ゴーストの出現場所と条件

ドラクエウォーク攻略班

ゴーストの出現場所と条件

ドラクエウォーク(DQウォーク)のゴーストの出現場所と条件について記載。ゴーストがどこに、いつ出現するのかについて解説しています。ゴーストのこころ、ミッション報酬についても紹介しているので、ゴーストが出ない方は参考にしてください。

関連記事はこちら
モンスター図鑑(出現場所一覧) ご当地モンスターの出現場所

ゴーストの出現場所

ゴースト

出現条件 夜(18:00~終了時間は未確認)
出現場所
  • ・ストーリー1章2話
  • ・竜王イベント中級1~2話

ゴーストは、18:00以降の夜の時間帯で「ストーリー1章2話」か「竜王イベント中級1~2話」で出現します。以降のクエストでは出現しません。

クエストを置き直せば出現させられる

ストーリーを進めてしまっていて、ゴーストが出現しない箇所まで進んでしまっている場合でも、クリア後のクエストを置き直せばゴーストを出現させられます。

「クエスト」からゴーストが出現するクエストを選択し、適当な箇所に置きましょう。夜になれば、確率でゴーストがフィールドに出現します。

ゴーストは夜しか出現しない

ゴーストは、夜(18時以降)の時間帯にしか出現しないモンスターです。日中にメインでゲームをプレイしていると出会うことができません。

ゴーストを倒したい場合は、18時以降にゴーストが出現するクエストをプレイしましょう。

ゴーストのこころの性能

ゴーストゴースト
  • モンスターの心緑心|コスト8
  • 【特殊効果】
  • こころ最大コスト+4
HP MP 身守 攻魔 回魔 素早 器用
7 8 3 5 3 6 3 3

ゴーストのこころは、グレードSの状態でも特別な特殊効果を持つわけではなく、ステータスも非常に貧弱です。優先的に装備させる必要はなく、グレードアップをさせてSにする必要もないこころです。

職業別の最強こころランキングはこちら

イベントミッションで置物を入手

ゴーストの置物

フィールドにいるゴーストを5匹倒すと、家具「ゴーストの置物」が入手できます。りゅうおうイベントのミッション報酬であり、期間が定められているため、要注意です。

りゅうおうイベントでやるべきことと進め方はこちら

モンスター図鑑|こころ出現場所一覧
モンスター図鑑|こころ出現場所一覧
レアモンスター一覧|出現場所と狩場
レアモンスター一覧|出現場所と狩場
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
被り装備の使い道|限界突破させるべき?
被り装備の使い道|限界突破させるべき?
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!