ブーストマシンの攻略法とおすすめキャラ

ヘレティッククエスト開幕!
ヘレティッククエストの概要と報酬一覧
バスターソードVer.NTはiosでも入手可能!
バスターソードver.NTをiOSで入手する方法

オペラオムニア(DFFOO)の空の義賊のボス「ブーストマシン」の倒し方と攻略パーティを記載しています。ブーストマシンの攻略ポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの空の義賊の攻略の参考にしてください。

ブーストマシン

断章関連記事
断章HARD攻略まとめ 断章ガチャシミュ

ブーストマシン攻略のポイント

充填しだしたら欠かさずブレイク

ブーストマシンは波動砲モードに移行し、エネルギー充填を開始します。エネルギー充填が100%になると、強力なHP攻撃である波動砲を使用してくるので、ブレイクしてショートさせましょう。

ショートさせることで、1アクションダウンさせることができるうえ、充填率を0にできます。ブーストマシンが波動砲モードに移行したら、アビリティを活用してブレイクしましょう。

波動砲モード中に召喚でたたみかける

波動砲モード移行

波動砲モードに移行している際に召喚獣を使用することで、ブレイク後のショートも含めると10アクション以上におよび一方的に攻撃することができます。

アビリティなどを使用して、一気に倒しましょう。

おすすめ攻略パーティ

キャラ 装備 召喚獣

バルフレアバルフレア
Lv.50/覚醒50

カペラ【XII】カペラ
Lv.25
ラムウラムウ
カメオのベルト【XII】カメオのベルト
Lv.25
ティナティナ
Lv.50/覚醒50
エンハンスソード【VI】エンハンスソード
Lv.25
ジュエルリング【VI】ジュエルリング
Lv.30
サンクレッドサンクレッド
Lv.50/覚醒50
【入手不可】
吉光【XIV】吉光
Lv.30
乱波鎖帷子【XIV】乱波鎖帷子
Lv.25
フレンド 装備
パンネロパンネロ
Lv.50/覚醒50
プラチナメッサー【XII】プラチナメッサー
Lv.30
旅人の法衣【XII】旅人の法衣
Lv.30
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
バルフレアバルフレア/CP126 一流の空賊
最速の空賊
グレイスエイミングチャージ
BRVスピードアップ
バフコレクター
スナッチショットチャージ
スナッチショットパワー
バフスピード
バフアタック
攻撃力+34×2
防御力+30×2
HP+280
最大BRV+105×3
サンクレッドサンクレッド/CP125 盟主への誓い
乱破一絡げ
鉢毒喉斬りチャージ
ブレイクスピード
鉢毒喉斬りパワー
影牙パワー
影牙チャージ
ボーナスアップオール
クリティカルパワー
HP+260×3
最大BRV+105×3
攻撃力+34×2
防御力+38×2

ティナティナ/CP110

燃え上がる幻獣の血
トランス
メルトンチャージ
メテオチャージ
メルトンBRVゲイン
メテオパワー
クリティカルパワー
攻撃力+36×2
防御力+26
HP+260
最大BRV+110×3
フレンド/最大CP パッシブ名
パンネロパンネロ/CP90 しなやかな舞技
BRVスピードアップ
キルBRVサプライド
ヘイストルンバBRVゲイン
リジェネワルツBRVゲイン
攻撃力+33×2
最大BRV+100×3
リジェネワルツライト
踊りの極意

メインはアタッカー、フレンドをサポーター、という編成にするのがおすすめです。

ティナはアビリティ攻撃でバフ+デバフを付与しつつ攻撃をしていきます。ブーストマシンは頻繁に自身にバフを付与するので、バフが付与されたらバルフレアでバフを奪いましょう。

毒による毎ターンのブレイブダメージがとても効果的です。サンクレッドは、敵に毒が常時付与されている状態にするようにしましょう。

おすすめキャラ・召喚獣・フレンド

キャラ おすすめ理由
バルフレアバルフレア
【特効】

・特攻キャラでステータスアップがあり、メインアタッカーとして起用できる

・バフを奪うことで自己強化ができる

・ブーストマシンは自身にバフ付与を多用してくるので、バフ解除よりもバフを奪ったほうが効率が良い

ティナティナ
【特効】

・特攻キャラでステータスアップがあり、メインアタッカーとして起用できる

・自己強化+弱体付与が出来るので、PTの総火力上げに貢献できる

サンクレッドサンクレッド
【入手不可】
・毒を付与することにより、大ダメージを与えることが出来る

・専用武器を装備し毒を付与すれば、毎ターン毒のダメージで1200近くのブレイブを削ることが出来る

・毒によるブレイブダメージで、敵のブレイブ回復時のHPダメージを軽減することが出来る

シーモアシーモア
【入手不可】
・デバフを攻撃力・防御力・最大BRVダウンのデバフを確定で付与することが出来る

・デバフを付与することで、大ダメージを与えることが出来る

クルルクルル
【入手不可】
・雷属性攻撃持ちでブーストマシンの弱点をつくことが出来る

・属性弱点アップを付与し、サンダーでの高ダメージが出せる

・希望の光でBRV分配ができ、HP攻撃までを短縮することが出来る

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
ラムウラムウ

・ブーストマシンの弱点をつくことが出来る

おすすめフレンド

キャラ おすすめ理由
パンネロパンネロ

・リジェネワルツでHP回復ができる

・ヘイストルンバの素早さ+攻撃力アップで、敵のブレイブを削りやすくなる

ブーストマシンの弱点と耐性

ブーストマシン

弱点 耐性 -

ブーストマシンの行動パターン

アビリティ 効果
ヒートアップウェポン 単体にブレイブ攻撃。自身の攻撃力が10アクションアップ
火炎放射 全体に火属性ブレイブ攻撃。自身の防御力が10アクションアップ
収束レーザー 単体HP攻撃
波動砲モード移行 HPが7割以下になると使用。ブレイブを回復し、エネルギー充填を開始する
防衛ミサイル ブレイブを2/3にする割合攻撃
波動砲 エネルギー充填が100%になると使用。ブレイブ攻撃+HP攻撃
冷却中 波動砲を使用後、1アクションダウンする。
ショート エネルギー充填中にブレイクされるとなり、1アクションダウンする。

ヒートアップウェポン

ヒートアップウェポン

単体にブレイブ攻撃をしつつ、自身の攻撃力を10アクションの間アップするバフをします。ブレイブは多めに維持しておきましょう。

火炎放射

火炎放射

全体に火属性ブレイブをしつつ、防御力が10アクションの間上がるバフを施します。バフやデバフを付与して対抗し、ブレイブを削る準備をしておきましょう。

収束レーザー

収束レーザー

ブーストマシンによる、単体HP攻撃です。他に何の影響もないので、HP管理だけ注意しておけば問題ありません。

波動砲モード移行

波動砲モード移行

HPが6割ほどに低下すると割り込んで使用してくるアビリティです。以降、エネルギー充填度が10%、50%、100%と上昇していき、100%になると強力なHP攻撃「波動砲」を使用してきます。

防衛ミサイル

防衛ミサイル1-3

波動砲モードに移行後に使用してくるアビリティで、受けたキャラのブレイブが2/3になります。さほど脅威ではありませんが、気になるようであればHP攻撃をしておくと良いでしょう。

波動砲

波動砲

ブーストマシンのエネルギー充填が100%になると使用してくる、強力なアビリティです。味方全体にブレイブ攻撃とHP攻撃を繰り出してきます。

左右2人よりも、真ん中のキャラが受けるHPダメージがやや大きいです。真ん中のキャラのHP管理はしっかりとしておきましょう。

マルチ攻略パーティ

ライトニング ライトニング バルフレア バルフレア ガーネット ガーネット
フレンド 召喚獣
エーコ エーコ イフリート イフリート
装備や立ち回り
【装備】ライトニング 完凸 バルフレア 専用無凸 ガーネット完凸

参考になった

0

ソロ攻略パーティ

パーティ
ライトニング ライトニング バルフレア バルフレア ガーネット ガーネット
フレンド 召喚獣
エーコ エーコ イフリート イフリート

0

関連記事

最強キャラランキング

キャラ評価一覧 最強パーティ編成
ヘレティッククエスト関連記事
力と魔の深域ヘレティッククエスト攻略と報酬一覧
力魔の深域2攻略 力魔の深域1攻略
力の深域2攻略 力の深域1攻略
ザックスイベント関連記事
ザックスイベント攻略 ザックスイベント共闘戦攻略
ターゲットスナイパー攻略 -
恩恵キャラ
ザックスザックス ラグナ
ラグナ
レイル
レイル
ザックスガチャ関連記事
ガチャ当たり考察 ガチャシミュ
最新専用武器
レグルス【Ⅷ】レグルス
バハムートからの試練関連記事
バハムートからの試練攻略 バハムートの評価
バハムートの試練EX攻略 ダークバハムート・マス攻略