バトルシステム解説

ディスガイアRPG攻略班

コメントコメント(0)

バトルシステム解説

ディスガイアRPG(スマホ版)のバトルシステムの解説を記載。基本的なバトルシステムや連携攻撃、オート機能についてなどバトルに関することをまとめているので、バトルシステムについて調べる参考にしてください。

シリーズ初のコマンドバトルシステム

ディスガイアRPGは、シリーズ初のコマンドバトル方式が採用されています。従来のディスガイアとは大きく異なるバトルシステムになりましたが、スマホの柔軟性に上手く対応した仕様となっており、ファンの方も楽しめる内容になっています。

行動順が回ってきたらコマンドで攻撃

キャラの行動順が回ってきたら、通常攻撃とスキルから攻撃手段を選択します。スキルによって消費SPや敵の対象などが異なるため、場面に応じた攻撃を選択して使用しましょう。

キャラのスピードで行動順が変化

各キャラの性能にはスピード(SPD)が定められており、バトルにおいての行動順に直結します。スピードが高いほど相手よりも先に行動ができるので、コンテンツによっては高スピードを活かした編成で周回なども視野に入るでしょう。

キャラを持ち上げる仕様は健在

従来までのバトルシステムが変わっていてもキャラを「持ち上げる」仕様は今作も健在です。キャラを持ち上げた後にタワー攻撃や連携攻撃、投げるなどの行動が取れ、敵に大ダメージを与えられるチャンスが生まれます。

充実したオート機能

ディスガイアはオート機能がある他、バトルを最大4倍速で進められます。4倍速でのオート機能はクエストを素早く進められるので、通常のメインストーリーだけでなく、イベントクエストの周回などにも一役買います。

ディスガイアRPG攻略トップに戻る

緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
配信日と事前登録特典まとめ
配信日と事前登録特典まとめ
引き直しガチャの当たりキャラ考察
引き直しガチャの当たりキャラ考察
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
配信日と事前登録特典まとめ
配信日と事前登録特典まとめ
引き直しガチャの当たりキャラ考察
引き直しガチャの当たりキャラ考察