の開催にしています。

ブーストキャラなしの場合

1周あたりの期待値 約533個
1日に周回する必要のある回数 約33周
1日の消費スタミナ目安 1,122スタミナ

ブーストキャラがいない場合、1周あたりの期待値が533個になるため、必要な周回数は33周となり、1周スタミナ34消費となるため、「33×34=1,122」のスタミナが必要になってきます。

ブースト(ユーナ完凸)の場合

1周あたりの期待値 約618個
1日に周回する必要のある回数 約29周
1日の消費スタミナ目安 986スタミナ

ブーストキャラがユーナ完凸のみの場合、Boostは16%になり1周あたりの期待値は618個になるため、必要な周回数は29周となり、1周スタミナ34消費となるため、「29×34=986」のスタミナが必要になってきます。

ブースト(ダナ無凸/ユーナ完凸)の場合

1周あたりの期待値 約938個
1日に周回する必要のある回数 約19周
1日の消費スタミナ目安 646スタミナ

ブーストキャラがダナ無凸/ユーナ完凸の場合、Boostは76%になり1周あたりの期待値は938個になるため、必要な周回数は19周となり、1周スタミナ34消費となるため、「19×34=646」のスタミナが必要になってきます。

周回はエリア8がおすすめ

ガネーシャ

ダナの女神像を集めるための周回エリアはカードめくりが1回増える「ガネーシャ」が確率で登場する「エリア8」がおすすめです。

「エリア5」でもガネーシャは出現しますが、入手できるダナの女神像の数が少ないため、ガネーシャの出現しないエリア6や7とあまり大差はありません。

そのため、なるべく上位のエリアを周回してダナの女神像を収集しましょう。

出現する敵情報(エリア8)

ブラウニーブラウニー オハドオハド ランフェイランフェイ 守護神コウガ守護神コウガ マンモンマンモン

エリア8では出現する敵の属性割合は闇1/木4となっているため、パーティ構成として火属性をメインとしたパーティがおすすめです。

火属性であれば受けるダメージも軽減できるため、ブーストキャラである「ユーナ」や「預言者ダナ」の他に火属性アタッカーをもう1体、他加速補助や回復役を編成すると安定して周回することができます。

パーティ編成例

リーダー Boost Boost 火力 補助
ネプチューンネプチューン 預言者ダナ預言者ダナ ユーナユーナ モーガンモーガン コウガコウガ

加速キャラを2体編成し、ネプチューン、預言者ダナの回復で周回するパーティ編成です。

預言者ダナは他のバリアキャラや回復キャラで補えることは可能です。

スペシャルリワード報酬確率(エリア8)

報酬 個数 確率
ダナの女神像 190 25.00%
ダナの女神像 237 25.00%
ダナの女神像 284 25.00%
オニキス 1,500 10.00%
ゴールド 15,000 10.90%
星3-5装備チケ 1 1.00%
星3-5カルタチケ 1 1.00%
星3-5キャラチケ 1 1.00%
星3-5強化キャラチケ 1 1.00%
10連召喚チケ 1 0.10%

その他エリアのスペシャルリワード報酬を確認したい場合は、カードめくり画面の預言者ダナの横にある「はてなマーク」をタップすることで確認することができます。

マス全開放には「72000個」が必要

コレクション

NARRATIVEコレクションのアイテムをすべて入手するにはイベントアイテム「ダナの女神像」が72000個必要になります。

ハードステージ8をクリアしてもブーストなしでは1000個以下の入手になり、1トライするために34スタミナが必要になるため、コレクション報酬を全て入手するにはかなりのスタミナが必要になってきます。

そのため、リバースラビリンスやリザの宿題で入手できるスタミナも活かしてNARRATIVEダンジョンを周回しましょう。

スタミナの入手場所についてはこちら

NARRATIVEコレクションについて

NARRATIVEコレクション

ダンジョン周回で集めてイベントアイテム「ダナの女神像」を消費して報酬を獲得できる「NARRATIVEコレクション」が追加されます。

イベントアイテムを一定量消費することで、表示されたアイテムの中からランダムで報酬を獲得することができ、すべての報酬を得ることでコレクション報酬を入手することができます。

コレクション報酬は周回毎にそれぞれ決められた豪華報酬が設定されており、7回目以降からは同じアイテムを入手することができます。

今回の目玉報酬

装備 ランク ステータス
ダナのバクルスダナのバクルス A 【攻撃力】
・1,100

【クリティカル】
・756
ダナのミトラダナのミトラ A 【HP】
・932

【防御力】
・1,417
ダナのペンダントダナのペンダント A 【HP】
・784

【機敏性】
・560

今回のコレクション報酬では新キャラ「預言者ダナ」をモチーフにした武器、防具、装飾品を入手することができ、さらに預言者ダナも含まれた「限定火属性星5召喚チケット」を入手することができます。

限定火属性星5召喚チケの排出キャラ

預言者ダナ預言者ダナ メブメブ ヘスティアヘスティア モーガンモーガン
ティルフィングティルフィング 魔王ダビ魔王ダビ アリルアリル ハデスハデス
ディナシーディナシー ブリジットブリジット アウロラアウロラ エルメスエルメス
ヴェルデレトヴェルデレト パーティスターメブパーティスターメブ ジュピタージュピター サンビーチモナサンビーチモナ
謎の転校生イブ謎の転校生イブ

周回時のスペシャルリワードについて

スペシャルリワード

ステージクリア時の星の数に応じてスペシャルリワードを獲得できる機能は引き続き登場します。

ステージクリア時のスペシャルリワードでは、5枚のカードが表示され、獲得した星の数だけカードをめくることができます。また、めくったカードの内容を追加報酬として獲得できます。

スペシャルリワードの内訳が変更に

スペシャルリワード報酬

スペシャルリワードの報酬が変更され、直接キャラやカルタが登場することがなくなります。

登場するアイテムはイベントアイテムである「ダナの女神像」、オニキスやゴールドに加えてそれぞれアイテムの召喚チケットがリワード報酬として排出されます。

スペシャルリワード報酬の出現割合の確認方法

スペシャルリワード振り分け

各エリアのスペシャルリワードのカードめくり時に出現する報酬の割合は、カードめくり画面に表示されている預言者ダナの横にある「はてなマーク」をタップすることで確認することができます。