持ち上げのやり方とメリット

ディスガイアRPG攻略班

コメントコメント(0)

持ち上げのやり方とメリット

ディスガイアRPG(スマホ版)の持ち上げのやり方とメリットを掲載しています。持ち上げの利点やタワー攻撃、レベリングについてまとめているので、持ち上げについて調べる参考にしてください。

持ち上げとは

持ち上げ

「持ち上げ」とは、戦闘中に行える行動の一つです。隣接したキャラを持ち上げ、自分の上に載せたまま戦闘を継続します。

キャラを持ち上げた状態は「タワー」と呼ばれます。パーティ全員で1つのタワーにもできます。

タワー攻撃の利点

タワー状態のキャラは効率よく戦闘できる

持ち上げ選択

持ち上げ中、タワーを崩さずに行う攻撃行動を「タワー攻撃」と言います。タワー攻撃では積まれたキャラ全員にSPが返るため、効率良く戦闘を行えます。

撃破ボーナスはタワー全員に乗る

タワー経験値獲得

タワー攻撃では、経験値の撃破ボーナスが積まれたキャラ全員に乗ります。タワー攻撃はもちろん、後述の投げる攻撃で敵を撃破した場合にも全員ボーナスを獲得できます。

レベリングに最適

タワーSP獲得

タワー状態のキャラは、一番下のキャラ以外ダメージを受けない利点があります。

十分に育ったキャラを持ち上げ役にして、育てたいキャラを持ち上げれば、撃破ボーナスもあるため安全に効率よくレベリングが行えます。

投げる攻撃について

持ち上げ時に行える行動の一つ

持ち上げ後コマンド

「投げる」は持ち上げ状態でできるもう一つの行動で、タワーに載ったキャラを敵に投げつけて敵を攻撃し、タワー状態を解除します。キャラが多く乗っているほど、敵に大ダメージを与えられます。

とどめの一撃として強力

投げるSP獲得

通常よりも大ダメージを与えるため、とどめの一撃として使えます。タワー攻撃同様に積まれたキャラ全員にSPと撃破ボーナスが得られます。

ディスガイアRPG攻略トップに戻る

配信日と事前登録特典まとめ
配信日と事前登録特典まとめ
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
引き直しガチャの当たりキャラ考察
引き直しガチャの当たりキャラ考察
ガチャ排出確率と確定演出
ガチャ排出確率と確定演出
配信日と事前登録特典まとめ
配信日と事前登録特典まとめ
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
緊急メンテナンス速報【通信エラー/不具合】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しガチャと星4確定ガチャ【3/20更新】
引き直しガチャの当たりキャラ考察
引き直しガチャの当たりキャラ考察
ガチャ排出確率と確定演出
ガチャ排出確率と確定演出