エースイベント「受け取る力」攻略まとめ

オペラオムニア(DFFOO)の、エースイベント「受け取る力」の攻略情報を掲載。入手できるエースの性能や防具の評価なども記載。ディシディアFFオペラオムニアのエースイベント攻略の参考にしてください。

エースイベント

エースイベントの概要

開催期間 5/8(月)~5/22(月)14:59
入手キャラ エース
入手装備 揺るぎなき指輪
ガチャイベ エースイベントガチャ
ガチャチケ 15枚

エースと揺るぎなき指輪を入手

エースの評価

エースは、ブレイブ攻撃とHP攻撃でカードを3枚ストックし、相手の行動に合わせて「メガバースト」や「メガスパイラル」を打ち込む戦い方が特徴的なキャラクターです。

ストックの仕様状、即座に高い火力を出すことができないのは欠点です。とはいえボス戦のような相手に対しては、じっくりと腰を据えた立ち回りが可能なので、ボス攻略においては有力な起用候補となるキャラです。

エースの評価はこちら

揺るぎなき指輪の評価

揺るぎなき指輪を装備することで、エースの攻撃性能を大幅に高めることができます。

最大ブレイブが上がることで保有できるブレイブの量が増え、ブレイクされづらくなることにつながる、攻防一体の防具です。

揺るぎなき指輪の評価はこちら

バッツ・ビビが特効キャラ

バッツの評価

バッツが覚えるアビリティは、どちらも使用回数が特定の回数に達することでマスターし、威力を増す特徴的な効果を持ちます。

雑魚戦で使用回数を稼いでマスターにし、ボス戦で威力を存分に活かして戦う立ち回りを得意としているので、長期戦に強いキャラといえるでしょう。

なかでも「ミサイル」は、昨今のブレイブを大きく稼いでくる敵に対し非常に有効です。

▶バッツの評価と育成優先度

ビビの評価

ビビが習得する「ファイア」は火属性なので、エースイベントのボスであるレイジトータスの弱点を突き、ブレイブを大きく削ることが可能です。

「ためる」を使用することで威力が大幅に上昇するので、追加されるであろう難易度EXTRAでも活躍が見込めます。

▶ビビの評価と育成優先度

特効キャラと相性装備

キャラ 相性武器 相性防具
エース
エース
カード【零式】
カード
揺るぎなき指輪【零式】
揺るぎなき指輪
魔導院のカード【零式】
魔導院のカード
朱雀のフード【零式】
朱雀のフード
バッツ
バッツ
チョコボブレイド【Ⅴ】
チョコボブレイド
グリーンベレー【Ⅴ】
グリーンベレー
ミスリルソード【Ⅴ】
ミスリルソード
ブレイブブレイド【Ⅴ】ブレイブブレイド
ビビ
ビビ
オークスタッフ【Ⅸ】
オークスタッフ

とんがり帽子【Ⅸ】
とんがり帽子
魔道士のつえ【Ⅸ】
魔道士のつえ

特効キャラの入手方法

キャラ 入手方法
エース EVENT「ありがとう」をクリア
バッツ メインクエスト3章クリア
ビビ 初期キャラ

レイジトータス攻略のポイント

レイジトータスステータス

ブレイクでキリングバイトを阻止

レイジトータスは、自身のブレイブが高い状態のまま行動するとBRV+HP攻撃の「キリングバイト」を使用してきます。一気に4000前後のHPを削られる強力な攻撃ですが、ブレイクする事で発動を阻止できます。

弱点の炎属性攻撃や、バッツのミサイル等の割合攻撃でレイジトータスのブレイブを削りましょう。

防御力ダウンデバフが有効

ブレイクすると、レイジトータスは殻にこもってしばらく行動しなくなり、防御力が上がります。ブレイブを稼ぎにくいものの、HP攻撃をするチャンスでもあるので、相性ストーン等で防御力を下げ、少しでも多くのブレイブダメージを稼ぎましょう。

▶レイジトータスの倒し方の詳細はこちら

攻略おすすめキャラ

キャラ 理由
ラムザラムザ おうえんで味方全体の攻撃力を上げることで、甲羅に入った状態でもブレイブを稼ぎやすくなります。
ヤ・シュトラ
ヤ・シュトラ
ストーンによる防御ダウンと行動下げが非常に有効。終盤は敵が甲羅に入ってほとんど行動しなくなるため、召喚→メディカラを活かしやすく、今回も大活躍します。
ビビ
ビビ
ファイアによる弱点攻撃と、特効で手軽に高火力を出せます。敵のブレイブが上昇したら、とりあえずファイアを撃つだけで役割を果たせます。
バッツ
バッツ
レイジトータスは一気に5500までブレイブを上昇させる事があるため、ミサイルの割合攻撃が非常に有効。

 イベントミッション報酬

ミッション 報酬
受け取る力1をクリア マイティパワーオーブ×5
受け取る力1をコンプ ハイガードオーブ×10
受け取る力2をクリア マイティパワーオーブ×10
受け取る力2をコンプ マイティガードオーブ×3
受け取る力3をクリア ガチャチケット×3
受け取る力3をコンプ マイティガードオーブ×5
受け取る力4をクリア ガチャチケット×3
受け取る力4をコンプ マイティガードオーブ×7
受け取る力5をクリア ガチャチケット×3
受け取る力5をコンプ マイティガードオーブ×10
受け取る力EXTRAをクリア ガチャチケット×3
受け取る力EXTRAをコンプ ガチャチケット×3
レイジトータスを倒す 1000ギル
レイジトータスを倒す 2000ギル

関連記事

CMキャンペーン
CMキャンペーンまとめ 最新ガチャ当たり考察
スタートダッシュガチャ①シミュ スタートダッシュガチャ②シミュ
エースイベント関連記事
受け取る力攻略まとめ レイジトータスの倒し方
エースの評価 揺るぎなき指輪の評価
エースガチャシミュ 魔導院カードの評価
カードの評価 ミスリルソードの評価