オーバードライブとブレイクの仕様解説

ドラガリ攻略班

オーバードライブとブレイクの仕様解説

ドラガリアロスト(ドラガリ)のオーバードライブとブレイクの使用を解説しています。オーバードライブゲージの削り方やブレイク中のおすすめの立ち回りなどを記載。ドラガリアロストでオーバードライブゲージを効率的に削る参考にしてください。

オーバードライブとブレイク解説

オーバードライブ(OVERDRIVE)

オーバードライブ

ボス敵に攻撃するとHP下部のオレンジのゲージが溜まり、最大になるとオーバードライブ(OVERDRIVE)状態に変化します。オーバードライブ状態の敵は強力なスキルを使用するようになり、攻撃が苛烈化します。

バーストアタックを使うとモードゲージを削りやすく、通常攻撃とスキルのみで攻撃するよりも素早くオーバードライブ状態を終わらせられます。

バーストアタックのやり方はこちら

竜輝の護符で対策可能

竜輝の護符

ゲージディレイのアビリティを持つ竜輝の護符を装備すれば、オーバードライブ状態になりにくくなります。また、オーバードライブ特攻のアビリティを持つ竜輝の護符を装備すれば、オーバードライブ中のダメージが増やせます。

しかし、オーバードライブはバーストアタックを使いながら戦えば削りやすく、オーバードライブ特攻は上昇値が低めなので、わざわざ竜輝の護符で対策する必要はありません。

竜輝の護符一覧はこちら

ブレイク(BREAK)

ブレイク

オーバードライブゲージを削り切ると、ブレイク(BREAK)状態になってボスの行動が一定時間止まり、与えられるダメージが上昇します。ブレイクに合わせてスキルや竜化を使い、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス戦攻略に重要

オーバードライブ

オーバードライブとブレイクになるのはボスのみなので、いかに素早くブレイク状態にして効率よくダメージを与えるかが重要です。

オーバードライブ中はバーストアタック中心に立ち回ってモードゲージを削り、ブレイク状態ではスキルを使って大ダメージを与えましょう。

竜輝の護符の効果一覧
竜輝の護符の効果一覧
バーストアタックのやり方とバリアの破壊方法
バーストアタックのやり方とバリアの破壊方法
星4おすすめドラゴン
星4おすすめドラゴン
真ドラゴンの試練攻略まとめ│超級追加!
真ドラゴンの試練攻略まとめ│超級追加!