キングレオ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法

ドラクエウォーク攻略班

メガモンスターキングレオ

ドラクエウォーク(DQウォーク)のキングレオ(メガモンスター/レイドボス)討伐攻略を記載。出現時間や弱点、耐性、ドロップするSランクのこころやキングレオのソロ攻略(討伐)のコツについても紹介しています。

関連記事
ドラクエ4イベントドラクエ4イベント 天空装備ガチャ天空装備ガチャ ギガデーモンギガデーモン攻略

キングレオの基本情報

キングレオ

推奨レベル 30 出現時間 6:00~21:30
弱点
  • ・調査中
耐性
  • ・調査中
系統 獣系 こころタイプ モンスターの心黄(戦士)
HP 約25,000
攻撃パターン
  • 2回行動
  • 単体攻撃
  • ギラ(全体攻撃)
  • こおりのいぶき(全体攻撃)
討伐メリット
  • ・キングレオのこころ
  • ・ちからのゆびわ(アクセサリー)

星2個表示はキングレオ出現

2019y11m21d_183246690

キングレオの出現場所は、メガモンスター討伐に表示されている星で判断できます。星2個の場合は、キングレオかゴーレムが出現するので、タッチしてどちらが出現するかを確認しましょう。

キングレオを討伐するメリット

キングレオのモンスターのこころを入手

キングレオのこころ

キングレオのこころSの特殊効果
  • ・こころ最大コスト+4
  • スキルの斬撃・体技ダメージ+10%
  • 会心率+5%
  • ギラ属性耐性+10%
  • ヒャド属性耐性+10%

キングレオを討伐すると、「キングレオのこころ」を入手できます。Sランクのキングレオのこころはステータスはコスト相応で低めです。スキルは斬撃体技+10%と会心率+5%がついているので、非常に強力なこころです。

キングレオのこころ性能詳細はこちら

ランキング報酬でアクセとアイテム

ランキング報酬

キングレオ戦では、与えたダメージ数に応じてランキング報酬を入手できます。ランキング上位になるとアクセサリーや(世界樹の葉も入手できるため)、ダメージ数も意識して挑戦しましょう。

入手できるアクセサリーの「ちからのゆびわ」は攻撃力+6の効果を持ちます。攻撃力を上げられるアクセサリーは物理職に装備しましょう。

アクセサリー入手方法と効果一覧

キングレオ攻略のコツ

獣特攻の物理職で攻める

獣特攻のおすすめ武器
名刀斬鉄丸名刀斬鉄丸 らいじんのやりらいじんのやり

キングレオは獣系モンスターなので、獣系モンスターダメージ+10%を持つ武器がおすすめです。ナウマンボーグ戦でも活躍した名刀斬鉄丸が今回もおすすめ武器で、デイン耐性がないので、らいじんの槍もオススメです。

2回行動の全体攻撃に気を付ける

キングレオこおりのいぶき

キングレオは2回行動で、こおりのいきとギラの2つの全体攻撃を持っています。こおりのいきのダメージが高く、全体攻撃を2回連続で使う場合があるので、パーティの体力管理を忘れないようにしましょう。

ソロクリア攻略のコツ

全体攻撃に備えていやしのかぜが最適

いやしのかぜを習得する主な武器
ドラゴンロッドドラゴンロッド ひかりのタクトひかりのタクト ユグドラシルユグドラシル まどろみのこんまどろみのこん

キングレオは全体攻撃2回で1ターンに150ほどダメージを喰らうため、いやしのかぜを使用できる僧侶がいるとパーティの全滅を防げます。もし僧侶1体で回復量が足りない場合は、2体編成で挑みましょう。

いやしのかぜを習得する武器はこちら

平均Lv.40までは上げておく

キングレオにソロで挑むのであれば、パーティの平均レベルを最低でも40までは上げておきましょう。星5最適装備やこころが揃っているのであれば、もう少しレベルが低くても問題ありません。

おすすめパーティと必須スキル

対キングレオ理想編成

戦士戦士 武闘家武闘家 魔法使い魔法使い 魔法使い魔法使い
  • つるぎのまい
  • 雷光さみだれ突き
  • ・ドルモーア
  • ・バイシオン
  • ・ドルモーア
  • ・バイシオン

おすすめのパーティ編成は、らいじんの槍を持たせた武闘家と名刀斬鉄丸を持たせた戦士で削る編成がおすすめです。魔法使いでバイシオンを掛けて物理職で削りましょう。

獣特効をもつ星5武器がない場合は、星4武器で獣特効を持つパルチザンがおすすめ武器です。魔法使いはバイシオンを掛け終わった後は、単体火力が高いドルモーアを打てるりゅうおうの杖を装備できるとダメージを与えやすくなります。

初期編成攻略パーティ

戦士戦士 武闘家武闘家 魔法使い魔法使い 僧侶僧侶
  • つるぎのまい
  • 雷光さみだれ突き
  • ・ドルモーア
  • ・バイシオン
  • ・ベホイミ
  • ・いやしのかぜ
  • ・バイシオン

初期編成の場合も、戦士と武闘家で削りましょう。魔法使いはりゅうおうの杖が無ければ、戦士と武闘家にバイシオンをかけることに専念するのがおすすめです。物理職には獣特攻を持った武器を装備しましょう。

おすすめ装備

装備名 理由
らいじんのやりらいじんのやり 【槍】適正職業:武闘家

  • ・獣系モンスターにダメージ追加
  • ・雷光さみだれ突きでメガモンスター戦に重宝
名刀斬鉄丸名刀斬鉄丸 【剣】適正職業:戦士

  • ・獣系のモンスターにダメージ追加
  • ・つるぎのまいで大ダメージを狙える
ドラゴンロッドドラゴンロッド 【棍】適正職業:僧侶

  • ・いやしのかぜで全体回復
  • ・バイシオンで火力サポートも可能
りゅうおうの杖りゅうおうのつえ 【杖】適正職業:魔法使い

  • ・ドルモーアの火力が高い
  • ・ドルマ属性ダメージ上昇効果で火力強化
ひかりのタクトひかりのタクト 【杖】適正職業:僧侶

  • ・いやしのかぜで全体回復
  • ・ザオラルで蘇生も可能
メタスラのやりメタスラのやり 【槍】適正職業:武闘家

  • ・超さみだれ突きでメガモンスター戦に重宝
パルチザンパルチザン 【槍】適正職業:武闘家

  • ・獣特攻が有効
  • ・さみだれ突きでメガモンスター戦に重宝
  • ・武闘家のおすすめ武器
ユグドラシルユグドラシル 【杖】適正職業:僧侶

  • ・いやしのかぜで全体回復が可能
  • ・ひかりのタクトの代用になる
まどろみのこんまどろみのこん
マジックチャクラムマジックチャクラム

メガモンスター関連記事

メガモンスター

メガモンスター攻略まとめはこちら

トロルトロル攻略 ドラゴンドラゴン攻略
ゴーレムゴーレム攻略 ナウマンボーグナウマンボーグ攻略

キングレオのこころ性能と出現場所|図鑑No.188
キングレオのこころ性能と出現場所|図鑑No.188
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ|2章(中編)が開始!
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ|2章(中編)が開始!
強敵ギガデーモン(レベル50)攻略|弱点と報酬
強敵ギガデーモン(レベル50)攻略|弱点と報酬
メガモンスター攻略と出現場所
メガモンスター攻略と出現場所
アクセサリー入手方法と効果一覧
アクセサリー入手方法と効果一覧
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!