強敵パンプキャビネット討伐攻略

ドラクエウォーク攻略班

強敵パンプキャビネット

ドラクエウォーク(DQウォーク)の強敵パンプキャビネット討伐攻略を記載。出現条件や弱点、耐性、ドロップするSランクのこころはもちろん、周回おすすめレベルやレベル30パンプキャビネット攻略のおすすめパーティも紹介しています。

関連記事
ハロウィンイベントハロウィンイベント 漆黒伯爵装備ガチャ漆黒伯爵装備ガチャ 強敵パンプキャビネットパンプキャビネット攻略

出現モンスターの基本情報

開催期間 10/22~ 出現時間 常に出現
弱点
  • ・バギ属性
  • ・デイン属性
耐性
  • ・イオ属性
  • ・ヒャド属性
  • ・ジバリア属性
系統 物質系 こころタイプ モンスターの心黄(戦士)
HP 約50,000
攻撃パターン
  • ・通常攻撃(単体物理攻撃)
  • ・タンスマグナム(単体3連続物理攻撃&確率で混乱)
  • ・びっくりタンス(全体物理攻撃&すばやさ1段階減)
  • ・つうこんのいちげき(単体物理防御無視大ダメージ)
  • ・ミステリーダンス(単体からMPを約50吸い取る)
  • ・ヒャダルコ(全体ヒャド属性呪文)
  • ・マヒャド(全体ヒャド属性呪文)
  • ・マホカンタ(4ターンの間魔法カウンターのバリア)
討伐メリット
  • ・パンプキャビネットのこころ
  • ・累計討伐報酬
  • ・初回討伐報酬

パンプキャビネット討伐の報酬とメリット

パンプキャビネットのこころを入手

パンプキャビネットのこころSの特殊効果
パンプキャビネットパンプキャビネット
  • ・こころ最大コスト+4
  • ・即死耐性+7%
  • ・スキルの斬撃・体技ダメージ+3%
  • ・バギ属性とくぎダメージ+7%
  • ・攻撃減耐性+7%
  • ・ギラ属性とくぎダメージ+7%

強敵パンプキャビネットを倒すと、パンプキャビネットのこころを確率で入手できます。パンプキャビネットのこころは、バギ属性とくぎダメージを強化するスキルも持っている魔法戦士おすすめこころです。

魔法戦士のおすすめこころと武器はこちら

累計討伐報酬が貰える

パンプキャビネット累計討伐報酬

強敵パンプキャビネットは、討伐レベルによって討伐ポイントがもらえます。ポイントは累積されていき、最大169万ポイントまで報酬があります。すべての報酬を貰えるようにパンプキャビネットを倒しましょう。

初回討伐報酬が貰える

パンプキャビネット初回討伐報酬

強敵パンプキャビネットは、討伐レベルが30まであり、初回討伐報酬は30個あります。全てのレベルで初回討伐報酬が貰えるので、高レベルのパンプキャビネット討伐を目指しましょう。

周回おすすめレベル

パンプキャビネットレベル1

パンプキャビネットのこころ目当てなら、レベル1のパンプキャビネットに挑戦しましょう。累計ポイントを稼ぎたい場合は、少しだけレベルを上げて挑戦しましょう。

初回討伐報酬パンプキャビネット攻略のコツ

バギ属性かデイン属性武器がオススメ

弱点属性スキルを習得するおすすめ武器
黒嵐のツメ黒嵐のツメ ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン ナイトメアチェーンナイトメアチェーン
王者の剣王者の剣 らいじんのやりらいじんのやり -

優秀なバギ属性かデイン属性スキルを習得するおすすめ武器です。単体に大ダメージを与えるスキルが活躍します。霊獣の杖やラーミアの杖は強力なデイン属性呪文を習得しますがマホカンタがあるのでおすすめできません。

全体回復役をパーティに編成する

全体回復を習得するおすすめ武器
ひかりのタクトひかりのタクト さとりのつえさとりのつえ 聖女のこん聖女のこん ドラゴンロッドドラゴンロッド

強敵パンプキャビネットは、単体攻撃の威力が高いです。回復役えをパーティに2人編成すれば戦闘不能になった味方を蘇生しながら回復できるので攻略が安定します。

最強パーティ編成考察はこちら

パラディンのパラディンガードを使う

職業 固有特性
パラディンパラディン パラディンガード
まれに仲間ひとりのダメージを全て引き受け
さらに致死ダメージ時HP1で生き残る
かばう使用時は発動できない

強敵パンプキャビネットは、つうこんのいちげきなど威力の高い単体攻撃で厄介です。パーティにパラディンを編成して「スカラ」をかけ、味方を守る立ち回りが強力です。

用意しておくべきアイテム

天使のすずを用意しておく

天使のすず

パンプキャビネットはタンスマグナムで混乱状態を付与してきます。混乱状態になるとダメージを稼げず、味方を攻撃してしまう場合もあります。早期に天使のすずを使って混乱状態を解除しましょう。

天使のすずはスラミチメダル10枚で1つ入手できます。天使のすずが無くなったら、スラミチメダル交換所で補充しましょう。

スラミチメダルの入手方法と使い道はこちら

せかいじゅの葉を用意しておく

せかいじゅの葉

敵の単体攻撃の威力が高く、味方が戦闘不能になる場合があるので、せかいじゅの葉は用意しておきましょう。ザオラルを習得した回復役がいる場合は、代用が可能ですが、若葉で蘇生後にHP回復をしてあげた方が確実です。

せかいじゅのしずくは最終手段

せかいじゅのしずく

せかいじゅのしずくは、1週間に1度だけスラミチメダル交換所でスラミチメダル1,000枚と交換できます。高価なアイテムですが、使用すると味方のHPを全回復する強力なアイテムです。

スラミチメダルの入手方法と使い道

おすすめパーティと必須スキル

安定攻略重視のおすすめ攻略パーティ

編成内容とスキル
レンジャーレンジャー バトルマスターバトマス パラディンパラディン 賢者賢者
ドラゴンブーメランドラゴン
ブーメラン
黒嵐のツメ黒嵐のツメ 聖女のこん聖女のこん さとりのつえさとりのつえ
エボル
スライサー
テンペスト
ブロウ
聖女の恵み
スカラ
いやしの波動
スカラ

安定性を重視したおすすめ攻略パーティです。パラディンにスカラをかけ賢者と全体回復でサポートしながら、高威力のバギ属性単体スキルで削って倒しましょう。

最強パーティ編成考察はこちら

上級者向けおすすめ攻略パーティ

編成内容とスキル
レンジャーレンジャー レンジャーレンジャー 魔法戦士魔法戦士 賢者賢者
黒嵐のツメ黒嵐のツメ ドラゴンブーメランドラゴン
ブーメラン
ナイトメアチェーンナイトメア
チェーン
さとりのつえさとりのつえ
テンペスト
ブロウ
エボル
スライサー
カラミティ
ストーム
いやしの波動

上級職で編成したおすすめ攻略パーティです。魔法戦士でバギ属性のフォースブレイクをかけて、レンジャーのバギ属性スキルで削ります。黒嵐のツメをつける職業はバトルマスターに変更も可能です。

上級職の評価と性能はこちら

おすすめ装備

装備名 理由
ナイトメアチェーンナイトメアチェーン ムチ】適正職業:魔法戦士

  • ・カラミティストームで単体攻撃
  • ・最適武器
ドラゴンブーメランドラゴンブーメラン ブーメラン
適正職業:レンジャー盗賊

  • ・敵1体に300%バギ斬撃ダメージ
  • ・確率の防御減がボス戦で活躍
  • ・おすすめ武器
黒嵐のツメ黒嵐のツメ ツメ
適正職業:武闘家バトマスレンジャ

  • ・バギ属性最強の単体攻撃を習得
  • ・攻略最適武器
ラーミアの杖ラーミアの杖 】適正職業:魔法戦士賢者

  • ・ライデインで単体攻撃
王者の剣王者の剣 【剣】
適正職業:バトルマスター魔法戦士

  • ・ギガソードで弱点を突ける
  • ・バギ属性全体スキルを習得
らいじんのやりらいじんのやり 【槍】
適正職業:武闘家バトルマスター

  • ・4連デイン攻撃の雷光さみだれ突き
  • ・ロト装備持ちならデイン攻撃の火力アップ
さとりのつえさとりのつえ 】適正職業:僧侶賢者

  • ・いやしの波動で全体回復
ひかりのタクトひかりのタクト 】適正職業:僧侶賢者

  • ・いやしのかぜで全体回復
  • ・ザオラルで蘇生も可能
ロザリーのつえロザリーの杖 】適正職業:僧侶賢者

  • ・エルフの慈愛で全体回復
ユグドラシルユグドラシル
  • ・いやしのかぜで全体回復が可能
  • ・ひかりのタクトの代用になる
まどろみのこんまどろみのこん
マジックチャクラムマジックチャクラム

戦士のおすすめこころと武器
戦士のおすすめこころと武器
SP装備ガチャは引くべきか
SP装備ガチャは引くべきか
漆黒伯爵装備ガチャの当たりと性能考察
漆黒伯爵装備ガチャの当たりと性能考察
最強装備とこころの組み合わせ考察
最強装備とこころの組み合わせ考察
最強装備とこころの組み合わせ考察
最強装備とこころの組み合わせ考察
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ徹底解説ガイド
レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ徹底解説ガイド
最強パーティ編成考察
最強パーティ編成考察
上級職の評価と性能|おすすめ転職先
上級職の評価と性能|おすすめ転職先