ライオンEX|ヴァジュラの評価とEXアビリティ

オペラオムニア攻略班

コメントコメント(0)

キアランイベントの紹介動画が公開!
キアランイベント攻略まとめ
キアランの評価
キアランイベントガチャはキアランとレイルのEXが排出!
キアランイベントガチャシミュレーター
キアランガチャは引くべきか

ヴァジュラ【Ⅺ】

オペラオムニア(DFFOO)のヴァジュラ【Ⅺ】の評価とEXアビリティの詳細を掲載しています。真化効果や限界突破効果、EXアビリティの使い方を記載。ディシディアオペラオムニアのヴァジュラ【Ⅺ】を使用する際や、ガチャを引くかなどの参考にしてください。

全武器一覧はこちら

関連記事 ライオンの評価

ヴァジュラ【Ⅺ】の評価

敵全体の強化効果を全解除し戦闘を不利になるのを防ぐ

ライオンのEXアビリティ「ウォークザープランク」は、敵全員の強化効果を解除すること可能です。敵のステータス上昇や、リジェネなどの有利な効果を打ち消し、不利な状況に陥るのを防ぎやすくなります。

しかし、不可視バフで強化されるタイプの敵には効果がないため注意が必要です。

不意打ちの使用回数を増やし継戦能力を上げる

「ウォークザープランク」は、自身の「不意打ち」の使用回数を+1し、継戦能力を飛躍的に高めることが可能です。

ライオンは、アビリティを「(かくれる)」に変化させるため、「不意打ち」を多用せざるを得ません。使用回数制限の無いEXアビリティでアビ回数が増加するので、惜しみなく「不意打ち」を使用できるようになります。

直前の行動が味方の場合追撃でダメージを稼ぐ

「ウォークザープランク」は、直前の行動が味方だった場合、ターゲットに聖属性の4ヒットBRV+HP攻撃が追加される「ウォークザープランク・光」に変化します。

追撃が発生することで、通常が分配の全体攻撃でも、狙った敵のHPを集中的に削ることができます。さらに、追撃発生条件の達成が比較的容易であることも魅力の1つです。

ヴァジュラ【Ⅺ】の相性性能

果たすべき約束

EXアビリティ:【ウォークザープランク】
・4HITする全体近距離物理BRV攻撃+全体へのHP攻撃の連続攻撃
・対象が単体の場合、BRVダメージアップ
・奪ったBRVは最大BRVを超えて加算される(上限:自身の最大BRVの120%)
・与えるHPダメージは分配となる
・敵全員の強化効果をすべて解除し、自身のアビリティ「不意打ち」の使用回数を+1(上限あり)
・直前の行動が味方(自身を含む)の時、ターゲットへの4HITする聖属性の魔法BRV攻撃+HP攻撃の連続攻撃が追加された「ウォークザープランク・光」に変化する

※リキャスト横の数値は、発動までに必要な数値を表しています

相性キャラ ライオン

ヴァジュラ【Ⅺ】を使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ヴァジュラ【Ⅺ】が強い点
  • ヴァジュラ【Ⅺ】が弱い点

ライオンの評価と使い道
ライオンの評価と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
エッジの評価と使い道や真化性能
エッジの評価と使い道や真化性能
キアランイベントガチャシミュレーター
キアランイベントガチャシミュレーター
レイルの評価と使い道
レイルの評価と使い道
キアランの評価と使い道や真化性能
キアランの評価と使い道や真化性能