リセマラ当たりランキング|りゅうおうガチャ登場

ドラクエウォーク攻略班

リセマラ当たりランキング

ドラクエウォーク(DQウォーク)のリセマラ当たりランキングです。ロト装備ガチャとメタスラガチャの比較を追加した、最新の当たり武器を考察しています。装備の性能やガチ勢考察を全て書いているのでリセマラの参考にしてください。

関連記事
リセマラのやり方 最強武器ランキング

新ガチャ「りゅうおう装備ガチャ」が登場

りゅうおう装備ガチャ

りゅうおう装備の評価点数
りゅうおうの杖りゅうおうの杖 りゅうおうのかぶとかぶと りゅうおうローブ上ローブ上 りゅうおうローブ下ローブ下
95点 95点 95点 95点

10月3日(木)15時から新ガチャ「りゅうおう装備ガチャ」が開催中です。目玉装備のりゅうおうの杖は「ベギラゴン」や「ドルモーア」といった強力な攻撃呪文が特徴的な装備で、魔法使いの最強装備として活躍します。

りゅうおう装備ガチャは引くべきかはこちら

リセマラではどのガチャを引く?

開催中のガチャ ガチャの概要
りゅうおう装備ガチャりゅうおう装備ガチャ リセマラおすすめ度:★★★★★

・りゅうおうの杖がリセマラ最適
・防具も魔法使い最強クラス
ロトの装備ガチャロト装備ガチャ リセマラおすすめ度:★★★★☆

・開催中の「竜王イベント」への特攻持ち
・イベント以外でも火力が高いロトの剣
・防具排出の確率が高くリセマラに不向き
SPガチャSPガチャ リセマラおすすめ度:★★★☆☆

・最強装備2種が他ガチャより入手しやすい
・ゴシックパラソルは序盤~終盤まで大活躍
・クリスタルクローは単体火力最強

りゅうおう装備ガチャがおすすめ

リセマラでは、りゅうおう装備ガチャを引くことをおすすめします。りゅうおうの杖は単体超火力の「ドルモーア」と、早いうちに全体攻撃の「ベギラゴン」を習得、武器1つだけで火力が高く、序盤から終盤まで使えます。

どのガチャを引くべきか考察はこちら

▼各ガチャの徹底解説(タップで開閉)
  • 【ロトガチャ】ロトの剣は全体火力が最強

    ロトの装備ふくぶきガチャ

    ロトの装備ふくびきガチャでは、りゅうおうイベントに有効なロトシリーズの装備を入手できます。ロトの剣がレベル30で習得する『ギガスラッシュ』は敵全体に威力230%のダメージを与えられる強武器です。

    ロトの剣自体は、リセマラでもおすすめの強さです。しかし、他のロト防具も同じ確率で引けてしまうため、ロトガチャで武器を狙ってリセマラをするには根気が必要です。

    ロト装備ふくびきガチャは引くべきか

    【SP装備ガチャ】ゴシパラとクリクロが超強い

    SP装備ふくびき

    ゴシックパラソルは、強力な全体攻撃『ヒャダルコ/マヒャド』を習得するため序盤から終盤までずっと活躍します。クリスタルクローは、武闘家装備で全武器最高火力を叩き出せるため、ボス攻略にもっとも役に立つ装備です。

    ひかりのタクト『いやしの風』による全体回復も汎用性抜群です。SP装備ガチャは特定装備がピックアップされているわけではなく、メタスラガチャでピックされている装備が排出されないので、相対的に最強装備が入手しやすくなります。

    SP装備のおすすめ装備 評価点数
    ゴシックパラソル
    ゴシックパラソル
    クリスタルクロークリスタルクロー ひかりのタクト
    ひかりのタクト
    10点 9.5点 10点

リセマラ当たりランキング

Sランク(リセマラ終了)

名称 性能
りゅうおうの杖りゅうおうの杖
りゅうおうガチャ限
★5//魔法使い

  • ・『ドルモーア』で超特大威力単体攻撃
  • ・『ベギラゴン』で全体攻撃も可能
  • ・序盤から終盤まで常に役立つ
ゴシックパラソルゴシックパラソル ★5//魔法使い

  • ・ヒャド~マヒャド習得の魔法使い最強武器
  • ・ヒイラギどうじのこころ入手で更に強化
  • ・『ラリホー』で敵を眠りにすることも可能
ロトのつるぎロトのつるぎ
ロト装備ガチャ限
★5/片手剣/戦士

  • ・全体火力が230%と非常に高い
  • りゅうおうイベントで特攻+50%
  • ・単体火力も持ち、片手剣では最強クラス

リセマラおすすめはりゅうおうの杖

リセマラ時点でおすすめなのは、単体超火力「ドルモーア」、レベル20で全体攻撃の「ベギラゴン」を習得するりゅうおうの杖です。

ロトのつるぎは互角の性能を持つものの、ロト防具一式が最高火力条件なため、手軽に全体攻撃と単体火力がだせるりゅうおうの杖がリセマラに最適です。

最強性能はゴシックパラソルとロト剣

ゴシックパラソルは序盤はヒャダルコ、終盤はマヒャドで大活躍し、ロトのつるぎはギガスラッシュで中盤以降のストーリー/周回で活躍します。

どちらも、りゅうおうの杖よりも、防具やモンスターのこころで大きく火力を強化できます。クリア後まで見据えるのであれば、ゴシックパラソルとロトの剣がおすすめです。

Aランク(リセマラ妥協終了)

名称 性能
クリスタルクロークリスタルクロー ★5/ツメ/武闘家

ひかりのタクトひかりのタクト ★5//僧侶

グレートアックスグレートアックス ★5/オノ/戦士

らいじんのやりらいじんのやり ★5/やり/武闘家

名刀斬鉄丸名刀 斬鉄丸 ★5/片手剣/戦士

  • ・全体攻撃持ちでリセマラ武器としては〇
  • ・4回攻撃『つるぎのまい』で火力を出せる
  • ・ドラゴン系モンスターに200%の高火力

ひかりのタクトは僧侶最高武器

ひかりのタクトは、全体回復に加えて、味方を復活させられるザオラルを習得します。僧侶はパーティに1人編成が必須になるので、評価も必然と高くなります。

グレートアックスは汎用性抜群

グレートアックスは汎用性が高く、防御力を低下させられるかぶと割り(鉄甲斬)はボスにも有効です。また、オノ無双は敵全体に190%の大ダメージを与えられ、さらに魔神斬りはメタル狩りにも活躍します。

Bランク(リセマラ続行)

名称 性能
やしゃのこんやしゃのこん ★5//戦士

  • ・ゾンビ系に大ダメージを与える黄泉送り
  • ・バギとヒャド系のスキルを使用可能
  • ・戦士は他武器のほうが優秀
キラーピアスキラーピアス ★5/短剣/盗賊

  • ・敵全体にジバリア系のダメージを与える
  • ・猛毒/混乱/即死など状態異常に優れる
  • ・現時点では適正ボスがいないため低評価

他武器に比べて弱い武器がB評価

Bランクの武器は弱くはありません。しかしながら、他に入手できる武器と比較すると単純に下位互換になったり、火力で劣ってしまうためリセマラ続行対象にしました。

星5防具は全てリセマラ対象

防具は、リセマラ時点では考慮しなくて良い要素です。現時点のコンテンツでは防具よりも武器のほうが重要であり、防具だけ星5が出た場合はリセマラ続行をおすすめします。

リセマラはやるべき?

星5武器入手までやるべき

ドラクエウォークは星4武器でも十分に強く、エンジョイプレイするのであればリセマラする必要はありません。しかしながら、序盤の2章ボスから難易度がグッと引きあがるため、星5武器を持っていると攻略が容易になります。

理想はゴシックパラソルとロトのつるぎ

理想的なリセマラ終了ラインは、全体攻撃が序盤から終盤まで役に立つ「ゴシックパラソル」の入手と、戦士の最強武器で全体攻撃が強力な「ロトのつるぎ」を1つ入手することです。

ドラクエウォークのリセマラのやり方

所要時間 約25~30分(地域差あり)
引ける回数 合計31回(ジェム17回/SPふくびき14回)
最高レア確率 7%(星5)
アプリをインストール(Wi-Fi環境推奨)
キャラメイクと名前設定
チュートリアルガチャを引く(はがねの剣確定)
┗ 目的地まで移動するリアルマラソン
  • リリース記念とミッションでジェムを1,200入手
  • ミッションからふくびき補助券を10枚入手
  • セルラン1位記念クエストでジェム1,000入手
  • 100万/300万DLクエストでふくびき補助券を100枚入手
  • 500万DL記念クエストでジェム1,500入手
  • 800万DL記念クエストでジェム1,500入手
  • イベントクエストをクリアでふくびき補助券30枚入手
ふくびき補助券でSPふくびきガチャを引く
ジェムでりゅうおう装備ガチャを引く
当たりがでなければアンインストール

イベントクリアでジェムとふくびき補助券をゲット

サブクエストから受注できるイベクエは、目的地を設定してストーリーを見るだけで合計21回分のガチャを引くことが可能です。地域によって10~15分ほど時間のブレはありますが、全てクリアしたほうが効率的にリセマラを行えます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ終了後に行なうこと

ストーリーを進める

リセマラが終了したら、ストーリーを進めて各種コンテンツを解放するのが最優先です。リセマラで強力な装備を入手していれば、序盤のクエストをスムーズに進められます。歩いて歩いて、メインクエストを攻略していきましょう。

モンスターを倒してレベルを上げる

冒険が進むにつれて、より強力なモンスターが出現するため、レベルを上げてステータスをアップさせましょう。敵が倒せなくなったら、ウォークモードを使用してひたすら敵を倒し、レベルをあげてから再挑戦しましょう。

ガチャの確定演出と排出確率

宝箱の色が虹色なら星5確定

虹宝箱

宝箱の色が虹色であれば、星5装備確定です。また、宝箱の色は銀→金→虹と昇格演出もあるので、開く直前までどのレアリティが排出されるかはわかりません。

ガチャ演出と排出確率はこちら

ガチャの排出確率

レアリティ 確率
星5 7%
星4 23%
星3 70%

関連記事

ガチャ
ガチャはどれを引くべき? りゅうおうの杖とゴシパラ強さ比較
りゅうおう装備ガチャ ロト装備ふくびきガチャ
SP装備ふくびきガチャ ガチャ演出と排出確率
装備
最強武器ランキング 最強防具ランキング
星4おすすめ武器 序盤おすすめ武器

最強武器ランキング|職業ごとのおすすめ武器
最強武器ランキング|職業ごとのおすすめ武器
ガチャ(ふくびき)はどれを引くべきか
ガチャ(ふくびき)はどれを引くべきか
追憶の賢者3「りゅうおう」攻略|勝てない方必見
追憶の賢者3「りゅうおう」攻略|勝てない方必見
最強こころランキング|おすすめこころセット
最強こころランキング|おすすめこころセット
ドラクエ2イベント予想!メガモンスター「シドー」や新ガチャ予想
ドラクエ2イベント予想!メガモンスター「シドー」や新ガチャ予想