クリア後にやることまとめ

ドラクエウォーク攻略班

クリア後にやることまとめ

ドラクエウォーク(DQウォーク)のストーリークリア後にやるべきことをまとめて紹介。5章(商人と光る水晶)クリア後にやることや今後のイベントに向けてこころ集めや厳選、レベル上げや転職、装備強化やメガモンスター討伐についても記載しています。

クリア後にやること

第5章コンプリート

優先度 やること メリット
▼こころ厳選
  • ・キャラのステータス強化におすすめ
  • ・特殊効果でスキル効果が上昇
▼レベル上げ
  • ・こころ最大コストの増加
  • ・こころ確定のレアモンスター出現枠に影響
  • ・Lv.50の永続効果を習得
  • ・ステータス底上げ
▼転職
  • ・永続効果でキャラ性能が向上
  • ・編成の柔軟性を高められる
▼装備強化
  • ・武器/防具の強化で攻守のステータス強化
  • ・パッシブでスキル効果や耐性がアップ
▼メガモン
  • ・限定入手のこころ獲得
  • ・限定アクセサリーがドロップ

こころ集めと厳選

こころ厳選

クリア後は、Sランクのこころ集めと厳選を優先して行いましょう。高性能のこころを装備することで、ステータスを一気に強化できるため、レベルアップや装備強化よりも得られる恩恵が大きいです。

厳選したいこころのモンスターが出現するクエストを周回して、こころを集めるのがおすすめです。また、さまざまな場所に出現するこころ確定枠を、自転車や乗り物にのって探すのもおすすめです。

こころ集め厳選のおすすめ周回場所はこちら

Lv.50を目指してレベル上げ

レベル上げ

メリット
  • ・こころ最大コストの増加
  • ・こころ確定のレアモンスター出現枠に影響
  • ・Lv.50の永続効果を習得
  • ・ステータス底上げ

こころ厳選と並行して、主力職業のレベルを50まで上げましょう。レベルアップにより、こころ最大コストが増加するため、高コストのこころを装備できるうえに、Lv.50の永続効果でキャラ性能が向上します。

また、キャラを育成することで、新章の追加や強力なメガモンスターの実装など、高難易度コンテンツが解放された際に、攻略をスムーズに進められるのがメリットです。

レベルの効率的な上げ方はこちら

こころ確定枠のレアモンスター出現に影響?

こころ確定枠は、プレイ中のクエストと平均レベルに依存すると情報があります。転職せず先にレベル50までキャラを育成することで、「めったに出ない」モンスターのこころ確定枠の出現確率をアップさせましょう。

ゴールドや強化素材も収集しよう

レベル上げと一緒にゴールド強化素材も収集しましょう。ゴールドは、戦闘を繰り返すことである程度集まるため、武器・防具の強化素材は、ツボ割で回復しつつ入手しましょう。

転職で永続効果を習得

職業 永続効果:Lv.20 永続効果:Lv.50
戦士戦士 みのまもり+15 さいだいHP+20
僧侶僧侶 かいふく魔力+10 さいだいMP+15
武闘家武闘家 きようさ+30 ちから+10
魔法使い魔法使い こうげき魔力+10 さいだいMP+15
盗賊盗賊 すばやさ+20 ちから+10

メインの職業をレベル50まで育成後は、各職業の永続効果を習得しましょう。初めから転職するキャラはレベル1に戻るため、レベル50まで育成した武闘家や戦士を引率させて、転職キャラを育成しましょう。

レベル50キャラの引率であれば、推奨レベル35ほどのモンスターでも全体攻撃で速攻撃破できます。開幕で速攻撃破できるので、転職キャラを3人同時に育成して、全職業のLv.20永続効果習得を目指しましょう。

転職おすすめタイミングはこちら

装備の強化

装備品強化

武器や防具を強化して、攻守のステータス強化と装備パッシブの特殊効果を得ましょう。基本性能を高めるとともに、系統別のダメージアップや耐性を習得できるので、ボス戦やクエスト周回で重宝します。

メガモンスター討伐

メガモン アクセサリー
トロルトロル ちからのペンダント

【性能】ちから+7
ドラゴンドラゴン 竜のうろこ

【性能】守備力+7
ゴーレムゴーレム ハートのペンダント
(せかいじゅのはドロップ)

【性能】HP+10

メガモンスターは、討伐時に確率で限定入手のこころやアクセサリーがドロップします。ストーリー攻略したプレイヤーには、限定入手のこころを狙うメリットがないものの、アクセサリーのドロップ狙いで討伐する旨味があります。

メガモンスター攻略はこちら

転職おすすめタイミングとメリット
転職おすすめタイミングとメリット
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ徹底解説ガイド
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ徹底解説ガイド
メガモンスター攻略と出現場所
メガモンスター攻略と出現場所
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ|2章(中編)が開始!
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ|2章(中編)が開始!
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法