立ちはだかる虚像8【ハード】の攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)の立ちはだかる虚像8【ハード】の攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの立ちはだかる虚像8【ハード】の攻略の参考にしてください。

立ちはだかる虚像8

関連記事
レイドボス討伐チャレンジまとめ ストーリーボス攻略一覧
  • ただ今更新中です。更新まで今しばらくお待ち下さい。

立ちはだかる虚像8攻略のポイント

更新中

おすすめ攻略パーティ

更新中

ボスの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理- 遠距離物理- 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
-
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ボスの行動

アビリティ  -

スコール スコール ウォーリアオブライト ウォーリアオブライト ティナ ティナ
フレンド 召喚獣
キスティス キスティス バハムート バハムート
装備や立ち回り
【装備】
スコール(60/60)
武器:カッテングトリガー(相性・専用パッシブ済)
防具:獅子のベルト(Lv.MAX)
幻獣:解放なし
AF:攻撃力+36・最大BRV+330(CP5)
  最大BRV+200・ソリッドバレルパワー2(CP5)

ウォーリアオブライト(70/70)
武器:アイスブランド(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:クリスタルシールド(Lv.MAX)
幻獣:解放なし
AF:最大BRV+200・シャインシールドBRVゲイン2(CP5)
  防御力+126・HP+1020(CP5)

ティナ(70/70)
武器:オーガニクス(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:神秘のヴェール(Lv.MAX)
幻獣:解放なし
AF:初期BRV+36・メルトンBRVゲイン1(CP8)
  防御力+75・初期BRV+170(CP5)

【立ち回り】
自分の考えでは、デバフが撒けるイミテ・ラグナが厄介だと思い、
イミテ・ラグナ→イミテ・スコールの順で倒すように注意しました。
ただ、この編成だとスコールの「連続剣+」とティナの「魔導メルトン」があるので、イミテ・ラグナ優先でも全体HP攻撃ができるので両方にHP攻撃するという時間短縮が狙えると思います。

スコール:「連続剣+」で全体にHPダメージを出すように注意する。「連続剣」では使わないように通常HPダメージを併用する。敵が1体になったときや行動者がスコール一人で次の手番が敵の連続だった場合は「ソリッドバレル+」でブレイクしながらHPを削っていく。「ソリッドバレル」が+になっていなかった場合は削れるなら、通常攻撃。無理そうなら「ソリッドバレル」でBRVブレイクをする。

WoL:「シャインシールド」で全体にシールド付与。その後「スローバックラー」でひきつけ。「シャイニングウェーブ」は溜まり次第使用。「シャインシールド」は切れないように他のキャラのシールドターン数に注意を払う。「レジストアップオール」はご自由にw

ティナ:「メルトン(詠唱)」→「魔導メテオ」でイミテ・ラグナを集中攻撃。魔導カウンターは通常攻撃で溜めたり「セット魔導ブースト」で溜める。「ライオットソード」は溜まり次第放つ。

幻獣:イミテ・ラグナのHPが召喚中 又は召喚終了後に倒せると思えるなら使う。召喚中の攻撃は、スコール「連続剣」WoL「シャインシールド」ティナ「メルトン(詠唱)」→「魔導メテオ」or「魔導メルトン」
召喚終了後スコールのアビリティを出し切ってから、キスティスと交代(この時の自分が使ったキスティスは行動数が3回しかありませんでした)。

キスティス:「ディジョネーター」×3。行動数が5回なら(行動順にもよりますが)、「デジョネーター」→「メーザー(HP追撃)」→「デジョネーター」→「デジョネーター」→「ホーミング(HP追撃)」が個人的によく使う順です。

【リザルト】
ミッション:フルコンプ
行動数:37/45
スコア:394378/380000

参考になった

0

ボス攻略関連記事

アフマウイベント攻略
無手の傀儡師無手の傀儡師【COSMOS】
無手の傀儡師【EXTRA】 無手の傀儡師【共闘戦】
リルム断章攻略
リルム断章絵に宿る力14
絵に宿る力9 絵に宿る力7
絵に宿る力3 絵に宿る力1
第2部5.8章「最果てへ至るひずみ」
最果てへ至るひずみ崩壊を願う者
立ちはだかる虚像1 立ちはだかる虚像2
立ちはだかる虚像3 立ちはだかる虚像4-1
立ちはだかる虚像4-2 立ちはだかる虚像5
立ちはだかる虚像6 立ちはだかる虚像7
立ちはだかる虚像8 立ちはだかる虚像9
立ちはだかる虚像10 立ちはだかる虚像11
立ちはだかる虚像12 立ちはだかる虚像13
立ちはだかる虚像14 立ちはだかる虚像15
第2部5章攻略
2018y12m25d_122225272破壊の体現者【ハード】攻略
離れた古塔2【ハード】攻略 薄暗い路地2【ハード】攻略
関連記事
ストーリーボス攻略 断章ハード攻略一覧