崩壊を願う者【ハード】の攻略法とおすすめキャラ

幻獣界応援キャンペーンが開催!
幻獣界応援キャンペーン
幻獣界応援CPガチャシミュレーター
召喚獣への挑戦CHAOSを徹底攻略!
イフリートCHAOS/シヴァCHAOS/ラムウCHAOS

崩壊を願う者

オペラオムニア(DFFOO)の崩壊を願う者【ハード】の攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの崩壊を願う者【ハード】の攻略の参考にしてください。

関連記事
レイドボス討伐チャレンジまとめ ストーリーボス攻略一覧

崩壊を願う者攻略のポイント

イミテーションは無視してケフカを集中的に狙おう

「崩壊を願う者」では、ケフカに加えてライトニングとウォーリアオブライトのイミテーションが出現します。イミテーションを速やかに撃破することで有利に立ち回れますが、ケフカは新たなイミテーションを召喚するので注意が必要です。

召喚されるティナとロックのイミテーションは、ライトニングやウォーリアオブライトに比べてHPが高く、HP攻撃を受ける危険が高いので、イミテーションは無視してケフカを集中的に狙いましょう。

ブレイクされない立ち回りを徹底しよう

ウォーリアオブライトの「シャインシールド」は、一定量のBRVダメージが無効化されてしまうので非常に厄介です。被ブレイクにより敵のBRVが致死量まで上昇してしまった場合、高火力のアビリティでなければ削り切ることが困難になります。

加えて、ケフカは「ミッシング」を使用して「最大HPダウン」を付与してきます。少ないBRV量でも戦闘不能になってしまう危険が高くなるので、ブレイクされない立ち回りを徹底し、敵のBRVが引き上がらないよう注意しましょう。

おすすめ攻略パーティ

編成例1(全ミッションコンプ)

崩壊を願う者スコア36万

アクション数 36
被ダメージ 3,387
被ブレイク数 3
スコア 360,725
パーティ フレンド
セラ
セラ
レナ
レナ
召喚獣 バハムート
装備と立ち回り

Lv.60/覚醒70
フェアリーボウ【ⅩⅢ】
フェアリーボウ

Lv.35
バハムートバハムート
聖霊の冠【ⅩⅢ】
聖霊の冠

Lv.35
レナ
レナ

Lv.60/覚醒60
エイビスキラー【V】
エイビスキラー

Lv.35
天使の指輪【Ⅴ】
天使の指輪

Lv.35
ノクティス
ノクティス

Lv.70/覚醒70
ルーンセイバー【XV】
ルーンセイバー

Lv.35
ルシス王子の戦闘服【XV】
ルシス王子の戦闘服

Lv.35
フレンド 装備
セッツァー
セッツァー

Lv.60/覚醒60
一撃のダーツ【Ⅵ】
一撃のダーツ

Lv.35
ギャンブラーの指輪【Ⅵ】
ギャンブラーの指輪

Lv.35
タップでパッシブ装備を確認
キャラ/最大CP パッシブ名
セラ
セラ
/CP310

貫く意思 (相性)
▶スターシーカー
目覚める力(専用)
▶アマゾネスボウ

全て装備

レナ
レナ
/CP290

狩人の心得(相性)
▶銀の弓矢
飛竜への想い(専用)
▶疾風の弓矢

その他全て装備

ノクティス
ノクティス
/CP260

目覚める力 (相性)
▶エンジンブレード
王家の血筋 (専用)
▶エアステップソード

その他全て装備

フレンド/最大CP パッシブ名
セッツァー
セッツァー

/CP290

逆転の切り札(相性)
▶死神のカード
勝負師の魂(専用)
▶ダーツ

全て装備

立ち回り

ケフカ・ウォーリアオブライトが付与してくるデバフが非常に厄介なので、「飛竜の加護」で全て回避します。開幕から速やかに「飛竜の矢」をマスターさせ、「飛竜の加護」を常に維持する立ち回りを心がけましょう。

ケフカを集中的に攻撃し、ウォーリアオブライト・ライトニングのイミテーションは全体攻撃で倒します。しかし、先に倒してしまうとティナ・ロックのイミテーションを召喚されるので注意が必要です。

ティナとロックはHPが高いので、召喚されるとアクション数がかさみやすいです。いち早くケフカを撃破できるよう、「シフトミーティア+」で吹き飛ばしを行いながら効率よくダメージを稼ぎましょう。

編成例1による攻略動画と立ち回り

おすすめキャラ・召喚獣・フレンド

キャラ おすすめ理由
ウォーリアオブライト
WOL
・シールドでBRV攻撃を無効化
・BRV供給能力に優れる
・壁役として味方を守る
・味方全員のHP回復も可能
ノクティス
ノクティス
・追加攻撃で瞬間火力に長ける
・吹き飛ばしでBRV値以上のダメージ
・割り込みで連続行動が可能
・不可視バフで味方全員を強化
ヴェイン
ヴェイン
・連続行動でBRV/HP削りに長ける
・不可視バフで味方全員を強化
・ブレイク解除で敵の行動順を下げる
セラ
セラ
・不可視バフで味方全員を強化
・毒と女神の光で被ダメージの回避に繋がる
・BRV供給能力に長ける
・全体攻撃で敵全体のBRV/HPを削る
レナ
レナ
・飛竜の加護でデバフを回避
・HP回復量が高い
・BRV供給能力に優れる
セッツァー
セッツァー
・フリーズで敵のBRVを上昇させない
・攻撃と同時にBRV供給が可能
・対象の行動順を1つ下げる
ポロム
ポロム
・不可視バフで味方全員を強化
・BRV供給能力に優れる
・HPダメージを大幅に軽減できる
・HP回復能力が高い
ノエル
ノエル
・不可視バフで味方全員を強化
・ブレイク解除で敵の行動順を下げる
・高火力でBRV/HP削りに長ける

おすすめ召喚獣

召喚獣 おすすめ理由
バハムートバハムート ・無属性攻撃1.8倍が強力
・ボスが自己強化してもダメージを多く稼げる
イフリートイフリート ・加護の効果で火力アップ

おすすめフレンド

キャラ おすすめ理由
キスティス
キスティス
・敵の行動順を大幅に遅延可能
・BRV供給能力に優れる
・不可視バフで味方全員を強化
セッツァー
セッツァー
・フリーズで敵のBRVを上昇させない
・攻撃と同時にBRV供給が可能
・対象の行動順を1つ下げる

ボスの基本情報

ボスの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理- 遠距離物理- 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
-
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ボスの行動

アビリティ  【BRV攻撃】
魔法BRV攻撃

【HP攻撃】
魔法HP攻撃

【ミッシング】
初期BRV未満時、自身のBRVを加算し
魔法HP攻撃
「最大HPダウン」付与

【メテオ】
威力アップの魔法BRV攻撃

【裁きの光】
ブレイク状態を回復し
魔法BRV+HP攻撃
対象に「攻撃力ダウン」「防御力ダウン」「素早さダウン」付与

【トライン】
自身のBRVを加算し、魔法HP攻撃
対象に「暗闇」「HP攻撃沈黙」付与

【はかいのつばさ】
魔法BRV+HP攻撃
弱体効果が付与された敵に対しより大きなダメージ
奪ったBRVを最大BRVを超えて加算する
中確率で対象をブレイク
対象に「嘲笑う道化師」付与
自身に付与された強化効果を延長
行動負荷が低い

【イミテーション召喚】
イミテーションを召喚

【こちらを挑発している】
自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

【怒っているようだ】
「こちらを挑発している」よりも自身の攻撃力・防御力・素早さ・初期BRV・最大BRVをアップ

セラ セラ WOL WOL エース エース
フレンド 召喚獣
ノクティス ノクティス シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】
セラ デバアタ2 完凸 ブルーム持ち
WOL 完凸 クラチェンと初期170三つずつ
エース 星2螺旋3、星2バースト1、星2スパコン2 完凸、ブルーム持ち
【立ち回り】
序盤、セラはイミWOLに集中砲火し、WOLとエースはその間にケフカのみを削る。
ケフカが挑発し始めたら一度イミWOLを全員で落としてケフカをさらに削る。イミライトはセラの拡散ダメージ以外無視。
イミティナが召喚されたらイミライトを落としつつ、エースの固有バフが最大まで溜まったらセラがアドバンス起動、エースに回り次第召喚してエースはスパコン+連打でイミティナごと削り、ケフカ→ティナの順に落とす。フレは使わなかった。
これでノーダメ(はかつば来るけど、下記に気を付ければ特に支障なし)、順調に運べば40万スコア達成も一応可能。
気を付けるべきことは以下の通り。
セラ→序盤は味方の攻撃バフの維持を務めつつ、なるべくイミWOLに向けて初期アビを使っておくこと。月光だとHPダメージが足りなかったり、イミWOLを倒した後にイミライトに余計にダメージが入るため。一度だけならEXは使ってもOK。
WOL→ケフカの挑発と怒り行動までにスロバクでヘイトを向け、弱体回避を維持する。EXは使わなくてOK。
エース→イミティナ召喚までメガスパは基本封印してバーストのみで対応。EXは1度ぐらいなら使ってもOK。イミWOLにヘイトを奪われた時のみメガスパでまとめて削る。
ケフカは最初と挑発行動後はメテオ→(BRVがよほど高くない限り)通常→ミッシング、の順で来るのでミッシングの前に挑発行動をさせればはかつばに変わり、デバフは厄介になるがWOLで受けるなら弱体回避バフとシールドがあればノーダメで防げる問題なし。ミッシングだと加算されてHPを受けてしまう。

参考になった

17

ソロ攻略パーティ

パーティ
ノクティス ノクティス プロンプト プロンプト ノエル ノエル
フレンド 召喚獣
キスティス キスティス バハムート バハムート
装備や立ち回り
【装備】全員 完凸 AF厳選出前
【立ち回り】wol撃破後、召喚、ケフカ、姉さん撃破、その後ティナ撃破。プロンプトのスターでHPダメージ0、フレキス出番なし。

参考になった

19

ソロ攻略パーティ

パーティ
シンク シンク スコール スコール ポロム ポロム
フレンド 召喚獣
ノエル ノエル シヴァ シヴァ
装備や立ち回り
【装備】全員完全体、シンクとポロムはブルーム付
【立ち回り】
イミテーションを倒さない作戦です。
対複数かつ1体集中攻撃が得意なシンク、全体のブレイブを削りながらケフカだけにダメージを与えられるスコール、Aアビ回数の多いポロムで挑みました。
敵WOLのタゲ固定は、スコールならフレンド(ブルーム付)に身代わりになってもらい、シンクかポロムなら固定された後Aアビ連打でデバフターンを短縮します。それでも少しロスしますが、WOLを倒すよりは早いはず。
実戦ではポロムにタゲ固定がきたので、シンクとスコールの作戦はケフカのデバフ解除に活用しました。
35act、スコア350071、被ダメ2349

参考になった

14