ブラックドラゴン討伐攻略|ドロップするこころとソロ討伐攻略

ドラクエウォーク攻略班

ブラックドラゴン

ドラクエウォーク(DQウォーク)のブラックドラゴン(メガモンスター)討伐攻略を記載。出現時間や弱点、耐性、ドロップするSランクのこころやブラックドラゴンのソロ攻略(討伐)のコツについても紹介しています。

ブラックドラゴンの基本情報

ブラックドラゴン

推奨レベル 50 出現時間 10:00~24:00
弱点
  • ・メラ属性
  • ・イオ属性
耐性
  • ・ドルマ属性
  • ・デイン属性
系統 ドラゴン系 こころタイプ モンスターの心紫(魔法使い)
HP 約90,000
攻撃パターン
  • ・2回行動
  • ・瀕死体力時に1度だけ3回行動
  • ・通常攻撃(単体攻撃)
  • ・しっぽをたたきつける(全体攻撃)
  • ・やみのブレス(全体ドルマ属性攻撃)
  • ・いてつくはどう(全体強化状態無効)
  • ・はげしいおたけび(全体攻撃&確率で怯え付与)
  • ・ドルモーア(単体ドルマ属性ダメージ)
討伐メリット
  • ・ブラックドラゴンのこころ
  • ・討伐報酬

ブラックドラゴンを討伐するメリット

ブラックドラゴンのモンスターのこころを入手

ブラックドラゴンのこころSの特殊効果
ブラックドラゴンブラックドラゴン
  • ・こころ最大コスト+4
  • ・麻痺耐性+10%
  • ・ドルマ属性耐性+5%
  • ・メラ属性ダメージ+14%
  • ・バギ属性ダメージ+14%

ブラックドラゴンを倒すとブラックドラゴンのこころをドロップします。メラ属性ダメージとバギ属性ダメージを大幅に強化できる魔法使いのこころです。特技と呪文どちらでも強化できる珍しいこころです。

最強こころランキングはこちら

ランキング報酬でアイテムを入手

メガモンスター報酬

ブラックドラゴン戦では、与えたダメージ数に応じてランキング報酬を入手できます。ランキング上位になるとゴールドやアイテムが多く手に入りやすくなるので、ダメージ数も意識して挑戦しましょう。

ブラックドラゴンを討伐するとメガモンメダルを入手できます。メガモンメダルは交換所で限定アクセサリーと交換できるので、必ず交換しましょう。

ブラックドラゴン攻略のコツ

弱点のイオ属性かメラ属性武器で攻める

弱点属性スキルを習得するおすすめ武器
聖盾騎士のオノ聖盾騎士のオノ ラーミアの杖ラーミアの杖 クリスタルクロークリスタルクロー
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ ボルケーノウィップボルケーノウィップ 書聖のつえ書聖のつえ

優秀なイオ属性とくぎかメラ属性特技を習得するおすすめ武器です。単体に大ダメージを与える「世界樹のつるぎ」「クリスタルクロー」は特におすすめの武器です。所持している場合は装備して挑戦しましょう。

最強武器ランキングはこちら

全体回復役を連れて行く

全体回復スキルを習得するおすすめ武器
ひかりのタクトひかりのタクト ロザリーのつえロザリーのつえ さとりのつえさとりのつえ 聖女のこん聖女のこん

パーティに全体回復役を編成しましょう。「やみのブレス」の威力が高いので、味方の体力をこまめに回復しましょう。回復役を2人編成すれば攻略が安定します。

ルカニやフォースブレイクが有効

ルカニやフォースブレイクが有効

ブラックドラゴンは、ルカニや魔法戦士のフォースブレイクが入りやすいです。賢者は最初のターンにルカニを使いましょう。ルカニをかけると物理職が効率よくダメージを与えられます。

上級職の評価と性能はこちら

HPが少なくなったら3回行動に注意

ブラックドラゴンは体力が4分の1以下になると1度だけ3回行動で攻撃してきます。おたけびで行動不能を付与されると次の2回行動を耐えるのが難しいので、3回行動に備えて体力を回復し、1人は守りの盾を使った状態で削りましょう。

ソロクリア攻略のコツ

世界樹の葉を用意しておく

せかいじゅの葉

ブラックドラゴンの攻撃で味方が瀕死になってしまう場合があります。万が一の事態に備えてせかいじゅの葉は用意しておきましょう。ザオラルで蘇生するよりも、若葉で蘇生後にHP回復をした方が確実です。

せかいじゅのしずくは最終手段

せかいじゅのしずく

せかいじゅのしずくは、1週間に1度だけスラミチメダル交換所でスラミチメダル1,000枚と交換できます。高価なアイテムですが、使用すると味方のHPを全回復する強力なアイテムです。

メガモンスターは討伐に失敗しても再度討伐手形を使用せずに挑戦できます。メガモンスターから離れていてどうしても討伐したい場合にスラミチメダルに余裕がるなら使いましょう。

スラミチメダルの入手方法と使い道

上級職編成のソロクリアパーティ

編成内容とスキル
バトルマスターバトルマスター レンジャーレンジャー 魔法戦士魔法戦士 賢者賢者
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ クリスタルクロークリクロ ラーミアの杖ラーミアの杖 さとりのつえさとりのつえ
導きの天光 ゴット
スマッシュ
イオナズン いやしの波動

上級職で編成したイオ属性特化パーティです。フォースブレイクを持つ魔法戦士のイオナズンで、イオ属性耐性を下げて、バトルマスターとレンジャーで削りましょう。

賢者は体力回復に余裕があるターンはルカニをかけましょう。守りの盾はいてつくはどうに無効化されてしまうので、あまりおすすめしません。

最強パーティ編成考察はこちら

基本職編成のソロクリアパーティ

編成内容とスキル
戦士戦士 武闘家武闘家 僧侶僧侶 僧侶僧侶
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ クリスタルクロークリクロ さとりのつえさとりのつえ ひかりのタクトひかりのタクト
導きの天光 ゴット
スマッシュ
いやしの波動 ・いやしの風
・ザオラル

基本職のみで編成したブラックドラゴンソロ攻略パーティです。回復役2人で回復しながら攻撃します。武闘家は体力が低いので、僧侶が余裕のあるターンにスカラを掛けて、一撃で倒されないようにしましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

おすすめ装備

装備名 理由
世界樹のつるぎ世界樹のつるぎ 【片手剣
適正職業:バトルマスター

  • ・イオ属性最強特技を習得
  • ・最適武器
聖盾騎士のオノ聖盾騎士のオノ オノ
適正職業:バトルマスターパラディン

  • ・ホーリークラッシュで弱点を突ける
  • ・パラディンおすすめ武器
クリスタルクロークリスタルクロー ツメ
適正職業:武闘家バトマスレンジャ

  • ・イオ属性最強の単体攻撃を習得
  • ・sp装備なので凸で攻撃力を上げやすい
ラーミアの杖ラーミアの杖 】適正職業:賢者魔法戦士

  • ・イオナズンがイオ属性大ダメージ
  • ・ライデインでデイン属性攻撃も可能
  • 。魔法戦士と相性がいい
デスピサロの牙デスピサロの牙 短剣】適正職業:盗賊レンジャー

  • ・110%メラ属性特技ダメ×3特技を習得
  • ・バンパイアエッジで自己回復も可能
書聖のつえ書聖のつえ 】適正職業:賢者魔法戦士

  • ・メラゾーマで弱点を突ける
  • ・単体高火力でボス戦おすすめ
天空の剣天空の剣 片手剣】適正職業:戦士バトルマスター

  • ・ビッグバンソードで単体高火力
  • ・ミラクルソードで自己回復も可能
ボルケーノウィップボルケーノウィップ

ムチ】適正職業:魔法戦士

  • ・メラ属性150%全体攻撃
  • ・└ちからと攻撃魔力の数値を参照
  • ・メラ属性で弱点をつける
さとりのつえさとりのつえ 】適正職業:僧侶賢者

  • ・いやしの波動で全体回復
ひかりのタクトひかりのタクト 】適正職業:僧侶賢者

  • ・いやしのかぜで全体回復
  • ・ザオラルで蘇生も可能
ロザリーのつえロザリーの杖 】適正職業:僧侶賢者

  • ・エルフの慈愛で全体回復
ユグドラシルユグドラシル
  • ・いやしのかぜで全体回復が可能
  • ・ひかりのタクトの代用になる
まどろみのこんまどろみのこん
マジックチャクラムマジックチャクラム

メガモンスター攻略と出現場所
メガモンスター攻略と出現場所
ガチャはどれを引くべきか|漆黒伯爵ガチャが登場
ガチャはどれを引くべきか|漆黒伯爵ガチャが登場
さとりのつえの評価と習得スキル
さとりのつえの評価と習得スキル
バトルマスターのおすすめこころと武器
バトルマスターのおすすめこころと武器
世界樹のつるぎの評価と習得スキル
世界樹のつるぎの評価と習得スキル
最強装備とこころの組み合わせ考察
最強装備とこころの組み合わせ考察
レアモンスター一覧|出現場所と狩場
レアモンスター一覧|出現場所と狩場