ドラゴン攻略のコツ|討伐のメリットと報酬

ドラクエウォーク攻略班

メガモンスタードラゴン

ドラクエウォーク(DQウォーク)のドラゴン(メガモンスター)攻略のコツを記載。ソロで勝てるのかどうかやドラゴンの弱点、討伐のメリット、ランキング報酬などについて紹介しています。

メガモンスター関連記事
メガモンスター攻略まとめ ナウマンボーグ攻略
トロル攻略 ゴーレム攻略

ドラゴンの基本情報

系統 ドラゴン系
弱点 デイン
耐性 ヒャド/メラ
こころのタイプ モンスターの心緑
攻撃パターン ラリホー
・火の息
・2回攻撃

最大8人で挑むレイド戦

メガモンスター「ドラゴン」は、最大8人で挑戦するレイド戦です。特定の地点に1時間のみ出現し、1時間の間にHPを全て削りきる必要があります。また挑戦には「とうばつ手形」が必要です。

とうばつ手形の入手方法はこちら

ソロでもクリアできるが効率は悪い

ドラゴンは星5装備が揃っていればソロでもクリアできますが、労力に比べて報酬がそこまで豪華ではないため、人が集まらない限りは周回をおすすめできません。

ドラゴン攻略のコツ

ドラゴン系に強い武器を装備する

ドラゴン斬り

ドラゴンには、「ドラゴン斬り」で与えるダメージを増やせます。「ロトの剣」や、「名刀 斬鉄丸」は「ドラゴン斬り」を習得できるため、ドラゴン討伐におすすめです。

最強武器ランキングはこちら

ヒャド系やメラ系の攻撃は避ける

ドラゴンは、メラ系やヒャド系に耐性があります。メラ系やヒャド系の攻撃は主なダメージ源にはなれません。通常攻撃や、回復を行うと効率が良いです。

ドラゴンを討伐するメリット

ドラゴンのモンスターのこころを入手

ドラゴン

ドラゴンのこころ(S)の特殊効果
  • ・こころ最大コスト+4
  • ・スキルHP回復効果+10%
  • ・ターン開始時HPを6回復する
  • ・封印耐性+10%
  • ・怯え耐性+10%

ドラゴンを討伐すると、ドラゴンのこころを入手できます。ドラゴンのこころは、HP回復効果アップや封印耐性など僧侶に適した効果を持っているため、是非入手しておきましょう。

効果をつけるためには一定以上のグレードが必要なため、ドロップさせるかドラゴンのこころをグレードアップさせましょう。

モンスターのこころの入手方法はこちら

ダメージ数に応じてランキング報酬を入手

ランキング報酬

ドラゴン戦では、与えたダメージ数に応じてランキング報酬を入手できます。ランキング上位になると稀にアクセサリーも入手できるため、ダメージ数も意識して挑戦しましょう。

入手できるアクセサリーの「竜のうろこ」は守備力+8、ドラゴン系への耐性+2%が付く優秀な効果を持つため、是非入手しておきましょう。

ラダトームのメダルを入手できる

ドラゴン討伐報酬

ドラゴン討伐では、ランキング報酬で「ラダトームのメダル」を入手できます。ドラゴンのこころ集めついでに、ラダトームのメダルも集まるのはメリットです。

ラダトームメダルの集め方はこちら

メガモンスター関連記事

メガモンスター

メガモンスター攻略まとめはこちら

トロルトロル攻略 ドラゴンドラゴン攻略
ゴーレムゴーレム攻略 ナウマンボーグナウマンボーグ攻略

ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
トロル攻略のコツ|討伐のメリットと報酬
トロル攻略のコツ|討伐のメリットと報酬
ナウマンボーグ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ナウマンボーグ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
ガチャ(ふくびき)はどれを引くべきか
ガチャ(ふくびき)はどれを引くべきか
もっと見る
上級職の転職条件とおすすめ|3種のイラストが公開!
上級職の転職条件とおすすめ|3種のイラストが公開!
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
転職おすすめタイミングとメリット|転職のやり方
転職おすすめタイミングとメリット|転職のやり方