得意武器とは|職業と武器の特殊効果が発動

ドラクエウォーク攻略班

得意武器とは

ドラゴンクエストウォーク(DQW)得意武器の性質、職業別の特殊効果の発動条件、メタルスライムダンジョンに挑む際の得意武器に関する注意点やゲーム攻略に役立つ情報を記載しています

得意武器とは

各職業に3つずつ存在する武器種

職業 得意武器
戦士戦士 片手剣片手剣 オノオノ 棍(こん)こん
僧侶僧侶 つえ 棍(こん)こん ブーメランブーメラン
武闘家武闘家 槍ヤリ ツメツメ ムチムチ
魔法使い魔法使い 短剣短剣 つえ ムチムチ
盗賊盗賊 短剣短剣 ツメツメ ブーメランブーメラン

ドラクエウォークでは、1つの職業に3種類の得意武器があります、武器に付いている得意武器スキルは、装備中キャラクターの職業に基づく得意武器と一致していないと発動しません。

防具には存在しない

防具には、職業別で発動するスキルはありません。防具であればどの職業でも全ての防具をステータスと発動しているスキルのまま装備することができます。

得意武器を装備するメリット

武器の特殊効果が発動

得意武器スキル発動後

得意武器スキルとは、スキルの中で赤の得マークが付いているスキルです。星3以上の武器の強化レベル後半にあるため、発動するためには武器を強化する必要があります。

得意武器スキルは限界突破には存在しない

現在確認されている武器の中には、限界突破によって得意武器専用スキルが開放される武器はありません。限界突破によって武器に付与されたスキルは、どの職業でも発動することができます。

職業の特殊効果が発動

職業特殊スキル

キャラクターごとの職業レベルを上げることで、武器同様の赤い得マークの特殊効果が発動します、職業の特殊効果は、その職業の得意武器を装備している場合のみ発動します。

職業効果とスキルは転職すると使えない

職業レベルをあげて得たスキルと効果は、別の職業に転職すると効果を発動しなくなります。一度職業レベルを上げた職業に転職しなおした場合、一度上げたレベルまでのスキルを全て習得した状態で転職します。

メタスラ狩りでは得意武器を使う必要はない

メタルスライムには得意武器スキルなどで攻撃力が上がった武器でも、通常攻撃では1ダメージしか与えることができないので、メタル斬りなどメタル系に有効なスキルがある武器を優先的に使いましょう。

メタルダンジョンの攻略情報はこちら

星4武器が強い!各職業のおすすめ武器一覧
星4武器が強い!各職業のおすすめ武器一覧
最強武器ランキング|各職業おすすめ武器
最強武器ランキング|各職業おすすめ武器
メタルダンジョン攻略!|メタル系の倒し方
メタルダンジョン攻略!|メタル系の倒し方
ガチャは10連がおすすめ!単発との違いを解説
ガチャは10連がおすすめ!単発との違いを解説
片手剣の評価一覧
片手剣の評価一覧