クラウ(ドラフェス)の評価と習得スキル/アビリティ

ドラガリ攻略班

クラウ

ドラガリアロスト(ドラガリ)のクラウ(フェスクラウ)の評価を掲載しています。フェスクラウの強い点や習得スキル、EXアビリティ、アビリティなどを記載。ステータスや声優(CV)なども記載しているので、ドラガリアロストのフェスクラウ育成の参考にしてください。

クラウの評価

評価 100/100点 属性 闇
武器 ロッドロッド タイプ 補助補助
初期レア ★5 入手方法 ドラフェス

最強キャラランキングはこちら

クラウの強い点

雑魚処理/対ボスどちらにも強い

クラウのスキル1は、雑魚処理が優秀なだけでなく、対ボスへの単体ダメージも高い強力なスキルです。敵が複数いてもそれぞれ(最大5体)に攻撃をヒットでき、1体しかいない時は1体に全ての攻撃が多段ヒットします。

攻撃力アップフィールドで火力サポート

クラウは、スキル1を使用した後、バーストで攻撃力をアップできるフィールドを設置できます。フィールドに入れば攻撃力が25%もアップするので、パーティの火力を大きくアップできます。

攻撃/防御デバフ持ち

クラウは、スキル2で敵の防御力を10%ダウンできます。さらに、スキルシフトで攻撃力を5%ダウンもできるようになるので、デバフ付与キャラとしても優秀です。

ロッドにも関わらず味方にHP継続回復付与

クラウは、パーティのスキルダメージを上げられる貴重なロッドキャラですが、スキル2のスキルシフトで味方のHP回復と継続回復も付与できます。火力貢献もしつつHP回復でパーティの生存率も上げられます。

クラウの弱い点

スキル2の火力が低い

クラウのスキル2は、溜まりづらいスキル2にしては火力が控えめです。ただ、デバフや味方にHP継続回復を付与できるので、サポートスキルと考えれば優秀なスキルです。

武器スキルが攻撃ではなくHP回復

星5の闇ロッドの武器スキルは、自身のHPを回復するスキルです。相性が悪い訳ではありませんが、クラウはHP制限のアビリティを持たず、さらにスキルシフトでHP回復をできるので、HP回復が必須ではありません。

HP回復よりは、水や光のロッドのような攻撃スキルであれば、より攻撃性能を高めることができたので残念です。

クラウの習得スキル/アビリティ

スキル

アイコン スキル名・効果
エンシェントレイ エンシェントレイ
複数の攻撃対象とその周囲の敵に闇属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。初期状態:3体を対象に攻撃する。シフト1:4体を対象に攻撃する。シフト2:5体を対象に攻撃する。このスキルの攻撃対象は、一定範囲内で距離が近い順に選択される。攻撃対象に選択できる数より範囲内の敵が少ない場合、残りの攻撃は再び距離の近い順で選択された対象に行われる。
エルダーズフェイス エルダーズフェイス
ターゲットとその周囲の敵に闇属性のダメージを与え、20秒間防御力を10%ダウンさせる。敵にヒットさせると【スキルシフト】が発生し効果が変化する。シフト1:攻撃力を5%ダウンさせる効果が追加される。シフト2:さらに、味方全員のHP回復と15秒間、継続回復する効果が追加される。

EXアビリティ

アイコン スキル名・効果
スキルダメージ+15% スキルダメージ+15%
パーティ全員のスキルダメージが15%アップする。

アビリティ

アイコン スキル名・効果
術式練化 術式練化
スキル「エンシェントレイ」を使用したとき、自身に【アルターバースト】バフが発動。次に使用するバーストアタックが、地面に10秒間【攻撃力アップバフフィールド】を設置するものに変化する。このフィールドの中にいるキャラは攻撃力が25%アップする。【アルターバースト】バフは重複せず、バーストアタックを使用すると解除される。
千古の加護 千古の加護
「暗闇」、「麻痺」状態になる確率が100%ダウンする。
開幕スキルゲージ+100% 開幕スキルゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。

クラウのステータス

初期 最大
HP 66 785
攻撃力 41 489
戦力 377 2514

クラウのプロフィール

声優 内山夕実(声優一覧)
キャラ紹介 聖城に封印されたロッドから、大いなる力を得たクラウ。今までは回復支援が多かったが自らの弱さと決別し、強く一歩前へ出る。体力のなさは相変わらずだが、その分、知略を駆使して、強大な攻撃魔法を放つ。

リセマラ当たりランキング|グレースガチャ開催!
リセマラ当たりランキング|グレースガチャ開催!
ルヴトシュカトル叛逆戦攻略|アギト叛逆戦おすすめキャラ
ルヴトシュカトル叛逆戦攻略|アギト叛逆戦おすすめキャラ