エドガーのおすすめパッシブ

オペラオムニア(DFFOO)の、エドガーのおすすめパッシブを解説しています。アーティファクトのおすすめパッシブや、ソロ・マルチ・フレンドでの優先度を記載。ディシディアFFオペラオムニアのエドガーのおすすめパッシブについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事 エドガーの評価
おすすめパッシブ記事まとめ

アーティファクトのおすすめパッシブ

順位 パッシブ/効果
1 【攻撃力+108】
攻撃力が108アップ
2 【ドリルパワー★★】
「ドリル」の与えるBRVダメージを10%アップ
3 【オートボウガンパワー★★】
「オートボウガン」の与えるBRVダメージを10%アップ
4 【最大BRV+330】
最大BRVが330アップ

火力面の強化を最優先

エドガーは、オールラウンダーで使い勝手は良いものの、瞬間火力を出すには向いていません。アーティファクトで攻撃力を強化し、火力面をカバーしましょう。

「オートボウガン」で全体攻撃も扱えるので、複数の敵を同時にブレイクすることも可能になり、被ダメージを回避することにも繋がります。

アーティファクトで得られるパッシブ一覧

エドガーにおすすめのパッシブは?

  • 機械師団の元帥アップ★★ 7票
  • ドリルパワー★★ 28票
  • オートボウガンパワー★★ 14票
  • 攻撃力+108 31票
  • 最大BRV+330 24票
  • 初期BRV+170 1票
  • その他はコメント欄へ! 2票

エドガーが習得するパッシブの優先度

ソロ・マルチの場合

優先度: ・オートボウガンエクステンド
・ドリルエクステンド
・ロイヤルスパイラル
▶パルチザン
・機械の知識
▶ミスリルスピア
・闇がもたらす力
▶シュヴァルツランス
・ドリルチャージ
・オートボウガンチャージ
・デバフアタックブースト
・フォーカスアタック
・デバフスピードアップ
・オートボウガンパワー 
・ドリルライト

・機械師団の元帥
優先度: ・BRVカードアップ
・ブレイクブースト
・BRVアタックアップ

エクステンド系は必須

エドガーは、エクステンド系パッシブを必ず装備しましょう。アビリティの使用回数増加に加え、アビリティの威力が上昇し、攻撃面を大幅に強化できます。

また、「オートボウガン」使用時に弱体効果「スリップ」を付与することも可能になります。スリップで敵のBRVを削ると同時にBRVを得るので、攻守に活躍することができます。

火力アップを重視しよう

エドガーは機械種特効やデバフ依存など、最大限の火力を引き出すための条件が多いです。条件外でも威力を発揮できるよう、パワー系やデバフアタックブーストなどを優先的に装備し、火力面を強化しましょう。

専用・幻獣・相性武器のパッシブは装備したい

専用・相性・幻獣武器である「パルチザン」「ミスリルスピア」「シュヴァルツランス」の相性パッシブは装備させたいです。エドガーが真価を発揮するために必須のパッシブです。

アビリティの威力アップに加え、攻撃力・最大BRV・素早さアップを得ることができます。また、「シュヴァルツランス」の効果で味方全員の最大BRV・攻撃力を強化します。不可視バフによる強化なので、バフと重複して強化が可能です。

EX武器を所持している場合、「パルチザン」「ミスリルスピア」「シュヴァルツランス」の相性パッシブを装備させ、「トライデント」を装備しましょう。

フレンドの場合

優先度: ・オートボウガンエクステンド
・ドリルエクステンド
・ロイヤルスパイラル
▶パルチザン
・機械の知識
▶ミスリルスピア
・闇がもたらす力
▶シュヴァルツランス
・デバフアタックブースト
・フォーカスアタック
・デバフスピードアップ
・オートボウガンパワー 
・ドリルライト
・機械師団の元帥
・BRVアタックアップ
・ブレイクブースト
優先度: ・ドリルチャージ
・オートボウガンチャージ
・BRVカードアップ

チャージ系は必要なし

エドガーはどちらのアビリティも使用回数が多いため、チャージ系のパッシブを装備する必要はありません。他のパッシブを優先しましょう。

エドガーのパッシブ一覧

※赤字はソロプレイ時に優先して装備したいパッシブです。

パッシブ名(CP) 効果
オートボウガンパワー 
(10CP/覚醒5)
「オートボウガン」の与えるBRVダメージを小アップ
ブレイクブースト 
(10CP/覚醒10)
敵をブレイクした時1ACTION自身の最大BRVが小アップ
BRVガードアップ 
(10CP/覚醒15)
自身のBRVが最大BRVの50%以上の時、自身の防御力が小アップ
ドリルライト 
(10CP/覚醒25)
「ドリル」の行動負荷小ダウン
BRVアタックアップ 
(10CP/覚醒30)
自身のBRVが最大BRVの50%以上の時、攻撃力を小アップ
オートボウガンチャージ 
(10CP/覚醒35)
「オートボウガン」の使用回数+1
デバフスピードアップ 
(10CP/覚醒40)
弱体効果が付与された敵がいる時、自身の素早さを小アップ
ドリルチャージ 
(10CP/覚醒45)
「ドリル」の使用回数+1
機械師団の元帥 
(20CP/覚醒50)
機械種に「HP攻撃」使用時 2ACTION自身の攻撃力を小アップ
フォーカスアタック 
(5CP/覚醒54)
全体攻撃使用時、対象が1人ならば、与えるBRVダメージが1.6倍
オートボウガンエクステンド 
(15CP/覚醒55)
「オートボウガン」の使用回数+2 「オートボウガン」使用時・「オートボウガン」の威力小アップ・機械種に対するダメージ中アップ・対象に4ACTION「スリップ」付与・行動負荷ダウン
デバフアタックブースト 
(5CP/覚醒58)
弱体効果が付与された敵がいる時、自信の最大BRVと攻撃力を中アップ
ドリルエクステンド 
(15CP/覚醒60)
「ドリル」の使用回数+2 「ドリル」使用時・ドリルのBRV威力極大アップ・機械種に対するダメージ中アップ・「防御力ダウン」の効果小アップ

キャラ別おすすめAF 最強パーティ編成
ハイクリスタル覚醒優先度 ハイシャード覚醒優先度
クリスタル覚醒優先度 キャラの入手方法一覧
声優(CV)一覧 キャラプロフィール一覧