立ちはだかる虚像9【ハード】の攻略法とおすすめキャラ

オペラオムニア(DFFOO)の立ちはだかる虚像9【ハード】の攻略法を掲載しています。ボス攻略のポイントや、攻略おすすめキャラなどを紹介。ディシディアFFオペラオムニアの立ちはだかる虚像9【ハード】の攻略の参考にしてください。

立ちはだかる虚像9

関連記事
レイドボス討伐チャレンジまとめ ストーリーボス攻略一覧
  • ただ今更新中です。更新まで今しばらくお待ち下さい。

立ちはだかる虚像9攻略のポイント

更新中

おすすめ攻略パーティ

更新中

ボスの弱点/耐性

属性 火- 氷- 雷- 水- 土- 風- 聖- 闇-
攻撃タイプ 近距離物理- 遠距離物理- 魔法攻撃-
弱体効果 【かかりやすい】
-

【かかりにくい】
-

【かからない】
-
吹き飛ばし数値
-

吹き飛ばし数値についてはこちら

ボスの行動

アビリティ  -

ジタン ジタン ウォーリアオブライト ウォーリアオブライト ライオン ライオン
フレンド 召喚獣
キスティス キスティス バハムート バハムート
装備や立ち回り
【装備】
ジタン(60/60)
武器:エクスプローダ(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:盗賊の小手(Lv.MAX)
幻獣:シヴァのみ解放(エヴァージョン・クリティカルパワー・ベースガードアップ)
AF:最大BRV+110・ストラサークル5パワー2(CP8)
  HP+620・BRVガードアップ2(CP5)

ウォーリアオブライト(70/70)
武器:アイスブランド(相性・専用・EXパッシブ済)
防具:クリスタルシールド(Lv.MAX)
幻獣:解放なし
AF:最大BRV+200・シャインシールドBRVゲイン2(CP5)
  防御力+126・HP+1020(CP5)

ライオン(70/70)
武器:ヴァジュラ(Lv.25・相性・専用パッシブ済)
防具:アサシンベスト(Lv.MAX)
幻獣:解放なし
AF:攻撃力+65・バフアタックブーストアップ2(CP5)

【立ち回り】
イミテ・ジタンとイミテ・ガーネットの特徴を考えた時、BRV供給速度とBRV蓄積値が厄介だと思い、ライオンの「パウダーケッグ」で双方の最大BRVを減少させるように注意しました。装備が揃っていれば、恐らくライオンよりケフカの方が優秀かもしれません。

ジタン:「ストライクサークル」で『盗賊のあかし』を付与してから敵のBRVブレイクを中心にイミテ・ガーネットを中心にHP攻撃。「フリーエナジー」はBRVブレイクをしない場合や、デバフ撒きの意味で双方の敵にまんべんなく使う。
「ブースター8」はブレイクで味方が追撃できる場合や、ジタンの後に二人続く場合に使用する。追撃時にはBRV攻撃のみ使用する。

WoL:最初はHPダメージ覚悟で「シャインシールド」と「スローバックラー」で味方全体のシールドと敵のひきつけをする。(自分はこのときレジストアップオールの事が完全に失念しておりました。)「シャイニングウェーブ」はバフ切れしない限りバンバン使ってOKだと思います。

ライオン:完全体であった場合と動きが少し違うかもしれませんが、基本的には、「不意打ち」でBRVブレイク→「パウダーケッグ」でイミテ・ジタン→イミテ・ガーネットの方がいいかもしれません。「ウォークザープランク」は光になるように調整してから使用。光にならない場合は、ライオンの「スニークスラスト」を使って無理やり光にする。「ウォークザ―プランク」にバフ解除効果があるので、使える時に使うようにする。
幻獣:イミテ・ガーネットのHPが1/3くらいになったら使用。召喚前からそうかもしれませんが、バンバンHP攻撃系アビリティを使用してイミテ・ガーネットを倒す。
その後はアビリティが切れるまでイミテ・ジタンを攻撃してクリア。
自分はこれで攻略できましたが、相手に手番を渡したくない場合はフレンドのキスティスを使って「デジョネーター」で手番を増やしたり、ジタンの「ブースター8」の吹き飛ばしでBRVまたはHPダメージで倒せると思います。

【リザルト】
ミッション:フルコンプ
行動数:37/50
スコア:366486/310000

参考になった

0

ボス攻略関連記事

アフマウイベント攻略
無手の傀儡師無手の傀儡師【COSMOS】
無手の傀儡師【EXTRA】 無手の傀儡師【共闘戦】
リルム断章攻略
リルム断章絵に宿る力14
絵に宿る力9 絵に宿る力7
絵に宿る力3 絵に宿る力1
第2部5.8章「最果てへ至るひずみ」
最果てへ至るひずみ崩壊を願う者
立ちはだかる虚像1 立ちはだかる虚像2
立ちはだかる虚像3 立ちはだかる虚像4-1
立ちはだかる虚像4-2 立ちはだかる虚像5
立ちはだかる虚像6 立ちはだかる虚像7
立ちはだかる虚像8 立ちはだかる虚像9
立ちはだかる虚像10 立ちはだかる虚像11
立ちはだかる虚像12 立ちはだかる虚像13
立ちはだかる虚像14 立ちはだかる虚像15
第2部5章攻略
2018y12m25d_122225272破壊の体現者【ハード】攻略
離れた古塔2【ハード】攻略 薄暗い路地2【ハード】攻略
関連記事
ストーリーボス攻略 断章ハード攻略一覧