立ちはだかる虚像10【ハード】の攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)の立ちはだかる虚像10【ハード】の攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの立ちはだかる虚像10【ハード】の攻略の参考にしてください。

立ちはだかる虚像10

関連記事
レイドボス討伐チャレンジまとめ ストーリーボス攻略一覧
  • ただ今更新中です。更新まで今しばらくお待ち下さい。

立ちはだかる虚像10攻略のポイント

更新中

おすすめ攻略パーティ

更新中

ボスの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理- 遠距離物理- 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
-
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ボスの行動

アビリティ  -

ティーダ ティーダ ウォーリアオブライト ウォーリアオブライト ユウナ ユウナ
フレンド 召喚獣
キスティス キスティス バハムート バハムート
装備や立ち回り
【装備】
ティーダ(60/60)
武器:フォースセイバー(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:レインボーシールド(Lv.MAX)
幻獣:イフリート(クリティカルパワー・ボーナス・アタックアップ)・ラムウ(追撃BRVダメージアップ・ベースガードアップ・エヴァージョン)解放
AF:初期BRV+55・最大BRV+330(CP5)
  初期BRV+55・クイックトリックパワー2(CP5)

WoL(70/70)
武器:アイスブランド(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:クリスタルシールド(Lv.MAX)
幻獣:なし
AF:最大BRV+200・シャインシールドBRVゲイン2(CP5)
  防御力+126・HP1020(CP5)

ユウナ(70/70)
武器:ミラージュロッド(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:虹の指輪(Lv.MAX)
幻獣:イフリート(クリティカルパワー・ベースアタックアップ・アタックアップ)
AF:なし

【立ち回り】
考えとしてイミテ・ユウナの「はげます」が厄介だと考えられるため、優先してイミテ・ユウナを倒す。
ティーダ:「クイックトリック」で敵のBRVをブレイクするように動きながら、「スラッシュコンボ」でデバフを撒く。「エナジードレイン」は溜まり次第発動。

WoL:「シャインシールド」で全体にシールド付与。「スローバックラー」でひきつけながら、BRV供給とHP攻撃。「シャイニングウェーブ」はBRV削り優先でイミテ・ユウナに使う。

ユウナ:最初は「エスナ」で全体にBRV供給。その後「はげます」で全体にバフ、自身に最大BRVアップ&通常HP攻撃+にする。BRVが最大になってから攻撃するようにして、味方のHPの減り具合に合わせて「エスナ」と「はげます」を使い分ける。
「マスター召喚」は「ベースアタック」を使用してから「マスター召喚」を発動する。ヴァルファーレ中は「シューティング・レイ」で全体攻撃。途中でバフ切れすると思うので、残りカウント3くらいには「エスナ」か「はげます」でバフの延長をする。その後はバフ切れを起こさないようにしながら「シューティング・パワー」と「シューティング・レイ」を使うようにする。

幻獣:イミテ・ユウナのHPが1/3くらいになったら発動。各自HPダメージ系アビリティを使って召喚中か召喚終わりぐらいまでにイミテ・ユウナを倒す。
道中、イミテ・ティーダにもダメージを負わせていると思うので、残りのHPダメージ系アビリティを使えば倒せると思います。

キスティス:この時、自分はフレンドを呼ばずに攻略できたのですが、もし使うとなれば「デジョネーター」で行動遅延+「ホーミング」でHP追撃でほぼ相手を完封できると思います。

【リザルト】
ミッション:フルコンプ
行動数:41/50
スコア:326634/310000

参考になった

6

ボス攻略関連記事

アフマウイベント攻略
無手の傀儡師無手の傀儡師【COSMOS】
無手の傀儡師【EXTRA】 無手の傀儡師【共闘戦】
リルム断章攻略
リルム断章絵に宿る力14
絵に宿る力9 絵に宿る力7
絵に宿る力3 絵に宿る力1
第2部5.8章「最果てへ至るひずみ」
最果てへ至るひずみ崩壊を願う者
立ちはだかる虚像1 立ちはだかる虚像2
立ちはだかる虚像3 立ちはだかる虚像4-1
立ちはだかる虚像4-2 立ちはだかる虚像5
立ちはだかる虚像6 立ちはだかる虚像7
立ちはだかる虚像8 立ちはだかる虚像9
立ちはだかる虚像10 立ちはだかる虚像11
立ちはだかる虚像12 立ちはだかる虚像13
立ちはだかる虚像14 立ちはだかる虚像15
第2部5章攻略
2018y12m25d_122225272破壊の体現者【ハード】攻略
離れた古塔2【ハード】攻略 薄暗い路地2【ハード】攻略
関連記事
ストーリーボス攻略 断章ハード攻略一覧