ワールドボストライアル「双面のモア」開催

デスチャ(デスティニーチャイルド)のレイドボスイベント「ワールドボス」の最新情報を紹介しています。詳しい戦闘システムやダンジョン入場条件、報酬などを説明していますので、デスチャでワールドボスを攻略する時の参考にして下さい。

ワールドボス事前情報

新キャラクター
花魁バートリー花魁バートリー 神楽のワーウルフ神楽のワーウルフ 双面のモア双面のモア
最新キャラクター紹介
関連記事
ワールドボスまでにやっておくべきこと

ワールドボス7の概要

開催日時 2019/1/3(木)12:00~1/15(日)23:59まで

デスチャのイベント「ワールドボストライアル【双面のモア】」が開催されることが決定しました。ワールドボスとは、ラグナブレイクと異なり、膨大なHPを誇るワールドボスを全国のプレイヤーと共に強力して討伐する大規模イベントです。

ミッションをクリアすると報酬を貰うことができ、さらにワールドボス専用の交換アイテム「魔鏡」を集めて交換することで、限定チャイルドや属性限定星5召喚チケットなどを貰うことができます。

ボスは闇属性「双面のモア」

IMG_6353

今回登場するボスは、闇属性ワールドボス「双面のモア」です。防御型のチャイルドとなっており、防御力を上げる重ね掛けバフや反射、激怒など防御型に恥じない行動をしてきます。

双面のモア攻略とおすすめキャラはこちら

BOOSTチャイルドと倍率について

ブーストチャイルド
ティタニアティタニア 花魁バートリー花魁バートリー 神楽のワーウルフ神楽のワーウルフ

限界突破によるブーストの倍率

神楽のワーウルフ 花魁バートリー ティタニア
+0 100% 100% 20%
+1 110% 110% 22%
+2 120% 120% 24%
+3 130% 130% 26%
+4 140% 140% 28%
+5 150% 150% 30%
+6 160% 160% 32%

前回開催時のWB「オハド」時よりも星4が混ざっているため最大時のブースト倍率は下がり「352%」が限界値となっています。

闇属性WBで活躍する「ルナ」が魔鏡商店に登場!

ルナ

今回のWBではフェイズ3突破後の魔鏡商店に星5光属性「ルナ」が登場し、魔鏡の欠片200,000個で交換することができます。

ルナは闇属性のWB相手に大活躍するキャラとなっているため、所持していない方はいち早く入手して、対「双面のモア」戦を有利に進めましょう!

ルナの評価とスキル構成はこちら

闇属性対抗のおすすめキャラ一覧

中毒キャラに関して

イブイブ ソネットソネット エリシオンエリシオン タナトスタナトス

中毒キャラは単純にスキル表記の中毒ダメージの高いキャラを1体選択してパーティに組み込みましょう。

おすすめの攻撃型

キャラ 詳細
クレオパトラクレオパトラ 【おすすめ度:★★★★★】

呪いデバフを付与しつつ火力を出せるアタッカー。ノーマルを使用することで自身のクリティカルを確定させるため、パンテオンなどを使用している場合は攻撃力3番目に配置がおすすめ。
甦りしフレイ甦りしフレイ 【おすすめ度:★★★★★】

4連打のスライドスキルを持つアタッカー。単純に火力が高く、ノーマルスキルでも闇属性相手に追加ダメージが発生するため無駄がない。
ヒルドヒルド 【おすすめ度:★★★★★】

4連打のスライドスキルが強力なアタッカー。闇属性に対して防御無視ダメージの追加効果も持ち合わせているため、高い火力を発揮できる。
アシュトレスアシュトレス 【おすすめ度:★★★★★】

3連打+防御無視ダメージの強力なスライドスキルを持つアタッカー。相手が混乱or忍耐であれば追加ダメージを与える事が可能。
ティタニアティタニア 【おすすめ度:★★★★★】

ブーストチャイルド。星4キャラの中でも対闇属性あればトップクラスに高い火力を発揮するため、ブーストキャラでなくとも星5が不足している場合に編成候補に入るキャラ。
マフデトマフデト 【おすすめ度:★★★★☆】

対闇属性相手への火力が非常に高いアタッカー。単純に火力が高いため、攻撃枠が余ってる場合は編成に組み込みたい。
バステトバステト 【おすすめ度:★★★★☆】

3連打のスライド、4連打のノーマルスキルを持つ手数の多いアタッカー。失明効果がボスに効く場合は耐久度を上げる役割としても活躍。
シャルルシャルル 【おすすめ度:★★★★☆】

火力の高いスライドスキルを持つアタッカー。相手がバリアを使用する場合はさらに火力を底上げ可能。
少女探偵少女探偵 【おすすめ度:★★★☆☆】

3連打のスライド持つ星4アタッカー。ノーマルスキルは闇属性に対し追加ダメージを放つため、スライド/ノーマルどちらでも火力を出せる。
ビクトリスビクトリス 【おすすめ度:★★★☆☆】

防御無視を持つスライドスキルが強力な星4アタッカー。3連打のスライドになっているため、高い火力を発揮できる。
オーロラオーロラ 【おすすめ度:★★☆☆☆】

2連打のスライド持つ星4アタッカー。攻撃枠が足りない場合の編成候補。

おすすめの防御型

キャラ 詳細
マルスマルス 【おすすめ度:★★★★★】

味方全体へのバリア付与や自身に吸収付与ができる倒れにくいタンカー。バリアの強度はダナより少し劣りますが、加速役などでカバーすることでずっとバリアを張ることができ、ドライブで全体の防御上昇も可能。
ダナダナ 【おすすめ度:★★★★☆】

最大バリア5体+防御力上昇ができるタンカー。ドライブスキルで味方全体にドライブスキルダメージ防御付与ができるため、タイミングを合わせることで最大の防御に。
マリー・ローズマリー 【おすすめ度:★★★☆☆】

回転率の良い忍耐を4体に付与できるタンカー。スライドでマリーを除く4体に対して忍耐を付与し、2回まで攻撃を耐えることができるためおすすめです。ドライブに合わせることができれば、ダメージを無効化できる。さらに、ドライブで味方5体に防御力を上げることができる。
ヘラヘラ 【おすすめ度:★★☆☆☆】

ドライブで味方全体に吸血付与ができる回復タンカー。吸血付与効果の時間が長いため十分に全体の回復ができ、パーティ全体の生存率が高い。ノーマルでも吸血付与が可能。
エウロペエウロペ 【おすすめ度:★★☆☆☆】

吸血付与のできる星4のタンカー。凸次第では高い防御性能と高HP+吸血で倒れにくいが、入れるのはあくまでも吸血目的に留めること。ヘラなどの代用としておすすめ

おすすめの妨害型

キャラ 詳細
バートリーバートリー 【おすすめ度:★★★★★】

所持していたら必須級に編成に入る最強デバッファー。スライドによる防御力ダウン、踊る刃付与が非常に強力で全体のダメージの底上げにつながる。
サンビーチモナサンビーチモナ 【おすすめ度:★★★★★】

スキルダメージ防御を下げつつ持続ダメージを与えることができるデバッファー。持続ダメージ+防御ダウン効果のある「踊る刃」や「火傷」の付与ができる優秀なデバッファーです。リーダースキルはスキルゲージチャージ速度減少が付くため、使い分けも可能。
ミダスミダス 【おすすめ度:★★★★★】

単体に対しての弱点防御を下げることに特化しているデバッファー。単体であれば全てのスキルで弱点防御を大幅にダウンすることができるため、光属性のダメージ量を上げることができます。さらに、ドライブでは敵のバフ効果を1つ解除することも可能。
フリージアフリージア 【おすすめ度:★★★★☆】

敵の防御力を下げるのに特化したデバッファー。バートリーを所持している場合は編成候補からは除外
ベルセポネベルセポネ 【おすすめ度:★★★★☆】

クリティカル発生率や、攻撃力の減少+弱点防御を下げられる星4デバッファー。スライドとドライブで攻撃+弱点防御ダウンができるおすすめのデバッファーで、ドライブでのデバフ効果が高いのも魅力です。

おすすめの補助型

キャラ 詳細
ニュービーモナニュービーモナ 【おすすめ度:★★★★★】

スキル加速とバフ数に応じた攻撃力アップが可能な応援が強力なキャラ。ノーマルスキルで出血や中毒、呪いといった持続ダメージを解除できるので、前列の耐久にも繋げられる。
シトリーシトリー 【おすすめ度:★★★★★】

ワールドボス限定の効果を持つスキルを多数所持しているバッファー。ドライブスキルのノーマルスキルダメージを上げる効果はフィーバータイムと非常に相性が良い。
コウガコウガ 【おすすめ度:★★★★★】

スキルチャージ量増加とクールタイム減少で味方のスキル回転率を大幅に上げられる加速バッファー。
ネプチューンネプチューン 【おすすめ度:★★★★★】

スキル加速&回復を担える強力なバッファー。ニュービーモナと加速対象が異なり、HPが低いキャラに対して付与するため、速度バフをあらゆるキャラに付与できる。
ルナルナ 【おすすめ度:★★★★★】

対闇属性のWBで真価を発揮するバッファー。光属性7体の火力を大幅に増加するため、全体の火力上げに貢献できる上に、ドライブも強力なためフィーバー前のドライブ役としても活躍。
ナイアスナイアス 【おすすめ度:★★★★★】

ドライブスキルで味方全体のスキルを加速できるバッファー。加速対象がランダムですが、加速と妨害の効果を同時に発動できる貴重なキャラ。
パンテオンパンテオン 【おすすめ度:★★★★

スキル全てがクリティカル率上昇に繋げられるため、総ダメージの底上げに貢献するバッファー。攻撃力の高い味方を優先してクリティカルバフをかけるので、装備品でバフをかけたい対象を調節しやすい。
レダレダ 【おすすめ度:★★★★

味方全体の持続回復量を上げられる星4バッファー。マアトの全体回復と非常に相性がよく、全体の耐久度上昇を担える。マアトの凸数が少ない場合の保険として起用可能。
メルポメネメルポメネ 【おすすめ度:★★★★

クリティカル付与のバッファーとして、パンテオンに代わる星4キャラ。凸数によってはパンテオンよりも優先して編成してよいキャラ。
アネモネアネモネ 【おすすめ度:★★★☆☆】

コウガと同様にスキル加速が可能なバッファー。コウガと違い、スキルチャージ量増加がやや低い代わりに、攻撃力上昇効果で総ダメージに貢献。

おすすめの回復型

キャラ 詳細
マアトマアト 【おすすめ度:★★★★★】

全体に持続回復を付与できるヒーラー。凸数が低く持続回復量が足りない場合はレダと組み合わせると安定する。
シュリンクスシュリンクス 【おすすめ度:★★★★☆】

忍耐を付与できるヒーラー。持続回復の量はやや控えめですが、ダメージを無効にする忍耐を前衛キャラに付与できるため、戦線維持がしやすい。
ダフネダフネ 【おすすめ度:★★☆☆

持続回復と即時回復を持つ優秀な星4ヒーラー。スライドスキルで味方にバリアを付与できるため、味方全体のHPを高く維持させるのに貢献。星4で凸しやすいところも魅力。
ポモナポモナ 【おすすめ度:★★☆☆

スライドスキルで持続回復と即時回復を付与できる星4ヒーラー。ドライブスキルの3体即時回復は、高い回復量を誇るため、相手のドライブスキル発動に合わせて発動させよう。

魔鏡商店で様々なアイテムと交換

魔境商店

開催期間 1/3(木)12:00~1/17(木)メンテまで

ワールドボスを撃破した際に入手できる「魔鏡の欠片」を使用し魔鏡商店で様々なアイテムと交換することができます。

アイテムの中には限定チャイルドや限定装備、属性限定星5召喚チケットなど報酬が豪華なため、忘れずに交換しましょう。

魔鏡商店【魔鏡の欠片】

必要pt 常時交換可能報酬
3,000 星3~5キャラ召喚券
2,000 星3~5装備チケット
100 ゴールド20,000
必要pt フェイズ1突破後報酬
10,000 10連星3~5キャラ召喚券
20,000 ティタニア
300 オニキス7,000
必要pt フェイズ2突破後報酬
100,000 星5確定召喚チケット
5,000 星4~5キャラ召喚券
15,000 星4進化素材
必要pt フェイズ3突破後報酬
200,000 ルナ
3,000 +3研磨剤BOX
必要pt フェイズ4突破後報酬
20,000 10連星3~5キャラ召喚券
10,000 +5研磨剤BOX
必要pt フェイズ5突破後報酬
200,000 星5確定召喚チケット
50,000 星4~5カルタチケット
必要pt フェイズ6突破後報酬
300,000 双面のモア
15,000 星5A確定装備召喚券
必要pt フェイズ7突破後報酬
30,000 10連星3~5キャラ召喚券
40,000 星5進化素材
必要pt フェイズ8突破後報酬
300,000 星5カルタチケット
40,000 星5進化素材
必要pt フェイズ9突破後報酬
400,000 星5確定召喚チケット
40,000 星5進化素材
必要pt フェイズ10突破後報酬
500,000 双面のモア
500,000 星5カルタチケット

報酬一覧

討伐報酬

討伐報酬

順位 常時交換可能報酬
1位 レア報酬カード(特別割合・上位)1枚
レア報酬カード4枚
2~10位
11~25位
26~50位
51~100位
101位~上位3%
上位4%~10% レア報酬カード(特別割合・上位)1枚
レア報酬カード3枚
報酬カード1枚
上位11~20% レア報酬カード(特別割合)1枚
レア報酬カード2枚
報酬カード2枚
上位21~30% レア報酬カード(特別割合)1枚
レア報酬カード1枚
報酬カード3枚
上位31~40% レア報酬カード(特別割合)1枚
報酬カード4枚
上位41~50% 報酬カード5枚
上位51~60% 報酬カード5枚
上位61~70% 報酬カード4枚
上位71~80% 報酬カード3枚
上位81~90% 報酬カード2枚
上位91~100% 報酬カード1枚

バトルに参加したボスが討伐された際に獲得できる報酬カードの内訳です。

報酬カードからは、星4キャラ/魔鏡の欠片/装備/オニキス/クリスタル、レア報酬カードでは星5キャラ/星4キャラ/クリスタル/装備/魔鏡の欠片が排出されます。

また、獲得枚数はボスに与えたダメージ量の順位に応じて、魔鏡の欠片の数やスペシャルリワードの内容が変化します。さらに今回は、上位40%まで魔鏡の欠片が確定で手に入ります。

レア報酬カード(特別割合・上位)内訳

出現内容 排出確率
チャイルド 星5 2.00%
魔鏡の欠片 12000 3.75%
3500 60.00%
2000 26.25%
ソウルカルタ 星5 0.80%
星4 4.80%
星3 2.40%

レア報酬カード(特別割合)内訳

出現内容 排出確率
魔鏡の欠片 4000 20.21%
2000 64.67%
1000 12.13%
ソウルカルタ 星4 0.60%
星3 2.40%

レア報酬カード内訳

出現内容 排出確率
チャイルド 星5 0.3%
星4 19.70%
魔鏡の欠片 7000 2.19%
1800 35.00%
1200 15.131%
装備 星4 9.40%
クリスタル 50 1.09%
25 5.47%
10 10.94%
ソウルカルタ 星3 0.60%

報酬カード内訳

出現内容 排出確率
チャイルド 星4 7.50%
星3 7.50%
魔鏡の欠片 1600 5.93%
800 18.98%
400 3.56%
装備 星4 7.50%
星3 7.50%
クリスタル 50 0.59%
25 2.97%
10 5.93%
オニキス 3000 2.37%
700 11.86%
400 17.80%

順位報酬

54e282c9

ワールドボス戦の特徴

ワールドボス編成

パーティは20体編成

前衛
  • ・編成数は10体
  • ・ダメージを優先して受ける
後衛
  • ・編成数は10体
  • ・前衛が倒れた後ダメージを受ける

パーティは、20体で編成し、前衛に10体、後衛に10体を任意に編成します。

前衛に配置したキャラは優先してダメージを受け、後衛のキャラは前衛が全て倒れると後衛がダメージを受けます。

耐久力の高いキャラや属性相性の良いキャラを前衛に配置し、アタッカーなどは後衛に編成する形です。

バトルは完全オートで進行

バトルは3倍速の完全オートで進行するため、プレイヤーが操作することはできませんがドライブを打つキャラを設定することができます。

フィーバーは20体でオートで行い、高速でピアノの鍵盤をなぞっていくようなイメージでキャラ毎に1発ずつ連続でフィーバー攻撃をするのを時間内で繰り返します。

ドライブは7体まで指定

ドライブは7体まで指定することができ、指定した7体が撃ち終わるとランダムでドライブを撃ちます。

3回目に撃つキャラのあとにフィーバータイムに入るので、3番目は必ず火力上昇系のバフにしましょう。

ワールドボス挑戦券は2時間で1枚回復

ワールドボスに挑戦するために必要な挑戦券は6枚まで所持することができ、2時間で1枚回復することができます。

また、クリスタルでも1日20回まで購入することができ、購入可能回数は4:00時にリセットされます。報酬狙いのプレイヤーは積極的に購入しましょう。

「PRACTICE MODE」について

「PRACTICE MODE」では、挑戦権を消費せずに討伐中のボスと戦闘が可能です。挑戦権を使用せずに何度でも戦うことができるので、パーティ編成に役に立ちます。

「PRACTICE MODE」で与えたダメージは、ワールドボスやダメージランクに反映されませんので注意してください。

トライアルアゲインについて

トライアルアゲインとは、ワールドボス挑戦券を1枚消費して、直前にワールドボスに与えたダメージを再度与えることができる機能です。

バトル結果画面で、各レベルのボス毎に2回使用することができます。

トライアルミッションについて

トライアルミッション

ワールドボスにもラグナブレイクにある様なミッションが追加されました。決められたミッションを達成することで、報酬として限定チャイルドなどの豪華報酬を受け取ることができます。

期間内になるべく早く達成し、報酬を受け取りましょう。

最新イベント関連記事

新キャラクター
花魁バートリー花魁バートリー 神楽のワーウルフ神楽のワーウルフ 双面のモア双面のモア
アプデ情報まとめ
艶麗新春浪漫ステップアップ召喚概要 艶麗新春浪漫ステップアップ召喚ガチャシミュ
デビルパスシーズン3開催 ランブルチャレンジ開催
転生館について 「DEVIL PASS」詳細