ドラゴンの試練攻略まとめ

ドラゴンの試練攻略まとめ

ドラガリアロスト(ドラガリ)のドラゴンの試練の攻略をまとめて掲載しています。ドラゴンの試練の解放条件や入手できる素材(アイテム)なども記載しているので、ドラガリアロストでドラゴンの試練を攻略する参考にしてください。

ドラゴンの試練とは

クエスト詳細

ドラゴンの試練(マナサークル解放素材集めクエスト)

  必要戦力 スタミナ 共闘の翼
真ドラゴンの試練 13,000 40 5
超級 9,000 20 3
上級 7,000 15 2
中級 4,500 10 2
初級 2,000 5 1
クリア条件 ボス撃破

3章4-4クリアで解放

ドラゴンの試練は、ストーリーの3章4-4をクリアすると解放されるチャレンジクエストです。クエストには、ストーリーで登場した各属性のドラゴンが敵として出現します。

超級の解放に必要な戦力は9,000と高めですが、クリアすればマナサークルや武器、施設の強化に必要な貴重な素材を入手できます。

超級をクリアで「真ドラゴンの試練」が解放

ドラゴンの試練の超級をクリアすると「真ドラゴンの試練」が解放されます。挑戦には戦力13,000必要で、難易度も非常に高いクエストです。

現在確認されている真ドラゴンの試練は、真ミドガルズオルムの試練と真ブリュンヒルデです。

ドラゴンの鱗とスフィアが入手可能

ドラゴンの試練では、各属性のドラゴンの鱗とスフィアが主な入手アイテムです。ドラゴンの鱗はマナサークルや武器、施設の強化素材として必要な素材です。ドラゴンのスフィアは、交換所でストーリー入手の星4ドラゴンと交換できます。

真ドラゴンの試練の攻略一覧

真マーキュリーの試練

真マーキュリー

ボス
真マーキュリー
ドロップアイテム
準備中

4/18(木)に、真ドラゴンの試練「真マーキュリーの試練」が追加予定です。真マーキュリーは、水属性のボスで「ずぶぬれ」対策が必要です。

真マーキュリーの攻略はこちら

真ブリュンヒルデの試練

真ブリュンヒルデ

ボス
真ブリュンヒルデ
ドロップアイテム
緋竜のブレイヴスフィア 緋竜の焔鱗 竜爪石 完熟ドラゴンフルーツ
熟成ドラゴンフルーツ - - -

真ブリュンヒルデはクエスト開始直後にステージ全体を攻撃するグランドエクスプロードを使ってきます。威力が非常に高く、できる限り育成した水属性キャラにヴォルカニッククイーンを装備しないと耐えられません。

真ブリュンヒルデでは、EXアビリティでHPを上げられて、攻撃バフを付与できるザインフラッドや攻撃と耐久を上げられるポセイドンが活躍します。

真ブリュンヒルデの攻略はこちら

真ミドガルズオルムの試練

真ミドガルズオルムの試練

ボス
真ミドガルズオルム
ドロップアイテム
碧竜のブレイヴスフィア 碧竜の烈鱗 竜爪石 完熟ドラゴンフルーツ

真ミドガルズオルムは、解放に戦力13,000を必要とする超高難易度クエストです。開幕でボスが全範囲に大ダメージを与えてくるので、開幕ダメージを耐えられる編成が前提となります。

また、ロックオン攻撃や気絶付与攻撃など様々なギミックがあり、高レベルのパーティ編成と操作テクニックが要求されます。

真ミドガルズオルムの試練攻略はこちら

ドラゴンの試練の攻略一覧

ブリュンヒルデの試練

ブリュンヒルデの試練

ボス
ブリュンヒルデブリュンヒルデ
ドロップアイテム
緋竜の焔鱗 緋竜の鱗 緋竜のスフィア ブロッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

ブリュンヒルデの試練は、ボスが火傷を付与する十字の範囲攻撃に要注意です。円形のバトルフィールドの移動範囲が制限され、遠距離/近距離キャラともに立ち回りに注意を払う必要があります。

ブリュンヒルデの試練攻略はこちら

マーキュリーの試練

2018y10m01d_122906460

ボス
マーキュリーマーキュリー
ドロップアイテム
青竜の流鱗 青竜の鱗 青竜のスフィア ブロッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

マーキュリーの試練では、ボスと雑魚敵の攻撃で付与されるずぶ濡れの状態異常が非常に厄介です。移動速度が遅くなるのに加えて被ダメージが増加してしまいます。

ずぶ濡れ状態でマーキュリーが広範囲攻撃を発動させると回避が困難になります。攻撃を避けつつ立ち回りやすい遠距離キャラが特に有効なクエストです。

マーキュリーの試練攻略はこちら

ミドガルズオルムの試練

ミドガルズオルムの試練

ボス
ミドガルズオルムミドガルズオルム
ドロップアイテム
碧竜の烈鱗 碧竜の鱗 碧竜のスフィア ブロッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

ミドガルズオルムの試練は、ボスの攻撃で気絶状態を付与されないように立ち回らなければなりません。気絶を受け続けてしまうと、HPを削られてしまうのはもちろん、タイムオーバーによるゲームオーバーに繋がります。

ミドガルズオルムの試練攻略はこちら

ユピテルの試練

2018y10m01d_122820447

ボス
ユピテルユピテル
ドロップアイテム
輝竜の煌鱗 輝竜の鱗 輝竜のスフィア ブロッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

ユピテルの試練では、ユピテルの行動をよく見て立ち回る必要があります。他のドラゴンと比べてよく動く敵なので、攻撃を避けつつも確実にダメージを与えていきましょう。

ユピテルの試練攻略はこちら

ゾディアークの試練

ゾディアークの試練

ボス
ゾディアークゾディアーク
ドロップアイテム
闇竜の冥鱗 闇竜の鱗 闇竜のスフィア ブロッドコア
海曜石 ライトメタル 熟成ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ

ゾディアークの試練では、ボスの「カースヴェノム」による呪い付与に要注意です。一定時間床に残り続けるので、攻撃での移動や回避時に呪いを付与されないようにしましょう。

また、ゾディアークは味方を檻に閉じ込める「カオスケージ」というスキルを使用します。檻に閉じ込められると行動ができなくなります。マルチで味方が檻に閉じ込められていたら、ダメージを与えて解放することが可能です。

ゾディアークの試練攻略はこちら

関連記事

ドラガリアロスト(ドラガリ)の真マーキュリーの攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「真マーキュリー」の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストの真マーキュリーを倒す参考にしてください。

ドラガリアロスト(ドラガリ)の真ブリュンヒルデ(真ムム)の攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「真ブリュンヒルデ」の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストの真ブリュンヒルデを倒す参考にしてください。

ドラガリアロスト(ドラガリ)の真ミドガルズオルムの攻略方法を記載しています。ドラゴンの試練「真ミドガルズオルム」の立ち回りやおすすすキャラ、攻略パーティなどを解説。ドラガリアロストの真ミドガルズオルムを倒す参考にしてください。