上級職の実装考察【新職業予想】

ドラクエウォーク攻略班

上級職の実装予想

ドラクエウォーク(DQウォーク)の上級職の考察記事です。ドラクエシリーズの職業情報をもとに、転職おすすめ職業や上級職の解放条件、強さなどを考察しています。

転職や職業関連記事
転職おすすめタイミングとメリット 職業一覧
効率的なレベル上げのやり方 -

上級職の実装可能性について

星ドラの上級職「バトルマスター」

可能性は非常に高い

ドラクエウォークでは、現時点では上級職は実装されていません。しかしながら、ドラクエウォークの装備やガチャは「星のドラゴンクエスト」に酷似しているため、同ゲームに上級職があることから実装可能性は高いと考えられます。

転職は上級職を加味しておく

ドラクエシリーズでは、上級職に転職するために各職業が一定のレベルを満たしていることが条件になります。いまのうちに上級職を想定して転職しておくと、後々の攻略が効率的になるかもしれません。

転職おすすめタイミングとメリットはこちら

上級職予想

星ドラの上級職

上級職 転職条件になる職業
バトルマスター 戦士Lv50、武闘家Lv50
魔法戦士 戦士Lv50、魔法使いLv50
賢者 魔法使いLv50、僧侶Lv50
パラディン 武闘家Lv50、僧侶Lv50
まものマスター 武闘家Lv50、盗賊Lv50

星ドラの職業・上級職情報から考察しています。

バトルマスター

星ドラの上級職「バトルマスター」

戦士と武闘家が一定レベル以上になると転職できると予想。バトルマスターはどのドラクエシリーズでも安定した強さを誇るため、1キャラはバトルマスターになれるようにしておきましょう。

バトルマスターの習得スキルと性能予想はこちら

魔法戦士

魔法戦士

戦士と魔法使いが一定レベル以上になると転職できると予想。物理攻撃も魔法も使える魔法戦士ですが、属性攻撃が強いドラクエウォークでは、最強の火力役になる可能性を感じます。

魔法戦士の習得スキルと性能予想はこちら

賢者

賢者

魔法使いと僧侶が一定レベル以上になると転職できると予想。強力な全体攻撃、回復、補助呪文を使える職業です。2体いれば、回復による持久戦法でストーリー攻略が容易になるかもしれません。

賢者の習得スキルと性能予想はこちら

パラディン

パラディン

武闘家と僧侶が一定レベル以上になると転職できると予想。パーティ内の壁役として活躍する職業です。現状のドラクエウォークは火力が最も大事なので、従来通りの実装であれば活躍が難しそうです。

パラディンの習得スキルと性能予想はこちら

まものマスター

2019y10m23d_194417385

武闘家と盗賊が一定レベル以上になると転職できると予想。パーティ内のアタッカー兼補助役になると予想します。味方全体の防御力を上げるスクルトを習得できれば、パーティのサポート役として活躍します。

魔物マスターの習得スキルと性能予想はこちら

上級職解放条件と必要レベル

必要レベルは50と予想

ドラクエウォークの転職条件は2つの職業レベル50以上になることだと想定します。星ドラがLv.50で転職可能になることや、ゲームクリア後に周回することで到達できる妥当なレベルです。緩く考えれば、40レベルでの転職もありえます。

効率的なレベル上げのやり方はこちら

上級職解放はダーマ神殿!?

転職するためには、レベル条件を満たすほかにダーマ神殿の解放などのサブイベントをクリアする必要があるかもしれません。

新職業の考察

新職業 予想理由
踊り子 スーパースター実装を考慮
レンジャー スーパースター実装を考慮
船乗り 海賊実装を考慮
遊び人 ドラクエ3イベントが実装されれば...
※上級職
現時点の職業から考察できる上級職

踊り子とレンジャーの実装可能性について

ドラクエシリーズの上位職には、ほぼ間違いなく「スーパースター」が存在しています。逆算すると、スーパースター転職に必要になる踊り子とレンジャーは、実装される可能性が高いと考えられます。

レンジャーが、ドラクエウォークでいうところの盗賊である可能性があるため、踊り子の実装可能性のほうが高いかもしれません。

遊び人の実装可能性について

ドラクエウォークのガチャは、星ドラのガチャリリース順に似ています。イベントも同様になる可能性があり、DQ1りゅうおう攻略→DQ2シドー攻略→DQ3ゾーマ攻略という順で新イベントが実装されるかもしれません。

DQ3の「遊び人」は戦闘に役立たない職業でしたが、Lv.20になると賢者になり急激に戦力になる特殊な立ち位置です。DQウォークでは、新規ユーザー用にすぐに上級職転職できる職業としてDQ3イベントと同時実装されるかもしれません。

職業一覧と特徴まとめはこちら

ドラクエシリーズの職業と上級職一覧

星のドラゴンクエスト

上級職 転職条件になる職業
バトルマスター 戦士Lv50、武闘家Lv50
パラディン 武闘家Lv50、僧侶Lv50
魔法戦士 戦士Lv50、魔法使いLv50
賢者 魔法使いLv50、僧侶Lv50
まものマスター レンジャーLv50、船乗りLv50
海賊 船乗りLv50、踊り子Lv50
スーパースター レンジャーLv50、踊り子Lv50
グラディエーター 武闘家Lv50、船乗りLv50
天文学者 僧侶Lv50、レンジャーLv50

ドラゴンクエスト6

上級職 転職条件になる職業
バトルマスター 戦士と武闘家を★8にする
パラディン 武闘家と僧侶を★8にする
魔法戦士 戦士と魔法使いを★8にする
賢者 僧侶と魔法使いを★8にする
レンジャー 盗賊と商人と魔物マスターを★8にする
スーパースター 踊り子と遊び人を★8にする
勇者 バトルマスターと賢者とレンジャーとスーパースターを★8にする

ドラクエ6では、各職業に設定されている星レベルを熟練度を得ることでレベル上げし、星8になることが上位職への条件になっています。

ドラゴンクエスト7

上級職 転職条件になる職業
バトルマスター 戦士と武闘家を極める
パラディン 武闘家と僧侶を極める
魔法戦士 戦士と魔法使いを極める
賢者 僧侶と魔法使いを極める
まものハンター 羊飼いと盗賊を極める
海賊 盗賊と船乗りを極める
スーパースター 踊り子、吟遊詩人、笑わせ師を極める
ゴッドハンド バトルマスターとパラディンを極める
天地雷鳴士 賢者とスーパースターを極める
勇者 上級職を3つ極める

ドラクエ7では、各下位職の職業レベルを上げて特技や呪文を全て習得して極めることが、転職条件になります。

ドラゴンクエスト9

上級職 転職条件になる職業
バトルマスター ダーマ神殿のクエスト達成。武闘家のスキルが必要
魔法戦士 ダーマ神殿のクエスト達成。魔法使いのスキルが必要
パラディン グビアナ城のクエスト達成。戦士のスキルが必要
レンジャー ビタリ山のクエスト達成。短剣スキルが必要
賢者 ガナン帝国城のクエスト達成。
スーパースター グビアナ城のクエスト達成。

ドラクエ9の転職は、レベル達成ではなく、ダーマ神殿などでクエストを受注し、達成すると転職条件を満たすことができます。

魔物マスターが実装?習得スキルや性能予想
魔物マスターが実装?習得スキルや性能予想
バトルマスターが実装?習得スキルや性能予想
バトルマスターが実装?習得スキルや性能予想
パラディンが実装?習得スキルや性能予想
パラディンが実装?習得スキルや性能予想
魔法戦士が実装?習得スキルや性能予想
魔法戦士が実装?習得スキルや性能予想
賢者が実装?習得スキルや性能予想
賢者が実装?習得スキルや性能予想
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法