EXレイドバトル「タナトス大討伐戦EX」の攻略と適正キャラ

タナトス大討伐戦EX

ドラガリアロスト(ドラガリ)のEXレイドバトル「タナトス大討伐戦EX」の攻略方法と適正キャラを記載。EXレイドバトルの立ち回りやおすすすキャラ(適正キャラ)、ドラゴン、護符、おすすめパーティなども紹介しているので、攻略の参考にしてください。

関連記事
レイドイベント攻略 レイド攻略 マルチ募集掲示板

エクストラレイドバトルとは

上級クリア時に一定確率で出現

EXレイドとは

難易度 推奨戦力 異界のかけら 共闘の翼
設定なし 9,500 0 0

エクストラレイドバトルは、レイドバトルの「上級」をクリアした際に、一定確率で出現するレイドバトルです。

また、難易度は設定されておらず、クリアすることでクエストが消滅し、再び挑戦するには再度上級をクリアして出現させる必要があります。

なお、失敗時には再挑戦が可能であり、出現中に他のクエストに挑戦しても消滅することはありません。

異界のかけらを消費しない

エクストラレイドバトルでは、挑戦に異界のかけらを消費しません。エクストラレイドバトルが出現したらすぐに挑戦し、クリアしたら上級を周回して再度エクストラレイドバトルを出しましょう。

マルチで参加する場合も共闘の翼と異界のかけらを消費しませんが、エクストラレイドバトルが出ている状態でなければ挑戦できず、ゲストでクリアしても消滅します。

100秒以内にクリアで二つ名が入手可能

タナトス大討伐戦のミッション

タナトス大討伐戦EXを100秒以内にクリアすることで特別な二つ名「死を超越せし者」が入手できます。

期間限定でここでしか入手できないので、積極的に狙っていきましょう。

夢想の聖鍵やガチャチケがドロップする

タナトス大討伐戦のエクストラレイドでは、夢想の聖鍵やガチャチケといった貴重なアイテムが稀にドロップします。

特に夢想の聖鍵は星5護符を1段階上限解放できる貴重なアイテムなので、祝章を集め終わってもエクストラレイドを周回する価値はあります。

夢想の聖鍵の入手方法はこちら

報酬一覧

ドロップアイテム
王金の祝章 箔銀の祝章 聖水 常闇のオーブ 闇のオーブ
夢想のかけら 完熟ドラゴンフルーツ 最果ての戦貨 銅の研磨石 ブロンズクリスタル
夢想の聖鍵 召喚チケット 四葉のクローバー - -

ボス攻略のコツ

右手から部位破壊する

死の招き

タナトスは、主に右手で強力な攻撃をします。右手を破壊することで、攻撃範囲が狭まったり、スキル回避が可能になるので、まずは右手の部位破壊をしましょう。

カウントが0になるとHPが大きく減る

タナトスのカウントダウン

タナトスは、クエスト開始時にスペル・オブ・デスで各プレイヤーに個別のカウント30を付与します。カウントが0になると、操作しているキャラのみでなく、自分の全てのキャラのHPが大きく減ります。

カウントは一部攻撃を受けると減る

タナトスの死の砂時計

カウントは、タナトスが使ってくる「死の招き」と「死の舞踏」を受けるとカウントが減ります。

また、「カウントダウン」で設置される死の砂時計を破壊するまで、カウントダウンが減るので、死の砂時計は優先的に破壊しましょう。

部位破壊でカウントが5増加

タナトスの部位を破壊するごとに、カウントが5ずつ増えます。カウントを0にしないためにも、部位破壊を積極的に狙いましょう。

開幕竜化ゲージ護符で高速周回

レイドバトルは、最大4人のプレイヤーが4名ずつキャラを編成し、計16キャラで挑戦するマルチクエストです。16キャラに開幕竜化ゲージ+の護符を装備させることで、開幕から竜化できるようになり、開幕から高ダメージを与えられます。

開幕竜化護符は、入手が簡単な星2護符のドラゴンの秘薬でも限界突破させれば替えが利くので、ぜひ育成しましょう。

開幕竜化ゲージ護符
王の威厳王の威厳 ドラゴンの寝床ドラゴンの寝床 ドラゴンの秘薬ドラゴンの秘薬

攻略適正キャラ

アタッカー

おすすめキャラ 武器 特徴
アルベールアルベール 剣
  • ・バーストが強力
  • ・攻撃力が高い
  • ・毒耐性100%持ち
ジュリエッタジュリエッタ 斧
  • ・スキルで自身の防御+50%
  • ・HP30%以下時に一度だけ自動回復
  • ・毒耐性100%持ち
アンネリーエアンネリーエ 槍
  • ・超やる気付与で全体強化
  • ・気絶付与スキル持ち
  • ・毒耐性100%持ち
オデッタ
オデッタ
剣
  • ・敵に防御デバフ付与
  • ・周囲の味方にHP回復と攻撃バフ
  • ・毒耐性100%持ち
ハロウィンエルフィリス
エルフィリス
槍
  • ・味方全体に攻撃バフやHP回復
  • ・自身のスキルゲージ上昇可能
ルクレツィア
ルクレツィア
ロッドロッド
  • ・バフスキルと超やる気で高火力
  • ・超やる気付与で全体強化
アマネ
アマネ
ロッドロッド
  • ・自身の攻撃とHP強化
  • ・スキルゲージ75%スタート
リョウゼン
リョウゼン
槍
  • ・パーティに防御バフ付与
  • ・オーバードライブ特効

ヒーラー/補助

キャラ 武器 特徴
フェリーチャアイコンフェリーチャ 杖
  • ・味方の毒解除
  • ・味方にシールドを付与
  • ・毒耐性50%持ち
ヒルデガルド
ヒルデガルド
杖
  • ・スキルゲージ100%スタート
  • ・味方全体のHP回復
  • ・味方にシールド&HP継続回復付与
ハロウィンイルテミアイルテミア 杖
  • ・味方全体のHP回復
  • ・スキルゲージ75%スタート
ヴィクセル
ヴィクセル
杖
  • ・全体回復+リジェネスキル
  • ・スキルゲージ50%スタート

光属性キャラ一覧はこちら

おすすめドラゴン一覧

ドラゴン 適正理由
キューピッド
キューピッド
  • ・攻撃力40%上昇
  • ・アタッカー用
ギルガメッシュギルガメッシュ
  • ・攻撃力35%上昇
  • ・闇属性耐性15%上昇
リンドヴルムリンドヴルム
  • ・攻撃力30%上昇
  • ・アタッカー用
ジャンヌダルクジャンヌダルク
  • ・HP40%上昇
  • ・ヒーラー用
ライガライガ
  • ・HP20%上昇
  • ・攻撃力20%上昇
ハロウィンシルキー
シルキー
  • ・HP15%上昇
  • ・攻撃力15%上昇

光属性ドラゴン一覧はこちら

おすすめパーティ編成と立ち回り

火力 火力 火力/補助 火力/補助
アルベールアルベール ジュリエッタジュリエッタ アンネリーエアンネリーエ ハロウィンエルフィリス
エルフィリス
ドラゴン
キューピッド
キューピッド
ギルガメッシュギルガメッシュ リンドヴルムリンドヴルム ジャンヌダルクジャンヌダルク
EXアビリティ効果
竜化ゲージ上昇率+8% 防御力+9%
HP+9% -

光属性の毒耐性100%持ちアタッカーと攻撃バフ付与やHP回復もできるエルフィリスを構成したパーティです。

毒耐性を持たないエルフィリスが入っていますが、タナトス大討伐戦では、毒対策は必須レベルではないので、毒耐性を持たないキャラでも攻略可能です。

また、キューピッドがスキルで全体HP回復をできるため、ヒーラーがいなくても安定して攻略できます。

ボスの弱点と行動パターン

属性と弱点
属性 闇 弱点 光
行動パターン
  • ・スペル・オブ・デス(カウント30付与)
  • ・黒い球を上に投げて落下後に範囲攻撃
  • ・死の招き(喰らうとカウント減少)
  • ・死の舞踏(ボスの中心以外に攻撃/喰らうとカウント減少)
  • ・フェイトリーパー(前方広範囲に攻撃)
オーバードライブ後
  • ・カウントダウン(カウントが減る「死の砂時計設置」)
  • ・広範囲に周囲攻撃
  • ・ダークチャージ→デスインパクト(全ての設置物を破壊すれば回避可)
  • ・死の招き(喰らうとカウント減少)

過去のエクストラレイドバトル一覧

ヴァルファレール大討伐戦EX

開催期間 1/31(木)15:00~2/12(火)14:59
▼ヴァルファレール大討伐戦EX▼
  • エクストラレイドバトルとは

    上級クリア時に一定確率で出現

    EX出し方

    難易度 推奨戦力 異界のかけら 共闘の翼
    設定なし 9,500 0 0

    エクストラレイドバトルは、レイドバトルの「上級」をクリアした際に、一定確率で出現するレイドバトルです。

    また、難易度は設定されておらず、クリアすることでクエストが消滅し、再び挑戦するには再度上級をクリアして出現させる必要があります。

    なお、失敗時には再挑戦が可能であり、出現中に他のクエストに挑戦しても消滅することはありません。

    異界のかけらを消費しない

    エクストラレイドバトルでは、挑戦に異界のかけらを消費しません。エクストラレイドバトルが出現したらすぐに挑戦し、クリアしたら上級を周回して再度エクストラレイドバトルを出しましょう。

    マルチで参加する場合も共闘の翼と異界のかけらを消費しませんが、エクストラレイドバトルが出ている状態でなければ挑戦できず、ゲストでクリアしても消滅します。

    90秒以内にクリアで二つ名が入手可能

    二つ名

    ヴァルファレール大討伐戦EXを90秒以内にクリアすることで特別な二つ名「災厄の悪鬼を避けし者」が入手できます。

    期間限定でここでしか入手できないので、積極的に狙っていきましょう。

    報酬一覧

    ドロップアイテム
    王金の祝章 箔銀の祝章 聖水 水流のオーブ 水のオーブ
    夢想のかけら 完熟ドラゴンフルーツ 最果ての戦貨 銅の研磨石 ブロンズクリスタル

    ボス攻略のコツ

    尻尾破壊で夢想のかけらドロップ

    夢想のかけらドロップ

    レイドバトルでヴァルファレールの尻尾を破壊すると戦貨の獲得数がアップし、さらに極稀ですが、夢想のかけらがドロップします。

    夢想のかけらを10個集めると交換できる夢想の聖鍵は、星5護符の上限解放ができる貴重なアイテムです。

    夢想の聖鍵の入手方法と使い道はこちら

    片腕破壊で攻撃範囲縮小

    スプラッシュクロウ攻撃

    ヴァルファレールの「スプラッシュクロウ」は、ステージ全体に広範囲攻撃をしてくるので被弾するリスクが高いです。

    右腕か左腕どちらかを部位破壊すると、「スプラッシュクロウ」の攻撃を避けられるスペースが増えるので、優先して片腕破壊を目指しましょう。

    ずぶぬれ耐性持ちの風属性キャラで攻略

    おすすめ風属性キャラ
    メリィベルメリィベル リンユーリンユー ルイーゼルイーゼ

    ヴァルファレールは、水属性なので、ダメージ効率を上げるために有利属性の風属性キャラで攻略するのがおすすめです。

    また、ずぶぬれ付与攻撃をしてくるので、ずぶぬれ対策が必要です。ずぶぬれ状態で攻撃を受けると被ダメージが増加します。

    風属性キャラ一覧はこちら

    開幕竜化ゲージ護符で高速周回

    レイドバトルは、最大4人のプレイヤーが4名ずつキャラを編成し、計16キャラで挑戦するマルチクエストです。16キャラに開幕竜化ゲージ+の護符を装備させることで、開幕から竜化できるようになり、開幕から高ダメージを与えられます。

    開幕竜化護符は、入手が簡単な星2護符のドラゴンの秘薬でも限界突破させれば替えが利くので、ぜひ育成しましょう。

    開幕竜化ゲージ護符
    王の威厳王の威厳 ドラゴンの寝床ドラゴンの寝床 ドラゴンの秘薬ドラゴンの秘薬

    攻略適正キャラ

    アタッカー

    おすすめキャラ 武器 特徴
    メリィベルメリィベル ロッドロッド
    • ・スキルゲージ100%スタート
    • ・HP満タン時のスキル火力が高い
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    リンユーリンユー 斧
    • ・スキルで自身のHP回復
    • ・バフとアビリティでスキル効率が良い
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    ルイーゼルイーゼ 弓
    • ・毒状態を付与できるスキル
    • ・オーバードライブ特効持ち
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    スオウスオウ 短剣短剣
    • ・獣キラーがレイドボスに有効
    • ・自身に攻撃力アップバフ付与
    • ・ずぶぬれ耐性50%持ち
    クガイクガイ 剣
    • ・クリティカルダメージが最大で30%
    • ・スキルでクリティカル率アップ
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    ムサシムサシ 刀
    • ・オーバードライブ特効持ち
    • ・HP30%以下時に攻撃力+30%
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    ランザーヴ
    ランザーヴ
    斧
    • ・パーティにシールド付与
    • ・敵を倒す度に攻撃力アップ(最大20%)
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    エレオノーラ
    エレオノーラ
    弓
    • ・クエスト開幕でゲージ50%
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    ピアチェ
    ピアチェ
    槍
    • ・パーティにやる気付与
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち

    ヒーラー/補助

    キャラ 武器 特徴
    ルーエンルーエン 杖
    • ・パーティの防御力とHPをアップ
    • ・クエスト開幕でゲージ75%
    • ・ずぶぬれ耐性100%持ち
    ヒルデガルド
    ヒルデガルド
    杖
    • ・スキルゲージ100%スタート
    • ・味方全体のHP回復
    • ・味方にシールド&HP継続回復付与

    風属性キャラ一覧はこちら

    おすすめドラゴン一覧

    ドラゴン 適正理由
    ワキヤンワキヤン
    • ・攻撃力40%上昇
    • ・アタッカー用
    ロンロンロンロン
    • ・攻撃力&会心威力上昇
    • ・アタッカー用
    フォーゲルフォーゲル
    • ・攻撃力30%上昇
    • ・アタッカー用
    真ミドガルズオルム真ミドガルズオルム
    • ・HP&攻撃力20%上昇でCPUの生存率アップ
    • ・竜化時間+15%
    ガルーダ
    ガルーダ
    • ・HP40%上昇でCPUの生存率アップ
    • ・回復効果付き範囲攻撃スキル
    フェニックスフェニックス
    • ・全体回復&15秒間継続回復
    • ・パーティの生存率アップ

    ヴァルファレールは、「水属性」であるため、属性有利な「風属性」のドラゴンで挑みましょう。

    最速クリアを目指すならフェニックスはおすすめしませんが、パーティ全体の生存率を上げるためなら、フェニックスもおすすめです。

    風属性ドラゴン一覧はこちら

    おすすめパーティ編成と立ち回り

    火力 火力 火力 火力
    メリィベルメリィベル リンユーリンユー ルイーゼルイーゼ スオウスオウ
    ドラゴン
    ワキヤンワキヤン ロンロンロンロン 真ミドガルズオルム真ミドガルズオルム フォーゲルフォーゲル
    EXアビリティ効果
    スキルダメージ+8% 防御力+9%
    スキルゲージ上昇率+8% クリティカル率+3%

    風属性のアタッカーとずぶぬれ耐性100%持ちで統一したパーティです。ずぶぬれ状態になると、移動速度が低下したり被ダメージが増えるため、対策が必要です。

    また、ヴァルファレールは、防御デバフが入るので、メリィベルのスキル1で防御デバフを入れることができます。

    リンユーや武器以外、回復手段が無いため、被ダメージを抑えるために敵の攻撃を回避することを意識しましょう。

    ボスの弱点と行動パターン

    属性と弱点
    属性 水 弱点 風
    行動パターン
    ダイナミックプレス:のしかかり攻撃(スキル回避不可)
    スプラッシュクロウ:ステージ全体に2回広範囲攻撃(スキル回避不可)
    タイダルトトルネード:前方範囲に回転しながら攻撃
    ミラージュウルフ:ステージ全体に渦で攻撃(スキル回避不可)
    前方小範囲に攻撃(スキル回避不可)
    ビックサーフゴブリンを複数体召喚しつつ攻撃
    前方範囲に息吹で攻撃(スキル回避不可)

シシマイ大遊戯戦EX【新春日ノ下招福縁起】

シシマイ大遊戯EX

開催期間 12/17(月)15:00~12/27(木)14:59
▼シシマイ大遊戯戦EXの攻略情報▼
  • エクストラレイドバトルとは

    上級クリア時に一定確率で出現

    シシマイ大遊戯EX出し方

    難易度 推奨戦力 スタミナ
    (異界のかけら)
    共闘の翼
    設定なし 9,500 0
    (0)
    0

    エクストラレイドバトルは、レイドバトルの「上級」をクリアした際に、一定確率で出現するレイドバトルです。

    また、難易度は設定されておらず、クリアすることでクエストが消滅し、再び挑戦するには再度上級をクリアして出現させる必要があります。

    なお、失敗時には再挑戦が可能であり、出現中に他のクエストに挑戦しても消滅することはありません。

    シシマイ大遊戯戦攻略はこちら

    スタミナや異界のかけらを消費しない

    エクストラレイドバトルでは、挑戦にスタミナや異界のかけらを消費しません。エクストラレイドバトルが出現したらすぐに挑戦し、クリアしたら上級を周回して再度エクストラレイドバトルを出しましょう。

    マルチで参加する場合も共闘の翼と異界のかけらを消費しませんが、エクストラレイドバトルが出ている状態でなければ挑戦できず、ゲストでクリアしても消滅します。

    エクストラレイドバトル15回クリアで二つ名が入手可能

    獅子の舞の達人

    シシマイ大遊戯戦EXを15回クリアすることで特別な二つ名「獅子舞の達人」が入手できます。

    期間限定でここでしか入手できないので、エクストラレイドバトルをクリアできる方は積極的に狙っていきましょう。

    ボス攻略のコツ

    お年玉つづらの破壊を優先

    シシマイ攻略

    シシマイのお年玉つづらを破壊することで報酬が増えます。また、お年玉つづらを破壊することで攻撃パターンが減るので、最優先でお年玉つづらを破壊しましょう。

    お年玉つづらを2回破壊すると報酬アップ

    今までのレイドバトルと違って、お年玉つづらを2回部位破壊することができます。ただし、部位破壊した後お年玉つづらが復活するまで数秒かかるので、お年玉つづらが復活するまで攻撃せず待機しましょう。

    お年玉つづらを破壊すると、ガチャチケットやダマスカス骸晶や夢想のかけらなど貴重なアイテムが手に入るので、祝章を集め終わっても周回することをおすすめします。

    ボタンを始めとした闇属性キャラで攻略

    おすすめ闇属性キャラ
    ボタンボタン イエヤスイエヤス サザンカサザンカ

    シシマイは光属性なので、ダメージ効率を上げるために有利属性の闇属性キャラで攻略するのがおすすめです。イベント開始時に入手できるボタンは、ボスに刺さる魔法生物キラーを持っているので特におすすめです。

    パーティ全体で与えられるダメージを底上げするために、リーダー以外も闇属性キャラで統一したキャラで攻略しましょう。

    闇属性キャラ一覧はこちら

    開幕竜化ゲージ護符で高速周回

    レイドバトルは、最大4人のプレイヤーが4名ずつキャラを編成し、計16キャラで挑戦するマルチクエストです。16キャラに開幕竜化ゲージ+の護符を装備させることで、開幕から竜化できるようになり、開幕から高ダメージを与えられます。

    開幕竜化護符は、入手が簡単な星2護符のドラゴンの秘薬でも限界突破させれば替えが利くので、ぜひ育成しましょう。

    開幕竜化ゲージ護符
    王の威厳王の威厳 ドラゴンの寝床ドラゴンの寝床 ドラゴンの秘薬ドラゴンの秘薬

    シシマイ攻略適正キャラ

    アタッカー

    おすすめキャラ 武器 特徴
    イエヤスイエヤス 刀 ・会心が高くクリティカルダメージが高い
    ・自身のHPを回復ができる
    ・麻痺耐性100%持ち
    ボタンボタン 槍 ・魔法生物キラーがシシマイに有効
    ・味方に攻撃力バフを付与できる
    ・麻痺耐性50%持ち
    サザンカサザンカ 斧 ・バーストアタックが強力
    ・ゲージブレイク持ち
    ・麻痺耐性100%持ち
    オリオン
    オリオン
    短剣短剣 ・攻撃スキルが2種類
    ・攻撃がクリティカルになりやすい
    ・麻痺耐性100%持ち

    ヒーラー/補助

    キャラ 武器 特徴
    クラウ
    クラウ
    杖
    ・味方全体のHP回復
    ・味方の麻痺を解除
    ・麻痺耐性100%持ち
    ヒルデガルド
    ヒルデガルド
    杖
    ・味方全体のHP回復
    ・味方にシールド付与

    イエヤスイエヤス ボタンボタン サザンカサザンカ オリオン
    オリオン
    ドラゴン
    マリシテンマリシテン ジャガーノートジャガーノート ニーズヘッグニーズヘッグ シルキーシルキー
    EXアビリティ効果
    攻撃力+5% HP+7%
    防御力+7% クリティカル率+3%

    闇属性のアタッカーで統一したパーティです。アタッカーのみを編成しているため、お年玉つづらを素早く破壊できます。

    イエヤスや武器以外、回復手段が無いため、被ダメージを抑えるために敵の攻撃を回避することを意識しましょう。

    シシマイの弱点と行動パターン

    属性と弱点
    属性 光 弱点 闇
    行動パターン
    確認次第、更新します。

サブナック大討伐戦EX【闇穿つ光の歌声】

闇穿つ光の歌声

開催期間 11/30(水)15:00~12/12(水)14:59

準備中

ヒュプノス大討伐戦EX【優しき少女と拘囚の守護竜】

ヒュプノス

開催期間 10/31(水)15:00~11/12(月)14:59
▼ヒュプノス大討伐戦EXの攻略情報▼
  • エクストラレイドバトルとは

    上級クリア時に一定確率で出現

    エクストラレイドバトル条件

    難易度 推奨戦力 スタミナ
    (異界のかけら)
    共闘の翼
    設定なし 9,500 0
    (0)
    0

    エクストラレイドバトルは、レイドバトルの「上級」をクリアした際に、一定確率で出現するレイドバトルです。

    また、難易度は設定されておらず、クリアすることでクエストが消滅し、再び挑戦するには再度上級をクリアして出現させる必要があります。

    なお、失敗時には再挑戦が可能であり、出現中に他のクエストに挑戦しても消滅することはありません。

    ヒュプノス大討伐戦攻略はこちら

    スタミナや異界のかけらを消費しない

    エクストラレイドバトルでは、挑戦にスタミナや異界のかけらを消費しません。エクストラレイドバトルが出現したらすぐに挑戦し、クリアしたら上級を周回して再度エクストラレイドバトルを出しましょう。

    マルチで参加する場合も共闘の翼と異界のかけらを消費しませんが、エクストラレイドバトルが出ている状態でなければ挑戦できず、ゲストでクリアしても消滅します。

    1分以内クリアで二つ名が入手可能

    エクストラレイド

    エクストラレイドバトルは、100秒以内にクリアすることで特別な二つ名「森の魔獣を討ちし者(フォレストバスター)」が入手できます。

    100秒以内のクリアは極めて困難ですが、期間限定でここでしか入手できず、まさに勲章と言える貴重な二つ名です。

    ヒュプノスEX攻略のコツ

    右手の破壊を優先

    ヒュプノス部位

    ヒュプノスは右手を破壊しないと範囲攻撃を高頻度で使用してきます。右手を破壊しすると、範囲攻撃がヒュプノス付近に当たらなくなるので、必ず右手を破壊しましょう。

    右手は動きやすいので、開幕からプレイヤー全員で右手を攻撃して、素早く破壊しましょう。

    メルサを始めとした火属性キャラで攻略

    おすすめ火属性キャラ
    メルサ
    メルサ
    エゼリット
    エゼリット
    ナジャーフ
    ナジャーフ

    ヒュプノスは風属性なので、ダメージ効率を上げるために有利属性の火属性キャラで攻略するのがおすすめです。イベント開始時に入手できるメルサは、ボスに刺さる自然キラーを持っているので特におすすめです。

    エクストラレイドバトルでは時間制限も厳しくなるため、できるだけ育成した火属性キャラを多く編成して挑みましょう。

    火属性キャラ一覧はこちら

    特効護符で火力アップ

    鮮烈なコンビネーション

    祝章報酬や戦貨召喚で入手できる特効護符「鮮烈なコンビネーション」はヒュプノスキラーのアビリティを持っているため、火力を大きく上げられます。

    最大まで上限解放すれば、アビリティの効果が強化されるので、上級やボスバトルを周回して最大まで上限解放しておきましょう。

    鮮烈なコンビネーションの評価はこちら

    ヒュプノスEX攻略適正キャラ

    アタッカー

    キャラ 武器 特徴
    メルサ
    メルサ
    短剣
    短剣
    ・自然キラーがヒュプノスに有効
    ・EXでクリティカル率アップ
    ・睡眠耐性50%持ち
    エゼリット
    エゼリット
    短剣
    短剣
    ・防御ダウンスキル持ち
    ・EXでクリティカル率アップ
    ・睡眠耐性100%持ち
    ナジャーフ
    ナジャーフ
    剣
    ・自身への防御力バフで安定感がある
    ・EXで竜化できやすくなる
    ・睡眠耐性100%持ち
    ミコト
    ミコト
    刀
    ・火力に特化したキャラ
    ・EXで攻撃力アップ
    ・睡眠攻撃に注意

    ヒーラー/補助

    キャラ 武器 特徴
    ウェルシェラ
    ウェルシェラ
    杖
    ・攻撃に参加できるヒーラー
    ・回復量低下に注意
    ヒルデガルド
    ヒルデガルド
    杖
    ・シールド付与が優秀
    ・回復力低下に注意

    メルサ
    メルサ
    エゼリット
    エゼリット
    ナジャーフ
    ナジャーフ
    ミコト
    ミコト
    ドラゴン
    アグニ
    アグニ
    イフリート
    イフリート
    ペレ
    ペレ
    クリティカル率5% 攻撃力+5%
    竜化ブースト+8% -

    火属性のアタッカーで統一したパーティです。アタッカーのみを編成しているため、右手を素早く部位破壊できます。

    回復手段が無いため、スキル使用時の無敵を活かして被ダメージを抑えましょう。

    100秒以内クリアを達成するコツ

    ボスの動きを読んで常にダメージを与え続ける

    100秒以内クリアを達成するために、ヒュプノスの行動パターンを把握して常にダメージを与え続ける立ち回りを意識しましょう。突進攻撃後はヒュプノスが少し後退するので、攻撃範囲の少し後ろでバーストを溜めるのがおすすめです。

    タイムロスになる被ダメージは竜化で回避

    ヒュプノスの竜巻攻撃は、キャラが吹き飛ばされてしまうので、被ダメージのエフェクトに加えて元の位置に移動する時間が大きなタイムロスに繋がります。

    竜巻攻撃前に竜化しておくことで、吹き飛ばされるエフェクトと移動時間を短縮できます。ボスが攻撃を溜めるモーションに入ったら、竜化ボタンを押しましょう。

    報酬一覧

    ドロップ報酬
    王金の祝章 箔銀の祝章 最果ての戦貨 ブロンズクリスタル
    疾風のオーブ 風のオーブ - -
    発見者報酬
    王金の祝章 箔銀の祝章 最果ての戦貨 -

フレガノス大討伐戦EX【忠竜が願うは果てし王の埋葬】

レイドイベント「忠竜が願うは果てし王の魂葬」

開催期間 10/4(木)15:00~10/15(月)14:59