トロル攻略のコツ|討伐のメリットと報酬

ドラクエウォーク攻略班

トロル討伐

ドラクエウォーク(DQウォーク)のトロル(メガモンスター)攻略のコツを記載。ソロで勝てるのかどうかやトロルの弱点、討伐のメリット、ランキング報酬などについて紹介しています。

メガモンスター関連記事
メガモンスター攻略まとめ ナウマンボーグ攻略
ゴーレム攻略 ドラゴン攻略

トロルの基本情報

トロル

系統 悪魔系
弱点 イオ系
こころのタイプ モンスターの心黄
攻撃パターン
  • ・通常攻撃(単体)
  • ・突き飛ばし(単体/威力強)
  • ・全力で振り下ろす(全体)

最大8人で挑むレイド戦

メガモンスター「トロル」は、最大8人で挑戦するレイド戦です。特定の地点に1時間のみ出現し、1時間の間にHPを全て削りきる必要があります。また挑戦には「とうばつ手形」が必要です。

とうばつ手形の入手方法はこちら

ソロでもクリアできるが効率は悪い

トロルは星5装備が揃っていればソロでもクリアできますが、労力に比べて報酬がそこまで豪華ではないため、人が集まらない限りは周回をおすすめできません。

トロル攻略のコツ

イオ属性の特技/呪文で攻める

トロルはイオ属性の攻撃が弱点のため、イオ属性の特技を使用できる装備をつけていくのがおすすめです。特に星5装備「クリスタルクロー」は、Lv.30で300%のイオ属性ダメージを与えるため最適性です。

回復以外はオート攻撃がおすすめ

基本的に回復が必要な時以外は、オートで攻撃することをおすすめします。手動だとダメージ数が少なくなってしまうため、ランキングが下がり良い報酬がもらえなくなってしまいます。

トロルを討伐するメリット

トロルのモンスターのこころを入手

トロルのこころ

トロルを討伐すると、確定でトロルのこころを入手できます。トロルのこころは、斬撃・体技スキルダメージアップや会心率上昇など優秀な特殊効果を持っているため、是非入手しておきましょう。

効果をつけるためには一定以上のグレードが必要なため、ドロップさせるかトロルのこころをグレードアップさせましょう。

モンスターのこころの入手方法はこちら

ダメージ数に応じてランキング報酬を入手

ランキング報酬

トロル戦では、与えたダメージ数に応じてランキング報酬を入手できます。ランキング上位になると稀にアクセサリーも入手できるため、ダメージ数も意識して挑戦しましょう。

メガモンスター関連記事

メガモンスター

メガモンスター攻略まとめはこちら

トロルトロル攻略 ドラゴンドラゴン攻略
ゴーレムゴーレム攻略 ナウマンボーグナウマンボーグ攻略

ドラゴン攻略のコツ|討伐のメリットと報酬
ドラゴン攻略のコツ|討伐のメリットと報酬
ナウマンボーグ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ナウマンボーグ討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
ゴーレム討伐攻略|ドロップするこころとソロクリア方法
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
こころ集め厳選!おすすめ周回クエスト一覧
光るモンスターとは|宝箱を確定ドロップ
光るモンスターとは|宝箱を確定ドロップ
ロザリーの杖とひかりのタクトどっちが強い?
ロザリーの杖とひかりのタクトどっちが強い?