装備強化素材(パワーオーブ・ガードオーブ)の効率的な集め方【オーブの泉3が最適】

オペラオムニア(DFFOO)の装備強化素材の効率的な集め方を記載しています。ギル節約に役立つ合成の仕方も掲載しているので、ディシディアFFオペラオムニアの装備を強化する際の参考にしてください。

マイティパワーピース

装備強化素材の効率的な集め方

幻獣界・オーブの泉3がおすすめ

オーブの泉3

幻獣界クエストに存在する「オーブの泉3」は、装備の強化素材であるパワーオーブ・ガードオーブの星3以上を大量にドロップします。

幻獣界クエストではSPが必要になります。ポーションやランクアップで調整し、積極的に周回しましょう。

幻獣界の挑戦一覧まとめはこちら

マルチ(共闘)がおすすめ

初顔わせボーナス

マルチ(共闘)を行うと獲得アイテムとは別に共闘報酬がもらえ、クリスタルやオーブを獲得することができます。

難易度が高いほどオーブのレア度やもらえる個数が変わってくるため、できるだけ強いフレンドと難易度の高いクエストをプレイすることが効率が良いでしょう。

装備強化のコツ

基本は強化素材で強化しよう

装備を強化する際は、強化素材を使いましょう。もっとも経験値効率が良いのは星5装備ですが、入手方法が限られているため、素材にするには向いていません。

なお、星3装備は星4強化素材以上の経験値を獲得できます。星3装備は同種類の上位レアリティがあれば使うことはまずないため、ガンガン素材にしてしまいましょう。

素材 経験値
菊一文字【Ⅳ】星5装備 2400
ダンシングダガー【Ⅴ】星4装備
1200
アイアンナイフ星3装備
600
アイアンナイフ星2装備 100
マイティパワーオーブ星4強化素材 500
2017y07m13d_200310573星3強化素材 300
2017y07m13d_195904427星2強化素材 150

※装備はレベル1を素材にした時の経験値

ギルを節約したい場合

強化にかかるギルを節約したい場合は、まず星2の装備に星2の強化素材を10個、あるいは星2装備を15個合成してレベル5にしてから素材にしましょう。

ギルが稼ぎづらい序盤のうちは、積極的に活用していきましょう。

装備は素材にするべきか

星4以上は素材にしない

星4以上の装備は、最大まで限界突破してレベルをMAXにすることで、相性性能がパッシブ化します。オペラオムニアではガチャが多く引けるので、運よく最大まで限突できた場合を考えて残しておきましょう。

ただし、同じ武器のパッシブ化は1度しかできません。既に相性性能をパッシブ化した装備に関しては、どんどん素材にしてしまいましょう。

星3装備は上位レアリティがある場合OK

星3装備は同カテゴリーの上位レアリティがある場合は、経験値の素材に回して良いです。

オペラオムニアではレアリティによる装備補正が大きく、同装備カテゴリーの上位レアリティ武器を所持している場合は、下位レアリティ装備はほとんど使用しません。

効率的なリセマラのやり方 ガチャはどれ引くべき?
チュートガチャ当たり考察 ガチャ演出まとめ
ガチャ一覧 -
初心者関連記事
序盤の効率的な進め方 パッシブ化とは
装備強化と限突のやり方 ジェムの入手法と使い道
BRV攻撃とHP攻撃解説 ディシディアポイントとは
バトルシステム
バトルシステム解説 マルチプレイまとめ
オートプレイ仕様解説 吹き飛ばしとは
ハイスコアを出すコツ -

効率的な周回方法まとめ

レベル上げレベルの上げ方 強化素材装備強化素材の集め方
クリスタルクリスタルの集め方 ギルギルの稼ぎ方