メタル系の倒し方と出現場所

ドラクエウォーク攻略班

メタル系の倒し方

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメタル系(メタルスライム/メタルブラザーズ/はぐれメタル)の倒し方と出現場所について解説。メタル系が出やすい場所やメタル系に有効な特技、獲得経験値などを紹介しています。メタル狩りをする際の参考にしてください。

メタル系の倒し方

会心の出やすい特技で倒す

一閃突き

おすすめ武器
グレートアックスグレートアックス メタスラのやりメタスラのやり セラフィムのやりセラフィムのやり

「まじん斬り」や「一閃突き」など、30%の確率で必ず会心の一撃が出る特技は、メタル系の防御力に関係なく一撃で倒せるため、最もおすすめです。

きあいため&氷結らんげきで確定5ダメージ

氷結らんげきを使用できる武器
やしゃのこんやしゃのこん

特技「きあいため」を行うと、次のターンに必ず敵に攻撃が当たるかつ最初のダメージが倍になります。やしゃのこんのLv.30で習得できる氷結らんげきは敵1体に4回攻撃を行えるため、確実にメタル系に5ダメージを与えられます。

やしゃのこんの評価はこちら

複数回ヒットする特技で倒す

超さみだれ突き

おすすめ武器
ロトのつるぎロトのつるぎ メタスラのやりメタスラのやり 名刀斬鉄丸名刀斬鉄丸

「さみだれ突き」など、敵に複数回ダメージを与えられる特技は、上手くダメージが入れば一撃でメタルスライムを仕留められる可能性が高いです。他のキャラで与えたダメージによって、使うか使わないか判断しましょう。

メタスラ装備で確実にダメージを与える

メタスラ装備
メタスラのやりメタスラのやり メタスラの剣メタスラの剣

「メタスラのやり」「メタスラの剣」は、メタル系に確実に1ダメージを与えられる特殊効果を持ちます。超さみだれ突きやメタルはやぶさ斬りといった複数回攻撃ができる特技を使えば、1ターンで多くのダメージが与えられます。

メタスラ装備ガチャの当たり考察はこちら

メタル系と戦う際の注意点

逃げられてしまう可能性が常にある

メタル系モンスターは、常に戦闘から逃げられてしまう可能性があるため、できる限り短いターンで仕留めるのが理想的です。

また、こころ確定スポットや週末メタルダンジョンであっても逃げられてしまう可能性があるため、あらかじめ準備をしておきましょう。

属性が乗った攻撃はダメージを与えられない

メタル系モンスターは、メラやバギといった呪文ダメージが与えられないだけでなく、雷光さみだれ突きのような属性ダメージが乗る攻撃ではダメージを与えられません。

メタル系に攻撃をする際は、斬撃または体技ダメージのみの特技を選択するようにしましょう。

メタル系のHPは共通で決まっている

メタル系モンスター3種のHPはそれぞれ固定で決まっています。はぐれメタルのHP8が最大でなので、戦闘中に与えたダメージを覚えておき、あと何ダメージ与えれば倒せるのかを把握しながら立ち回りましょう。

メタル系の出現場所と獲得経験値

メタル系 HP 獲得経験値 出現場所
メタルスライムメタルスライム 4 1,540
  • ・1章9話~10話
  • ・2章1話~9話
メタルブラザーズメタルブラザーズ 6 5,100
  • ・2章6話~10話
  • ・3章1話~10話
  • ・4章1話~5話
はぐれメタルはぐれメタル 8 10,500
  • ・3章10話
  • 4章1話~8話

メタル系の獲得経験値と出現場所は上記の通りです。週末メタルダンジョンのようにメタル系が複数体同時に出現するダンジョンの場合、1回のクリアで数万の経験値獲得も狙えます。

毎週末のメタルダンジョンでも出現

メタルダンジョン

毎週金曜の15時から翌週の月曜日14:59分まで、メタル系の敵しか出現しない「メタルダンジョン」が開催します。経験値を大幅に稼ぐチャンスなので、必ず挑戦するようにしましょう。

メタルダンジョンの攻略方法はこちら

やしゃのこんの評価と習得スキル
やしゃのこんの評価と習得スキル
メタルダンジョン攻略!|メタル系の倒し方
メタルダンジョン攻略!|メタル系の倒し方
名刀斬鉄丸の評価と習得スキル
名刀斬鉄丸の評価と習得スキル
メタスラのやりの評価と習得スキル
メタスラのやりの評価と習得スキル
全国網羅!おみやげとランドマークの場所一覧
全国網羅!おみやげとランドマークの場所一覧
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!