ワールドボスまでにやっておくべきこと【初心者必見】

デスチャ(デスティニーチャイルド)のワールドボスまでにやっておくことを記載しています。キャラの準備や対策の仕方、ワールドボスとはなにか記載しているので、デスチャでワールドボスで挑む前の参考にしてください。

ワールドボスやっておくべきこと

初心者のための攻略講座動画

ワールドボスまでにやっておくべきこと

  • ・WBで使用するキャラ決め
  • ・選別したキャラの育成
  • ・WBで使用する装備の育成
  • ・WBで使用するカルタの育成

ワールドボス開催までにやっておきたいことは、大まかに4つです。使用するキャラを決めそのキャラの育成や装備させる装備品/ソウルカルタの育成です。

ワールドボスの仕様も事前に理解しておくと育てるべきキャラを選ぶのにも有利に働くためワールドボスのイベント自体も理解しておきましょう。

使用するキャラを決める

キャラ決め

ワールドボスでは20体のキャラを使うため、どのキャラを使用すればいいのか非常に迷ってしまうと思います。

ワールドボスでは前列10体後列10体の編成になっているため、まずは全滅を回避するために耐久担当となる「前列キャラ」を選定し育成していきましょう。

前列キャラについて

前列パーティ

前列キャラはダメージを受ける役目になっているため、HP/防御力の高い防御型や補助型、回復型のキャラを選定していきます。特に回復型のキャラは非常に重要で育成も最優先のキャラになります。

防御型のキャラに関しては挑発を所持している場合、ボスの攻撃を一気に集めてしまうため、挑発を所持していないダナやマルスがおすすめです。

回復/補助型に関しては持続回復を持ちやダメージを防げる忍耐を持ちがおすすめです。妨害型も前列の候補に入ってきますが、攻撃力減少持ち以外のキャラは耐久に余裕ができてから編成を変えていきましょう。

後列キャラについて

後列パーティ

後列に配置するキャラは基本アタッカーがメインとなってきます。敵の弱点を突けるアタッカーを優先的に配置し、次点で中毒や出血などの持続ダメージを持つキャラを選定していきましょう。

また、使いたいけど前列に配置すると倒れてしまうようなキャラも後列に配置することでダメージを受けずに参加させることができるため、デバッファーなどの耐久の低い活躍できるキャラ配置しましょう。

キャラの育成

キャラ育成

選定したキャラの育成優先度

育成するキャラが決まったら次にキャラ自体の性能を上げる訳ですが、ワールドボスでは20体ものキャラを使うためどのキャラを先に育てればいいのか迷ってしまいます。

選定したキャラの中での優先度を決めるとすれば、生存率に影響の多いキャラから育てるのがおすすめです。回復型/補助型のヒーラーを最優先で育て、次点でダメージ軽減の役割をこなすタンカー育てていきましょう。

デバッファーも攻撃減少を持つキャラを優先で育て、火力を上げるデバッファーやアタッカーは5分間戦え抜くことができるようになってから育てていきましょう。

キャラ育成方法の優先度

キャラの育成方法は「キャラレベル」「スキルレベル」「絆レベル」「進化」「限界突破」の5つ候補があり、その中でも重要性が高いのがキャラレベルと絆レベルです。

キャラレベルは上げることでステータスが全体的に上昇し、絆レベルはステータス上昇に加えて装備できる装備種が増えていきキャラの性能が大幅に上昇するためです。

ただし、絆開放に関してはかなりのオニキスを消費するため、1キャラを集中してあげるよりも、各キャラをSランクまで上げることを目標に育てていくと全体的に強くなっていくことができます。

武器/防具/装飾品を強化

装備強化について

強化する装備を選ぶ

育成する装備は2OPが付いている装備を優先的に育成していきましょう。ステータスを2つ上昇させることができるため、星3であっても1OPの装備よりも優秀です。

前列に配置するキャラには耐久性が上がるようにHP/防御/クリティカル(ヒーラー限定)が上がる装備を装着させるため、所持している場合は優先的に育てていきましょう。

所持していなくともランブルショップやアンダーグラウンドで入手することができるため、毎日かかさずにショップを覗いたり、周回して装備品を集めていきましょう。

装備品一覧はこちら

役割別のおすすめオプション

役割 オプション
ヒーラー ・HP/防御/クリティカル
▶対象の装備品
タンカー ・HP/防御
▶対象の装備品
サポート
(バフ/デバフ)
・HP/防御
▶対象の装備品
アタッカー ・攻撃力/クリティカル
▶対象の装備品

前列に置くキャラは基本HP/防御のオプションの付いた装備品を付けますが、回復型に関してはクリティカルもおすすめになっています。

クリティカルを上げておくことで、クリティカル時に回復量を増やすことできます。回復量が上がることで生存率も上がるためヒーラーにはクリティカルが付与される装備がおすすめです。

後列のキャラは攻撃力/クリティカルが上がる装備を装着しましょう。前列が5分間耐え抜くことができる場合は最悪防具は無視しても大丈夫です。

ソウルカルタについて

ソウルカルタ

ソウルカルタも装備と同じ考えでオプションを選んで育てていきましょう。装備品と1つ異なる点としてはソウルカルタには追加効果のあるオプションがあります。

ワールドボス限定や役割限定のオプション効果がありますが、慣れないうちはステータスのみを優先的に考えて装備していきましょう。

ソウルカルタ一覧はこちら

ワールドボス戦おすすめキャラ

▼ヒーラー ▼タンカー
▼デバッファー ▼バッファー
▼アタッカー ▼リーダー候補

敵の属性を無視しても活躍できるキャラを紹介しています。WBで活躍できるリーダー候補も紹介していますので編成に迷った際に参考にしてください。

WB最強ランキングはこちら

ヒーラー

キャラ 詳細
マアトマアト
(回復型)
【おすすめ度:★★★★★】

味方全体を回復できる最強の回復型。パーティに編成するだけで生存率がぐっと上昇。
レダレダ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

味方全体に対して回復量UPのバフも付与できる補助型。星4とは思えない性能なので迷ったら育成おすすめ。
シュリンクスシュリンクス
(回復型)
【おすすめ度:★★★★☆】

忍耐/持続回復を同時に付与できる回復型。ダメージを無効化できるバフは耐久戦では協力。
エラトエラト
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

持続回復しつつ、持続ダメージ効果を解除できる補助型。補助型であるためクールタイムが早く持続回復をばら撒きやすい。
柳道士柳道士
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

バリア/持続回復/中毒解除の3つを行える補助型。補助型であるためクールタイムが早く持続回復をばら撒きやすい。
イシスイシス
(回復型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

持続回復を付与しつつ、回復対象が持続ダメージ時追加で回復する回復型。

ヒーラーは持続回復を持つキャラがおすすめです。特にレダは補助型であるためクールタイムが短く、回復量UPのバフを付与できるため回復キャラと組み合わせて使うことで大活躍します。

タンカー

キャラ 詳細
マルスマルス
(防御型)
【おすすめ度:★★★★★】

ワールドボス専用といっても過言ではない防御型。味方全体に及ぶバリアが非常に強力。
ダナダナ
(防御型)
【おすすめ度:★★★★★】

バリア&防御UPを付与できる防御型。HPが少ない味方を優先するため前列5体を守ることができる。
エポナエポナ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

バリア&吸血を付与できる補助型。補助型であるため回転率が早くHPが低い味方を優先するため前列にかならずバリアが及ぶ。
トートトート
(防御型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

前列に水属性が多い場合に活躍できる防御型。水属性がいない場合は活躍できないため場所を選ぶ

前列をバリアで守れるキャラが候補に上がってきます。挑発を持つキャラはダメージが集中し倒れやすくなるため、防御型だからといって編成しないようにしましょう。

デバッファー

キャラ 詳細
ベルセポネベルセポネ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

攻撃力減少に加え弱点ダメージを上げることができる妨害型。火力UPに加え耐久にも貢献でき優秀。
ネヴァンネヴァン
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★★】

敵の攻撃力を下げることができる妨害型。耐久が厳しい場合に編成することで活躍。
フリージアフリージア
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

敵の防御力を下げれる妨害型。火力が出なくなってきた際にまず採用候補に上がる。
ミダスミダス
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

弱点ダメージを底上げする妨害型。フリージア同様に採用候補に上がる。
サンビーチモナサンビーチモナ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

火傷/熱傷によるダメ増加&持続ダメージが可能な妨害型。ドライブによる踊る刃効果で防御力減少ができ、フィーバー前のドライブ役としても活躍。
ジュピタージュピター
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

出血に加え防御減少が可能な妨害型。ドライブによる防御減少が強力なため、フィーバー前のドライブ役としても活躍。
ニルティニルティ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

バフ消しが可能な妨害型。敵の強力なバフ効果を消し去ることができ、耐久にも貢献できる。
スクルドスクルド
(妨害型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

攻撃力減少が可能な星3キャラ。ネヴァンやベルセポネがいない場合の代用として活躍。
ティアマトティアマト
(妨害型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

防御力減少が可能な星3キャラ。フリージアがいない場合の代用として活躍。

デバッファーに関しては耐久に影響のあるキャラがおすすめです。火力を上げるキャラは耐久ができるようになってから採用していきましょう。

バッファー

キャラ 詳細
ナイアスナイアス
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

加速補助ができ、全体加速ができるドライブスキルが非常に強力な補助型。
シトリーシトリー
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

ワールドボス専用といっても過言ではない補助型。前列バリア&後列火力上昇のドライブが強力。
コウガコウガ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

加速キャラ最高峰の一人。ワールドボスだけでなくすべてのコンテンツで活躍。
アネモネアネモネ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

コウガに並ぶ加速キャラ最高峰の一人。ワールドボスだけでなくすべてのコンテンツで活躍。
ニュービーモナニュービーモナ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

コウガに並ぶ加速キャラ最高峰の一人。ワールドボスだけでなくすべてのコンテンツで活躍。
デュランダルデュランダル
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

加速しつつスライド威力を上げることができる補助型。ドライブによる火力上昇も担える。
パンテオンパンテオン
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

クリティカル系バッファー最高峰キャラ。火力底上げだけでなくすべてのコンテンツで活躍。
リザリザ
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

味方全体の火力を底上げできる星3補助型。凸のしやすい星3であるため火力上げに迷った場合におすすめ。
マヤウェルマヤウェル
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

星4キャラだがコウガ並に活躍が可能な補助型。加速キャラがいない場合の採用候補。
キリヌスキリヌス
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

チャージ速度上昇を持つ星4補助型。コウガやアネモネなどと一緒に使うことで速度が倍増。
メルポメネメルポメネ
(補助型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

クリティカル系バッファーの星4補助型。パンテオンより凸が進みやすいため、凸によってはパンテオンよりもメルポメネ採用がおすすめ。
エルメスエルメス
(補助型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

火力補助が可能な補助型。すべてのスキルで火力上昇が担えるため、火力を上げたい場合の採用候補。
フォルトゥナフォルトゥナ
(補助型)
【おすすめ度:★★☆☆☆】

火力補助が可能な星4補助型。リーダースキルで味方全体の火力を上げることができるため、リーダーとしての採用もおすすめ。

バッファーは候補が非常に多いため、役割がかぶらないように選んでいきましょう。特に全体系に及ぶバフを持つキャラを優先的に考え、次点に加速キャラを候補に編成していきましょう。

アタッカー

アタッカーに関してはボスの属性によって毎度おすすめキャラが変わってきますが、出血や中毒、呪いなどの持続ダメージを持つキャラはどんなワールドボスでも活躍が見込めます。

また、デバフ効果がかぶらないようにするためにも、所持している中毒、出血キャラを見比べて持続ダメージの多いキャラを編成していきましょう。

属性別おすすめキャラはこちら

中毒キャラ候補

イブイブ タナトスタナトス エリシオンエリシオン ソネットソネット

中毒持ちキャラはワールドボスでは必ず編成に入ってきます。凸具合により中毒ダメージが変わるため、中毒ダメージの高いキャラを編成に加えましょう。

出血キャラ候補

ティルフィングティルフィング ヘスティアヘスティア ヘクトルヘクトル フェンリルフェンリル

出血キャラはアタッカーが足りない場合に採用しましょう。ティルフィングに関してはリーダーに起用することで味方全体の火力アップに貢献することもできます。

リーダー候補

キャラ 詳細
ニュービーモナニュービーモナ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★★】

味方全体のチャージ速度を上昇させるため、全体的にスキルの回転率が上がり強力。
ティルフィングティルフィング
(攻撃型)
【おすすめ度:★★★★★】

ワールドボス限定で味方全体の攻撃力を+13%上昇させる。火力の底上げになる上にティルフィング自体もアタッカーとして優秀。
ネヴァンネヴァン
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

敵の攻撃力を-15%下げることが可能。耐久に困った際にリーダーに起用すれば生存率がぐっと上昇。
リザリザ
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

味方全体の攻撃力を+8%上昇させる。ティルフィングがいない場合の火力リーダーとして活躍。
マヤウェルマヤウェル
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

味方全体のスキルゲージチャージ量を上昇させることが可能。ニュービーモナがいない場合の代用として活躍。
キリヌスキリヌス
(補助型)
【おすすめ度:★★★★☆】

マヤウェルとは違い味方全体のスキルゲージチャージ速度を上昇させることが可能。ニュービーモナがいない場合の代用として活躍。
ベルセポネベルセポネ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

敵全体の攻撃力を-10%下げることが可能。ネヴァンよりは攻撃力減少が低いが代用として活躍。
オルガオルガ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★☆☆】

敵全体のスキルゲージ速度の減少が可能。WBではゲージ減少デバフはほぼ無効だが、リーダースキルの減少デバフは有効。
サンビーチモナサンビーチモナ
(妨害型)
【おすすめ度:★★★★☆】

敵全体のスキルゲージ速度の減少が可能。WBではゲージ減少デバフはほぼ無効だが、リーダースキルの減少デバフは有効。

リーダーに起用するキャラは基本味方全体に及ぶ効果や敵の火力/耐久力を下げれるキャラがおすすめです。紹介した他にも属性限定で防御力を下げれるキャラなどが存在するため敵の属性によって変更していきましょう。

ワールドボスとは

ワールドボス

ワールドボスとは20体のキャラを編成し、他プレイヤーと一緒に強大なボスを撃破していく討伐型のイベントです。討伐することによりリワード報酬が貰え魔鏡の欠片/装備/カルタ/キャラなどを入手することができます。

みんなで協力して討伐していくイベントとなっているため、キャラが揃ってなくともダメージを与えれば報酬は受け取れるため、ボスが出現したらぜひ参加しておきましょう。

パーティは20体編成

71a50e64

前衛
  • ・編成数は10体
  • ・ダメージを優先して受ける
後衛
  • ・編成数は10体
  • ・前衛が倒れた後ダメージを受ける

パーティは、20体で編成し、前衛に10体、後衛に10体を任意に編成します。

前衛に配置したキャラは優先してダメージを受け、後衛のキャラは前衛が全て倒れると後衛がダメージを受けます。

耐久力の高いキャラや属性相性の良いキャラを前衛に配置し、アタッカーなどは後衛に編成する形です。

ドライブは7体まで指定可能

ドライブ設定

ドライブは7体まで指定することができ、指定した7体が撃ち終わると再度1体目に戻りループしていきます。

3回目、6回目、9回目にドライブを撃つキャラのあとにフィーバータイムに入るため、フィーバー直前のドライブキャラは火力上昇系のバフにしましょう。

リーダースキルの設定方法

リーダーセレクト

WBでもリーダーの設定が可能です。パーティ編成画面右上にリーダーセレクトのボタンがあり、タップすることでリーダーに起用するキャラを選択することができます。

起用するキャラはパーティに編成しているキャラのみ選択が可能となっています。

バトルは完全オートで進行

バトルは3倍速の完全オートで進行するため、プレイヤーが操作することはできませんがドライブを打つキャラを設定することができます。

フィーバーは20体でオートで行い、高速でピアノの鍵盤をなぞっていくようなイメージでキャラ毎に1発ずつ連続でフィーバー攻撃をするのを時間内で繰り返します。

「PRACTICE MODE」でお試しバトルが可能

「PRACTICE MODE」では、挑戦権を消費せずに討伐中のボスと戦闘が可能です。挑戦権を使用せずに何度でも戦うことができるので、パーティ編成に役に立ちます。

「PRACTICE MODE」で与えたダメージは、ワールドボスやダメージランクに反映されませんので注意しましょう。

初心者関連記事

初心者・お役立ち情報
序盤の進め方 キャラの効率的な育成方法
進化素材の集め方 オニキスの集め方
ソウルカルタの入手方法 ソウルカルタ一覧
リセマラ情報
リセマラ当たりランキング リセマラの最速のやり方
キャラ情報
最強キャラランキング
WB最強キャラランキング 星4おすすめランキング
パーティの組み方と編成例 キャラ評価一覧
デビルランブル
デビルランブル攻略のコツ DR最強キャラランキング