装備強化素材(パワーオーブ・ガードオーブ)の効率的な集め方【亡者の眠る空洞・深層が最適】

スノウイベント開幕!攻略情報はこちらでチェック!
スノウイベント(雪を溶かす熱き者)攻略まとめ

ディシディアFFオペラオムニアで装備強化素材の効率的な集め方を紹介します。ギル節約に役立つ合成の仕方も記載しているので、DFFOOの装備を強化する際の参考にご覧ください。

幻獣界カーバンクル・オーブの泉3がおすすめ

オーブの泉3

開催期間 4/10(月)15:00~4/20(木)14:59

幻獣界カーバンクルに存在する「オーブの泉3」は、装備の強化素材であるパワーオーブ・ガードオーブの星3以上を大量にドロップします。

装備を大幅に強化するチャンスなので、育てたい装備があれば積極的に活用しましょう。

▶幻獣界カーバンクル攻略まとめはこちら

第1章亡者の眠る空洞・深層がおすすめ

亡者の眠る空洞・深層

メインクエスト第1章の「亡者の眠る空洞・深層」では、装備強化素材とレア度2装備しか落ちないので、現状「幻獣界への挑戦」に次いで効率良く装備強化素材を集めることができます。

イベントクエストと比べると攻略難易度は低いので、「幻獣界への挑戦」の周回にてこずるようであればこちらを回ったほうが効率的です。

探索の恵みを使用し周回

探索の恵み

サポートアイテムの「探索の恵み」を使用し、アイテム獲得量を2倍に増やし周回すると効率良く素材を入手できます。

探索の恵みは、ログインボーナスの入手やショップより100ジェムで購入できます。

▶装備強化素材の効率的な集め方はこちら

装備強化のコツ

ギルの節約に星2装備を強化してから素材にする

強化素材や星2装備がたまったら、合成して主力の装備を強化していきましょう。ただ、装備を強化するためには相応のギルがかかります。

装備を強化する際は、まず星2の装備に星2の強化素材を10個、あるいは星2装備を15個合成してレベル5にしてから素材とすることで、ギルの節約になるので、序盤のうちは積極的に活用しましょう。

経験値効率が良いのは強化素材

強化素材を使用するのが最も効率良く装備を強化できます。

装備を強化するには、装備強化素材や他の装備を消費する必要があり、装備を素材とするよりも強化素材を使用するほうが経験値効率がいいです。

素材 経験値
星2強化素材 150
星3強化素材 300
星4強化素材 500
星2装備 100
星3装備 200
星4装備 400
星5装備 800

※装備はレベル1を素材にした時の経験値

装備は素材にしていいか

星4以上は素材にしない

星4以上の装備は相性効果があるので、素材とせず相性効果をパッシブ化するために残すことをおすすめします。

星3装備は上位レアリティがある場合OK

星3装備は同カテゴリーの上位レアリティがある場合は、経験値の素材に回して良いです。

オペラオムニアではレアリティによる装備補正が大きく、同装備カテゴリーの上位レアリティ武器を所持している場合は、下位レアリティ装備はほとんど使用しません。

初心者関連記事

リセマラ当たりランキング リセマラのやり方
序盤攻略 バトルシステム解説
チュートリアルガチャ当たり武器 ゲリラクエストとは
ブレイブ攻撃とHP攻撃解説 CPとは
相性装備と対象キャラ一覧 幻獣界への挑戦とは
装備強化と限突のやり方 ディシディアポイントとは
サイクルクエストとは レベルの効率的な上げ方
ランクの効率的な上げ方 ギルの効率的な集め方
クリスタルの集め方 サポートアイテムの使い方