アドラ火山の戦い攻略【ディアネル帝国迎撃戦】

アドラ火山の戦い

ドラガリアロスト(ドラガリ)のアドラ火山の戦い(ディアネル帝国迎撃戦/火属性)の攻略方法を記載しています。ドロップアイテムやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストのアドラ火山の戦いを攻略する参考にしてください。

アドラ火山の戦いの概要

クエスト詳細

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
超級 10,000 25 3
上級 8,200 20 3
クリア条件 ボス撃破

報酬一覧

超級ドロップアイテム
刀の石板 槍の石板 ロッドの石板 ロイヤルレッドオーダー
レッドオーダー メテオライト グラナイト ディアネル金貨
ディアネル銀貨 ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石
上級ドロップアイテム
刀の石板 槍の石板 ロッドの石板 レッドオーダー
メテオライト グラナイト ディアネル金貨 ディアネル銀貨
ディアネル銅貨 金の研磨石 銅の研磨石 -

迎撃戦では、訓練場の交換と強化に必要な石版と金貨/銀貨/銅貨が入手できます。また、武器の強化やグレードアップ、施設強化に必要な素材もドロップします。

アドラ火山の戦い攻略のコツ

ファントムアサルトに注意

ファントムアサルト火

ボスが増援を使った直後に使ってくるファントムアサルトは、十字型のマップの端と中央に範囲攻撃をしてきます。ファントムアサルトを喰らうと気絶状態になってしまうので、絶対に当たらないようにしましょう。

十字型のマップの分岐部分で立ち回れば躱しやすいので、オーバードライブ中は意識して立ち回りましょう。

気絶耐性100%がおすすめ

ボスの範囲攻撃やファントムアサルトには、気絶付与の効果があります。気絶状態になると一定時間行動出来ず、敵の攻撃を受けても解除されません。

気絶耐性を100%にして気絶状態にならないようにしましょう。気絶耐性を100%に出来ない場合は、竜輝の護符で出来るだけ気絶耐性を上げ、気絶付与の攻撃に当たらないよう立ち回りましょう。

雑魚敵の処理を優先

雑魚処理

アドラ火山の戦いでは雑魚敵が大量に出現します。雑魚敵の中には火傷付与付きの範囲攻撃をしてくる敵もいるので、雑魚処理を最優先に立ち回りましょう。

近距離武器持ちのキャラは雑魚敵の処理を素早く行えるので、雑魚敵を倒しきってからボスを攻撃しに行きましょう。

アドラ火山の戦い攻略適正キャラ

アタッカー

キャラ 適正理由
リリィリリィ 【最適性】
・属性相性で有利
・凍結付与の範囲攻撃が強力
・自身中心の範囲攻撃も優秀
アレクシスアレクシス 【適性】
・属性相性で有利
・バーストアタックでの雑魚処理が強力
・スキルの攻撃範囲が広い
ザインフラッドザインフラッド ・属性相性で有利
・竜化時間が長くダメージを稼げる
・全体攻撃バフでサポート
オルセムオルセム ・属性相性で有利
・クリティカルでダメージを稼げる
・HP70%以上を維持できるように立ち回る
ジュリエッタジュリエッタ ・攻撃と防御の自己バフに加え回復所持
・属性関係なく単騎性能が非常に高い

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
セイナーセイナー 【最適性】
・属性相性で有利
・全体回復と防御バフスキル持ち
・攻撃にも参加可能
エルフィリスエルフィリス 【適性】
・属性相性で有利
・全体バフスキル持ち
・ストーリーで入手可能
ヒルデガルドヒルデガルド ・回復量がズバ抜けて高い
・シールド付与+継続回復も強力
クラウクラウ ・ストーリー入手キャラ
・属性相性に縛られない汎用性

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力/補助 回復
リリィリリィ アレクシスアレクシス ザインフラッドザインフラッド セイナーセイナー
ドラゴン
リヴァイアサンリヴァイアサン リヴァイアサンリヴァイアサン ポセイドンポセイドン フェニックスフェニックス
EXアビリティ効果
スキルダメージ+8% 竜化ブースト+8%
HP+9% 回復スキル効果+6%

水属性キャラで統一したアドラ火山の戦い攻略用パーティです。属性相性で有利なので、被ダメージを抑えつつダメージを稼げます。

アレクシスとザインフラッドは雑魚敵の処理を優先して、余計な被ダメージを減らしましょう。リリィとセイナーは雑魚敵に囲まれないように注意しながら攻撃しましょう。

水属性キャラ一覧はこちら

代替え編成パーティ例

火力 火力 補助 回復
リリィリリィ オルセムオルセム エルフィリスエルフィリス クラウクラウ

アドラ火山の戦いは雑魚敵の出現数が多く、敵の攻撃を全く受けずに攻略するのは困難です。出来る限り水属性のキャラで攻略して被ダメージを減らしましょう。

回復役は遠距離武器なので、敵に囲まれてダメージを受けてしまわないよう気をつけて立ち回りましょう。

ボスの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 火属性 弱点 水属性
行動パターン
直線上に3連続の斬撃攻撃
ファントムアサルト:マップ端と中央に範囲攻撃
オーバードライブ後
増援:雑魚敵が複数体出現