メガモンスターりゅうおう討伐攻略|ドロップ報酬

ドラクエウォーク攻略班

メガモンスターりゅうおう

ドラクエウォーク(DQウォーク)のメガモンスターりゅうおう討伐の攻略方法を記載しています。Sりゅうおうのこころ情報、おすすめパーティや立ち回り、弱点、ドロップ報酬を掲載。ソロ攻略も記載しているので、レイドボス「竜王」攻略の参考にして下さい。

メガモンスター討伐の関連記事
トロル討伐トロル攻略 ゴーレム討伐ゴーレム攻略 ドラゴン討伐ドラゴン攻略
メガモンスター一覧と攻略・報酬まとめ

りゅうおう討伐の基本情報

メガモンスターりゅうおう

開催期間 10月3日(木)~10月24日(木)14:59
出現時間 6:00~21:30
星の数 ★★★☆☆
HP 約32,000
りゅうおう弱点 デイン属性、イオ属性、ドルマ属性
ドロップ入手 りゅうおうのこころSりゅうおうのこころ
のろいのベルトのろいのベルト

りゅうおうのこころと星3アクセサリーが入手可能

モンスター 習得スキルと特殊効果
りゅうおう紫りゅうおう
  • ・じゅもんダメージ+10%
  • ・ターン開始時MPを6回復する
  • マホトーン習得
  • ・ドルマ属性耐性+5%
  • ・混乱耐性+10%、魅了耐性+10%
アクセサリー ステータスと特殊効果
のろいのベルト
のろいのベルト
  • ・守備力+5
  • ・呪い耐性+5%

りゅうおうを倒すことで、呪文ダメージ10%アップを持つ「りゅうおうのこころ」を入手できます※Sランクのみ。また、ランダムで星3アクセサリー『のろいのベルト』を入手できます。

星3討伐ボスとして出現

りゅうおうは、メガモンスターの登場表記画像が星3になっています。他のメガモンスターは星1か星2表記のため、りゅうおうを倒したい方は星3出現予告がでている場所に向かいましょう。

メガモンスターの攻略一覧はこちら

りゅうおう討伐の攻略パーティ

初期職での攻略パーティ

戦士戦士 武闘家武闘家 僧侶僧侶 魔法使い魔法使い
ギガスラッシュ 雷光さみだれ いやしのかぜ バイシオン

4人の初期職で挑むパーティで、バランスが良く安定的に攻略できます。りゅうおうは魔法を封じる「マホトーン」を使用してくるため、僧侶はベホイミ主軸ではなく「いやしのかぜ」を使えるようにしましょう。

1位獲得狙い!総ダメージを考えたパーティ

戦士戦士 武闘家武闘家 武闘家武闘家 魔法使い魔法使い
ギガスラッシュ 雷光さみだれ 雷光さみだれ バイシオン

1位を獲得するための攻略パーティです。りゅうおう弱点であるデイン属性攻撃×バイシオンで総ダメージを大きく稼げます。ロト防具でデイン属性を強化していれば約1,400~1,500ダメージを一撃で与えることが可能です。

りゅうおう攻略のコツ

りゅうおう討伐戦の攻略班のクリア動画です。ロトの剣やクリスタルクローで弱点を突いた立ち回りを行っています。

イオかデイン属性で攻撃

りゅうおうはイオとデイン属性が弱点です。「ロトの剣」や「クリスタルクロー」など、イオorデイン特技を習得する武器を装備してスキル攻撃しましょう。魔法使いのバイシオンによって約1,400~1,500ダメージを与えられます。

弱点をつけるおすすめ武器
ロトのつるぎロトのつるぎ らいじんのやりらいじんのやり クリスタルクロークリスタルクロー

「世界の半分をやろう」の魅了付与に要注意

りゅうおうの甘くささやく「わしの味方になれば世界の半分をやろう」は、呪文耐性2段階減少に加えて、混乱か魅了を付与してきます。魅了が付与された味方は敵扱いになるため、全体攻撃の対象になってしまいます。

魅了状態は、現時点で回復方法がないため、ギガスラッシュやマヒャドでりゅうおうと共に攻撃して倒してしまい、道具やザオラルで復活させる立ち回りがおすすめです。

ラダトームorロト防具があると楽

ラダトーム防具とロト防具はりゅうおう耐性やギラ属性に対して耐性があるため、被ダメージを抑えられます。特にラダトーム装備はりゅうおうイベントの上級を進めれば無料で入手できるため、一通り揃えておきましょう。

りゅうおうイベントの効率的な進め方はこちら

りゅうおうソロ攻略のコツ

りゅうおうソロクリアパーティ

レベル45以上かつ弱点攻撃スキル持ちが前提

りゅうおうソロクリアには、パーティ平均Lv.45以上かつデインorイオ系特技を使える装備を所持していることが前提です。りゅうおうのHPは約32,000あり、持久戦では回復が追い付かなくなるため火力を上げて短期決戦を狙いましょう。

まもりの盾で状態異常を防ぐ

スキル「まもりの盾」は、3ターンの間状態異常にかからなくなる効果を持ちます。りゅうおうの甘いささやきは、呪文耐性ダウンに加えて混乱や魅了を付与してくるため、1ターン目に全員で使用するば未然に事故を防ぐことが出来ます。

まもりの盾を習得する主な防具
ロトの盾ロトの盾 プラチナトレイプラチナトレイ ラダトームの盾ラダトームの盾

まもりの盾を習得する防具はこちら

天使のすずを必ず用意しておく

混乱の状態異常は、道具「天使のすず」で解除することが出来ます。ちからの高い戦士や武闘家に混乱がかかってしまうと、パーティが一気に崩壊する可能性があるので、天使のすずを複数所持してからりゅうおうに挑みましょう。

おすすめ武器とこころ

おすすめ武器

装備名 理由
ロトのつるぎロトのつるぎ 【剣】適正職業:戦士

  • ・ギガスラッシュで弱点を突ける
  • ・りゅうおうへの特攻持ち
クリスタルクロークリスタルクロー 【爪】適正職業:武闘家

  • ・威力300%のゴッドスマッシュが強力
  • ・イオ属性攻撃で弱点を突ける
らいじんのやりらいじんのやり 【槍】適正職業:武闘家

  • ・4連デイン攻撃の雷光さみだれ突き
  • ・ロト装備持ちならデイン攻撃の火力アップ
ひかりのタクトひかりのタクト 【杖】適正職業:僧侶

  • ・いやしのかぜで全体回復
  • ・ザオラルで蘇生も可能
ラダトームのつるぎラダトームのつるぎ 【剣】適正職業:戦士

  • ・いなずま斬りで弱点を突ける
  • ・りゅうおうへの特攻持ち
ユグドラシルユグドラシル 【杖】適正職業:僧侶

  • ・いやしのかぜで全体回復が可能
  • ・ひかりのタクトの代用になる
まどろみのこんまどろみのこん
マジックチャクラムマジックチャクラム

最強武器ランキングはこちら

おすすめこころ

モンスター 理由
りゅうおう紫りゅうおう 出現場所:メガモンスターりゅうおう討伐

  • ・りゅうおうの行動に対して耐性を持つ
  • ・ドルマ属性耐性+5%
  • ・魅了/混乱耐性+10%
ボーンナイト赤ボーンナイト 出現場所:4章10話~5章5話

  • ・ドルクマに有効なドルマ耐性持ち
  • ・スキル体技ダメージ+7%
  • ・HPも高く耐久力に優れる
あくま神官緑あくま神官 出現場所:4章9話~5章4話

  • ・りゅうおうの弱点のイオラ習得
  • ・ベギラマに有効なギラ耐性持ち
  • ・HP/MPを初めステータスが高水準
ベビル緑ベビル 出現場所:4章7~9話

  • ・りゅうおうの弱点のイオラ習得
  • ・甘くささやくに有効な混乱耐性持ち
  • ・スキルHP回復効果+7%
よろいのきし黄よろいのきし 出現場所:4章1~7話

  • ・甘くささやくに有効な混乱耐性持ち
  • ・スキルの体技ダメージ+7%
  • ・戦士適応の中でも力のステが高い
はぐれメタル紫はぐれメタル 出現場所:3章9話~5章9話

  • ・全属性&全状態変化耐性+10%が優秀
  • メタル系共通でもつりゅうおう対策
  • イオラ習得
  • ・イオ属性じゅもんダメージ+7%

最強こころランキングはこちら

りゅうおう討伐のボスデータと弱点

開催期間 10月3日(木)~10月24日(木)14:59
出現時間 6:00~21:30
星の数 ★★★☆☆
HP 約32,000
りゅうおう弱点 デイン、イオ属性、ドルマ属性
りゅうおう耐性 なし
攻撃パターン
  • 常時2回行動
  • ・単体/通常攻撃
  • ・単体/甘くささやく「世界の半分を…」
  • ┗ 呪文耐性2段階低下&魅了or混乱)
  • ・魅了…行動不可&敵扱いになる
  • ・混乱…行動がランダムになる
  • ・全体/やみのはどう(防御&素早さ1段階低下)
  • ・全体/ベギラマ
  • ・単体/ドルクマ
  • ・全体/マホトーン(全体魔法使用不可) 

りゅうおうがメガモンスターとして出現するのは、10月24日(木)の14時59分までです。次回はいつ復刻するかわからないため、こころが欲しい方は必ず挑戦しておきましょう。

りゅうおうのドロップ報酬

りゅうおうのこころが確定ドロップ

りゅうおうのこころ

最大HP 最大MP 身の守り
68 83 27 35
攻撃魔力 回復魔力 素早さ 器用さ
53 19 51 49
りゅうおうのこころSの特殊効果
  1. ・マホトーン
  2. ・じゅもんダメージ+10%
  3. ・こころ最大コスト+4
  4. ・混乱耐性+10%
  5. ・ドルマ属性耐性+5%
  6. ・魅了耐性+10%
  7. ・ターン開始時MPを6回復する

りゅうおうを討伐すると、「りゅうおうのこころ」を確定で入手できます。呪文ダメージ10%アップに加えて、ターン開始時にMPを6回復するなど魔法使いとして破格の性能を所持しています。

りゅうおうのこころSの情報はこちら

のろいのベルトが稀にドロップ

りゅうおうを倒すと、星3アクセサリー「のろいのベルト」を稀にドロップします。守備力上昇&呪い耐性がつくため、今後呪いが強力な敵が登場した場合には有効です。

ラダトームのメダルを200枚入手できる

りゅうおう討伐では、ランキング報酬で「ラダトームのメダル」を200枚入手できます。りゅうおうのこころ集めついでに、ラダトームのメダルも効率的に集めることが可能です。

ラダトームメダルの集め方はこちら

メガモンスター攻略と出現場所
メガモンスター攻略と出現場所
りゅうおうのこころ性能と出現場所|図鑑No.172
りゅうおうのこころ性能と出現場所|図鑑No.172
最強こころランキング|おすすめこころセット
最強こころランキング|おすすめこころセット
ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
強敵ギガデーモン(レベル50)攻略|弱点と報酬
強敵ギガデーモン(レベル50)攻略|弱点と報酬
心珠の効果と生成&合成方法|ポイントの集め方
心珠の効果と生成&合成方法|ポイントの集め方
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ
ドラクエ4イベントの攻略とやることまとめ