DQウォークマイレージの解説と優先して交換すべき商品

ドラクエウォーク攻略班

DQマイレージ解説

ドラクエウォーク(DQウォーク)のDQウォークマイレージを解説しています。ポイントの獲得方法や商品交換、パスの有効期限や所持量、優先して交換すべき商品やゴールパスを購入すべきか考察しています。

DQウォークマイレージとは

DQウォークマイレージ

DQウォークマイレージとは、「DQウォークマイレージパス」に歩行や戦闘を行ってポイントを貯められるシステムです。貯まったマイレージポイントは、ふくびき補助券やアイテム、武器・防具と交換できます。

ウォークポイントの獲得方法

パス 条件/獲得ポイント
スポット数 バトル回数 歩数
マイレージパススタンダート 6P(1箇所)

【最大上限】
・400箇所
・2,400p
6P(1戦)

【最大上限】
・400戦
・2,400p
40P(1000歩)

【最大上限】
・70,000歩
・2,800p
ゴールドパスゴールド 15P(1箇所)

【最大上限】
・200箇所
・3,000p
15P(1戦)

【最大上限】
・200戦
・30,00p
100P(1000歩)

【最大上限】
・40,000歩
・40,00p

ウォークマイレージパスには、「スタンダートパス」と「ゴールドパス」の2種類があります。「ゴールドパス」は、有償ジェムで購入する必要があるものの、ポイント獲得量が2.5倍と効率的にマイレージを貯められます。

商品と交換が可能

マイレージ交換商品

マイレージポイントは、アイテムと交換できます。「ふくびき補助券」など入手機会が限定されるアイテムと交換できるうえに、武器・防具も揃えられるので、ポイントを貯めて交換しましょう。

ポイント獲得上限は一定期間で切り替わる

マイレージポイントの獲得上限はスタンダードパスとゴールドパスで各項目ごとに設定されており、一定期間で上限値がリセットされます。ポイントの上限値に達した場合、いくら獲得条件を実行してもマイレージポイントは習得できません。

また、獲得上限が切り替わる際、蓄積されたマイレージポイントはリセットされません。

ポイント所持上限は20,000まで

マイレージポイントの最大所持上限は20,000までのため、ポイント最大上限に達した状態で、パスのポイント獲得条件を満たしても貯められなくなるので注意しましょう。

優先して交換すべき商品

優先度 商品 必要ポイント
ロト装備ふくびき補助券×10 1,000
りゅうおう装備ふくびき補助券×10 1,000
SP装備ふくびき補助券×10 1,000
★4装備 5,000
導きのつばさ 500
★3防具 30,00

交換所の商品は、「ふくびき補助券」を最優先に交換しましょう。優秀な星5武器を引き当てられれば、ストーリー攻略はもちろん、クリア後の周回でも活躍します。

ゴールドパスは購入すべき?

購入は控えるべき

ゴールドパス

ゴールドパスは、マイレージポイントを効率的に稼げるものの、優先して購入するのは控えましょう。スタンダートパスでも、毎日地道にポイントを稼ぐことができ、優先度の高い商品と交換が可能です。

いち早くポイントを貯めたい人は購入もあり

序盤からドラクエウォークをやり込む時間があり、ポイント交換で「ふくびき券」や星4装備を揃えたい方は購入するもの手です。

ガチャは10連がおすすめ!単発との違いを解説
ガチャは10連がおすすめ!単発との違いを解説
バッテリー消費の抑え方
バッテリー消費の抑え方
最強武器ランキング|各職業おすすめ武器
最強武器ランキング|各職業おすすめ武器
メタル系の倒し方と出現場所
メタル系の倒し方と出現場所
毎日やるべきことまとめ|何から始めるべき?
毎日やるべきことまとめ|何から始めるべき?
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
デスピサロ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!
ロザリー装備ガチャは引くべきか|バギクロス武器がついに登場!